Экономия в строительной сфереВ последнее десятилетие объем вложений в строительную область существенно увеличился. Темпы прироста инвестиций до последнего времени ежегодно составлял 30% и более. Однако сейчас, как и весь мир, наша страна вступила в кризисную полосу. Согласно аналитическому докладу АСР (Ассоциация строителей России) негативные тенденции в сфере финансов оказывают воздействие и на жилищное строительство. Для экономики страны в целом и для сферы строительства это серьезное испытание. 19/5/2009
|
Регулируемые и нерегулируемые конденсаторные установки КРМ
|
Непростая экономическая ситуация, сложившаяся в стране, побуждает строителей задуматься над статьей себестоимости. Необходимо сокращать расходы. На себестоимость строительства влияют самые разные факторы: и стоимость эксплуатации технического парка, и цена строительных материалов, и оплата труда работников, и многое иное. Однако самым главным становится проработка себестоимости затрат еще на предварительной подготовительной стадии. А значит, надо максимально детально заняться проработкой ППР – проекта производства работ.
Рассмотрим вопросы, которые включает проект производства работ:
– определение объема работ;
– составление их перечня;
– выстраивание технологической последовательности и алгоритма работ;
– определение методов производства необходимых работ;
– подсчет необходимых трудозатрат, количества смен и требующихся человеко-часов;
– подсчет часов машинного времени;
– создание генерального плана возводимого объекта;
– расчет требуемого электроснабжения стройплощадки;
– перечень необходимых материалов и подсчет их стоимости.
Например, рассчитаем электроснабжение нашей стройплощадки.
Алгоритм расчета электроснабжения состоит из следующих пунктов:
– определяем потребителей электрической энергии;
– выбираем необходимые источники электроэнергии;
– рассчитываем мощность этих источников;
– составляем рабочую схему электроснабжения для нашей стройплощадки.
Легко заметить, что главный потребитель электрической энергии на стройплощадке – технопарк компании. То есть все эти краны, механизмы, строительные установки, – в общем, вся строительная спецтехника.
Выявив электронагрузку токоприемников (сварочной аппаратуры, всех электродвигателей, систем освещения и пр.), можно определить нужную мощность источников временного электроснабжения. После того, как определены все механизмы и машины, которые потребляют электрическую энергию, и с учетом мощности токоприемников, производится общий расчет суммарной электронагрузки. При этом следует учитывать и активную нагрузку, которая преобразуется в тепловую, механическую и иные виды энергии, и реактивную – она идет на создание электромагнитных полей в механизмах, трансформаторах, электродвигателях и пр.
У любого токоприемника расчетный коэффициент мощности cos φ будет составлять от 0,5 до 1,0. С учетом неизбежных потерь в трансформаторе усредненный коэффициент мощности, составляющий по стройплощадке 0,92, снизится до 0,9. Значит, суммарная расчетная реактивная нагрузка будет равняться 107,33 кВА.
Также включим в производимый расчет компенсатор, конденсаторную установку компенсации реактивной мощности укм или крм, которая компенсирует потери на реактивную нагрузку, изначально рассчитанную на 75кВА. Таким образом, суммарная реактивная нагрузка уменьшается более чем вполовину – на 70%! При этом cos φ увеличивается до 0,99. В результате можно добиться снижения суммарной нагрузки по объекту на целых 9%.
Следовательно, благодаря использованию компенсатора реактивной мощности затраты на энергоснабжение стройплощадки снижаются весьма значительно: экономия составляет от 10 до 15%.
Грамотный подход к затратам на себестоимость позволит значительно удешевить стоимость строительства. Это очень важно не только в локальном, но и в глобальном экономическом масштабе: падение себестоимости строительства поможет привлечению финансовых инвестиций в сферу жилищного строительства. В целом это не только поможет стабилизации строительной отрасли, но и поспособствует ее развитию, несмотря на нынешнюю ситуацию в мировой и отечественной экономике.
На правах рекламы
|