Государственное устройство республики ЧерногорияОтношение к истории Черногории XX века у многих неоднозначно. Образовавшаяся в результате разделения Югославии на суверенные государства, эта страна пережила немало политических потрясений. 14/7/2009
|
Черногория – жемчужина Адриатического побережья
|
Черногория – одна из самых молодых стран в современном мире: ее независимость была провозглашена 3 июня 2006 года. Это произошло в результате процесса распада Югославии. Будучи федеративным государством, состоявшим из нескольких республик, ликвидированная Югославия дала юридическое право всем своим бывшим составляющим претендовать на статус независимых государств.
Поначалу Черногория объединилась с Сербией, вернее, было оформлено некое подобие «союзного договора». И действительно, нет никаких серьезных этнических противоречий между этими странами – черногорский язык принято считать одним из диалектов сербского, а сами черногорцы часто называют себя «черногорские сербы» или «сербы-черногорцы».
Однако непримиримые противоречия между бывшими соратниками Слободаном Милошевичем и черногорским лидером Мило Джукановичем, возникшие в конце 90-х годов прошлого века и касавшиеся, в основном, вопросов внешней политики, привели к разделению. Если поначалу Джуканович требовал от Милошевича только независимости в выстраивании внешнеполитических контактов, то вскоре, получив одобрение мирового сообщества и поддержку сербской оппозиции, вовсе заговорил о государственной независимости Черногории.
В тот момент Европейский Союз воспротивился этой идее. Но спустя несколько лет, в результате проведенного референдума, большинством голосов было принято решение о провозглашении независимости.
Сегодня Черногория – парламентская республика. Ее парламент – Скупщина – состоит из 81 депутата, 76 из которых избираются по пропорциональной системе всеобщим тайным голосованием, и еще пять выдвигаются албанским меньшинством. Черногория признала независимость Косово, в результате чего часть сербских депутатов Скупщины вышли из парламента, перейдя во внепарламентскую оппозицию.
Но, не смотря на эти «потрясения», страну не лихорадит, как это происходило во многих других странах бывшего социалистического лагеря. Посещение этого государства не сопряжено с риском попасть в эпицентр военного конфликта. А валюта, используемая в Черногории – евро, что также упрощает визит в эту часть Европы.
|