УЧИТЕЛЬ – УХОДЯЩАЯ ПРОФЕССИЯ?Средний возраст немецких педагогов – один из самых высоких среди их коллег в Евросоюзе: каждый второй школьный учитель в Германии перешагнул полувековой рубеж. Старше только в Италии: там доля 50-летних составляет 60%. 7/8/2009
|
Каждый второй школьный учитель в Германии перешагнул полувековой рубеж
|
Демографическая ситуация в ЕС самым непосредственным образом отражается на системе школьного образования. Об этом говорят результаты масштабного исследования, проведенного Европейской образовательной информационной сетью Eurydice совместно с Eurostat по заказу Еврокомиссии. Согласно полученным данным, преподавательский состав в ЕС заметно стареет, а в ряде стран количество учителей предпенсионного возраста уже достигло тревожных показателей. В частности, в Германии почти каждый второй учитель – старше 50-ти, а значит, выйдет в отставку в ближайшие 10-15 лет.
По расчетам руководителя научно-исследовательских программ в области образования, профессора университета Дуйсбурга-Эссена Клауса Клемма, к 2020 году профессию оставят около 460 тыс. немецких учителей, тогда как приток молодых специалистов – не более 26 тыс. в год. «Иными словами, дефицит преподавателей составит около 200 тыс. человек, – говорит профессор Клемм. – И то, что, по расчетам Eurostat, к тому времени количество школьников в возрасте от 10 до 14 лет в странах ЕС сократится на 15%, не дает оснований надеяться даже на сохранение нынешних стандартов образования, не говоря об их улучшении».
«Прогрессирующий средний возраст учителей оказывает воздействие на качество занятий, – считает участвовавший в исследовании аналитик Eurydice Станислав Рангелов. – Пожилые учителя меньше применяют новые методы обучения и сами нуждаются в профессиональной переподготовке».
Во многом соглашаясь с выводами исследования, председатель Германского союза филологов Хайнц-Петер Майдингер возражает: «Следуя такой логике, получается, что пожилой учитель – более плохой специалист. Нельзя же сбрасывать со счетов профессиональный опыт! Хотя, конечно, возрастная структура преподавателей – большая проблема. Для многих молодых людей выбор профессии школьного учителя является вынужденной мерой. Но даже при нынешней нехватке кадров мы проводим строгий отбор претендентов. Отсев существенный: почти каждый пятый непригоден для работы в школе из-за недостаточной коммуникабельности или из-за личностных качеств, не соответствующих этой деятельности».
Явление, названное Майдингером «вынужденной мерой», в опубликованном в феврале исследовании мюнхенского Института научных исследований Ifo имело более точное объяснение. «Неудачники идут в школы», – такой убийственный для образовательной системы страны вывод сделали ученые Ifo, подкрепив его следующими данными: новоиспеченные учителя были, как правило, посредственными или плохими учениками. Их средняя оценка в аттестате зрелости составляла 2,5 балла, что хуже, чем у их однокашников – медиков или юристов, закончивших школьный курс в среднем с оценкой 2,0. Также и новые учителя гимназий, в среднем, едва достигали оценки 2,1 балла.
Еврокомиссар по делам образования Ян Фигель видит проблему, прежде всего, в степени общественного признания профессии учителя. «В ряде стран она считается не самой привлекательной, – отмечает Фигель. – А в Финляндии, например, она пользуется признанием в обществе. Как следствие, свыше половины финских учителей – люди в возрасте около 40 лет».
Еще несколько лет назад Германия вполне могла бы предвосхитить нынешнюю ситуацию за счет тысяч молодых учителей – переселенцев и иммигрантов из бывшего СССР. Но чаще всего их советские дипломы здесь не признавали, и все эти специалисты были вынуждены сменить профессию. А теперь поезд, видимо, ушел: и навыки частично утрачены, да и возраст уже не тот. Жаль, что власти столь бездарно распорядились имевшимся ресурсом.
Сергей ДЕБРЕР, «Русская Германия»

|