Туризм как веление душиТуризм нельзя рассматривать изолированно от общего развития человечества. Поэтому рассмотрим характерные типы туристов, которые можно подразделить на группы в зависимости от их активности и в зависимости от стиля жизни. За таким делением скрывается более глубокий смысл и мотивы. 24/7/2009 Для человека очень важно, чтобы не нарушалась золотая пропорция между желаниями и возможностями. Ведь в дисгармонии желаемого и действительного кроются многие проблемы человека.
Любители спокойного отдыха
Этих людей привлекают солнце, отдых на море и песок. Такие люди бегут от проблем и усталости на край света, чтобы закрыть глаза, подставить лицо теплому ветерку и отдаться на волю спокойных волн моря. Они не ищут экстрима - им и на работе хватает экстремальных ощущений. Для них слово «туризм» означает одно - летняя поездка на море. Конечно, если разобраться в мотивации этих людей, то можно выделить следующие пункты:
физическая мотивация: отдых без лишних проблем;
психологическая мотивация: это либо любители наслаждений - высокого качества отдыха («Я долго работал, теперь отдохну, как король»), либо семейные туристы, либо всецело отдыхающие - для них все равно, как отдыхать, лишь бы отдыхать.
Любители удовольствий
Они далеко от дома, могут позволить себе легкий флирт, без обязательств, без проблем. Красивая и легкая жизнь здесь, на отдыхе, это лишь попытка сломать стереотип, оправдаться перед собой за то, что приходится держаться в рамках, навязанных кругом друзей, родителями, самим собой под давлением общественного мнения, в конце концов.
физическая мотивация: разрядка, свобода действий;
психологическая мотивация: новые впечатления, новое поведение, никаких обязанностей;
межличностная мотивация: как ни странно, но они тянутся преимущественно к сильным, свободным личностям, которые иногда подавляют, но для них важна смена обстановки и смена рамок; иногда это люди, которые раскрывают силу своей личности и возможностей только вдалеке от знакомой обстановки – «Если я оплошаю, здесь меня все равно никто не знает».
Любители активного отдыха
Это люди, которые всегда в движении, или хотят казаться таковыми. Для них важно не просто поехать на море, но и увидеть лунную дорожку с высоты птичьего полета, или утренний туман с вершины гор. Они примут участие в фестивале, если поедут его смотреть, если они узнали о новом виде спорта - они поедут на его родину и попробуют…
физическая мотивация: встряхнуть организм, заставить его работать на полную мощность, получить новые впечатления;
психологическая мотивация: нехватка эмоций в повседневной жизни, рутинная работа, увлечения и интересы, желание рассказать после путешествия, что не просто валялся на пляже;
мотивация престижа и статуса: некоторые люди считают, что активный отдых - более модное занятие, чем спокойный отдых, формирование престижных клубов любителей активного отдыха, пропаганда и рекламирование в СМИ активного отдыха.
Отдыхающие с целью познания, изучения
Туристы, относящиеся к этой группе, могут делиться на таких, которые используют путеводители; тех, для которых важна своя атмосфера; тех, кто интересуется природой и у кого имеются определенные социально-научные интересы.
В этой группе можно найти все виды мотиваций: физическую, психологическую, межличностную, культурную, престижа и статуса, трудовых отношений.
Если подразделять туристов в зависимости от стиля жизни, то можно выделить любителей наслаждений - тех, кому важно высокое качество отдыха; тенденциозных туристов - для них отдых - это возможность найти и проявить себя как личность; всецело отдыхающих; семейных туристов - семьи с детьми, кстати, о детском туризме сейчас заговорили многие, как о перспективном во всех отношениях.
|