Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №07 (443)

ЭМИГРАЦИЯ


НЕЛЕГАЛЫ НА СРЕДИЗЕМНОМОРЬЕ

Европейские министры внутренних дел не смогли договориться о единой концепции приема беженцев. Против введения равных квот для стран ЕС выступила Германия. К «большей солидарности» со странами Средиземноморья призвал соседей по объединенной Европе глава МВД Кипра Неоклис Зиликиотис, сделав вопрос о нелегальной иммиграции главным на повестке дня неформальной встречи министров юстиции и внутренних дел в Стокгольме.

7/8/2009

Глава германского МВД Вольфганга Шойбле считает, что Германия «давно перевыполнила любые обязательства» по приему беженцев

Кипр, Греция, Италия и Мальта – именно на них приходится максимальная нагрузка по приему беженцев из Африки, подчеркнули представители этих государств и потребовали выработать равные квоты по распределению иммигрантов для всех членов Евросоюза в рамках так называемой Стокгольмской программы по укреплению сотрудничества в области таможенного контроля, безопасности и правосудия.

По ныне действующим правилам, заявку на предоставление убежища автоматически должны обрабатывать соответствующие органы той страны, через которую мигрант попал на территорию ЕС . Таких заявок на государства Средиземноморья в 2008 году пришлось более 67 тыс. «Несправедливо и неприемлемо, – считает глава Евросовета, шведский министр по делам миграции Тобиас Биллстрем, – что нелегал, прибывший в Европу на лодке из Африки, не имеет никаких шансов получить убежище, скажем, в Германии. Нагрузка распределяется неравномерно. Добровольных мер в приеме беженцев недостаточно, нужно выработать единый механизм действий и установить квоты приема мигрантов, обязательные для всех членов ЕС».

Но это требование, поддержанное также Австрией, Испанией и Францией, натолкнулось на железную аргументацию Вольфганга Шойбле. Глава германского МВД категорически отверг идею о принудительном «равномерном распределении мигрантов», напомнив коллегам, что Германия «давно перевыполнила любые обязательства», приняв в 90-е годы сотни тысяч беженцев из балканских стран, в частности, косовских албанцев.

Германия вообще традиционно является одной из основных целей потока мигрантов. Согласно актуальной статистике Министерства внутренних дел, только за первые шесть месяцев текущего года в ФРГ были приняты к обработке 12.454 заявления на предоставление убежища – на 1.443 (13,1%) больше, чем в предыдущем полугодии. Самая большая группа беженцев – выходцы из Ирака и Афганистана. В 31% случаев заявления получают положительный ответ.

Эти цифры оказались гораздо более убедительными, чем эмоциональное требование вице-президента Еврокомиссии Жака Барро «даже в период кризиса со всем вниманием и пониманием относиться к тем, кто сбежал от преследований и насилия». Вопрос о выработке единой европейской стратегии по управлению миграционными потоками и взаимодействию правовых учреждений по внешнему контролю границ перенесен на декабрь 2009 года.

С января по июнь 2009 года Германия приняла 3.168 беженцев из Ирака, 1.120 из Афганистана, 722 из Турции, 682 из Косово, 670 из Вьетнама, 399 из Российской Федерации, 397 из Сирии, 369 из Ирана, 347 из Нигерии, 318 из Сербии.

4.381 человеку за этот же период был предоставлен статус беженца согласно Женевской конвенции 1951 года, еще 4.146 – согласно Федеральному закону о беженцах. Среди выходцев из России положительные ответы на свои заявления получили 19,9%, почти половину из которых составили чеченцы.

Лена МЮТЦЕР,
«Русская Германия»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)