КТО БОЛЬШЕ «ГОРИТ» НА РАБОТЕОказывается, румыны – самые трудолюбивые во всей Европе. По данным института Eurofound, в этой стране – самая продолжительная рабочая неделя, которая составляет 41,8 часа. Чуть меньше трудятся в Чехии, Латвии и Польше, сообщают «Финансовые Известия». Получается, что дольше всех работают выходцы из стран-новичков, вступивших в Евросоюз после 2004 года. 21/8/2009
|
Больше всех в Европе трудятся румыны
|
А вот страны – долгожители ЕС – Бельгия и Франция – занимают в рейтинге последние строчки. Там проводят на работе по 38,6 и 38,4 часа в неделю соответственно.
Россия в этом рейтинге не учитывалась. Но согласно российскому Трудовому кодексу, рабочая неделя не должна превышать 40 часов в неделю. К сожалению, точных данных о продолжительности рабочей недели за этот год пока нет, но если верить экспертам, в стране трудятся в среднем 39-40 часов. То есть по максимуму.
Но это, повторимся, в среднем. Многие работают и по 10, и даже по 12 часов в день. С чем связано такое трудолюбие, понять несложно. Безусловно, кто-то соглашается на сверхурочную работу ради лишних денег. Ведь по закону за дополнительную работу должны заплатить «за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы – не менее чем в двойном размере» (цитата из Трудового кодекса). Но в большинстве случаев работодателям закон не писан. Поэтому гораздо больше людей задерживаются на работе «бесплатно» – потому что иначе нельзя.
«В 99% подобных случаев человек соглашается, чтобы не потерять свое рабочее место. Ведь если отказ от выполнения сверхурочной работы войдет в привычку, то работодатель всегда сможет найти причину, чтобы такого работника уволить, а на его место взять более сговорчивого сотрудника», – объясняет Евгений Гонтмахер, руководитель Центра социальной политики Института экономики Российской академии наук.
А сейчас времена особенно сложные. В кризис люди цепко держатся за свои места и работают сверхурочно просто из страха потерять место.
Еще один нюанс: можно на работе проводить хоть круглые сутки, но коэффициент полезного действия при этом будет оставаться низким. Почему так?
«Производительность зависит от условий труда, от оборудования на предприятии. Например, в офисе никто не будет проверять, работаете вы 8 часов или отдыхаете. Главное, чтобы работа была выполнена в срок, а сколько вы на нее потратили, никого не интересует. Не то – на заводе. Если там стоит новое оборудование, то вы можете условно производить 20 деталей в день, если же оборудование старое – только 3, но при этом затраты труда могут быть одинаковыми», – объясняет Евгений Гонтмахер.
Екатерина ПЕТУХОВА. «Финансовые Известия»
|