Путешествие по городам Крыма: КерчьВосточный Крым не радует буйством красок и живописностью окрестностей. Но его строгая, простая красота вдохновляла художников и писателей – Константина Богаевского, Максимилиана Волошина, Александра Грина, Константина Паустовского – на создание прекрасных произведений. 13/5/2009
|
Керчь — древняя столица восточного Крыма
|
Керчь находится на восточном побережье Керченского полуострова, на границе двух морей - Черного и Азовского. Климат Керчи отличается от евпаторийского и феодосийского, а уж тем более от южнобережного более низкими температурами - среднегодовая температура здесь составляет +10,9 градусов. Лето знойное, случается, на город налетают пыльные бури, а зимой - злые шторма, весной и осенью холодные ветра продувают его насквозь. Но если вы любите отдыхать вдали от шума и суеты больших курортных городов, Керчь станет вашим любимым местом.
Бархатные песчаные пляжи, два моря - мелководное, а потому быстро прогревающееся Азовское и более прохладное Черное, - чистый воздух, а также лечебные грязи Чокракского озера и минеральные воды помогают хорошо отдохнуть и поправить свое здоровье. Большое количество памятников и историко-археологический музей (один из старейших в стране) расскажут о богатом событиями прошлом этой славной земли.
Керчи, одному из древнейших городов нашей страны, исполнилось 26 веков. Город основали греки, выходцы из Милета, в первой половине VI века до нашей эры. Но первое поселение появилось намного раньше, о чем свидетельствует негреческое название - Пантикапей, в переводе с одного из местных наречий оно означает «рыбный путь», так как косяки из богатого рыбой Азовского моря шли через пролив в Черное.
Холмистая местность на берегу подковообразной бухты оказалась очень удобной для рыболовства и торговли. Однажды поселившись, люди уже не покидали это место. Менялись племена, проходили века, небольшая деревушка стала столицей могущественного царства, а затем превратилась в заштатный городок, но жизнь здесь была всегда.
В древние века на Керченском полуострове обитали племена воинственных киммерийцев, которых вытеснили скифы. Сведения о полулегендарной Киммерии скупы и малочисленны. Память о ней осталась в названии городов Киммерик, горы Киммерии, пролива Боспор Киммерийский.
Благодаря успешной торговле с местными племенами и вывозу хлеба в греческие города-полисы Пантикапей быстро вырос. Его население занималось земледелием, рыболовством, скотоводством, развивались разнообразные ремесла – гончарное, кузнечное, кожевенное, литейное, ювелирное; появились склады, верфи, причалы. Окружавшие Пантикапей города Нимфей, Тиритака, Мирмекий, Порфмия и другие подчинились ему, образовав примерно в 480 году до нашей эры Боспорское царство.
Пантикапей становится богатой и пышной столицей. Над городом на горе, получившей название Митридатовой, находился акрополь с пышным царским дворцом, храмами, общественными зданиями, украшенными мрамором, мозаикой, росписями. А городские кварталы спустились ниже - к порту, здесь же располагалась агора - площадь, на которой проходили народные собрания.
Первые правители Боспора Археанактиды были свергнуты в результате переворота в 438 году до нашей эры, власть перешла к династии Спартокидов, правившей более трех веков. Знаменитое восстание Савмака, вспыхнувшее на Боспоре в конце II века до нашей эры, было первым массовым народно-освободительным выступлением в Крыму. Просуществовав почти 900 лет, Боспорское царство пришло в упадок и попало в вассальную зависимость к могущественному государству Понту. Его владыка Митридат IV Евпатор вынашивал дерзновенные планы о покорении Рима. Пантикапей стал основной базой, где собирали войска и запасы продовольствия для будущих походов.
Но великим замыслам Митридата не суждено было сбыться. Его сын Фарнак предал отца, поклявшись Риму в преданности, его поддержали военачальники, не верившие в успех предприятия царя, и народ, уставший платить огромные налоги для обеспечения многочисленной армии. Из дворца на высокой горе Митридат наблюдал, как его сын принимает знаки власти. Не в силах вынести разочарования, он решил умереть, но яд не принес желанной смерти, так как царь, боясь быть отравленным, много лет принимал яд малыми дозами. Тогда Митридат приказал единственному верному слуге заколоть его кинжалом. В память о нем гора называется Митридатовой.
Спустя несколько десятилетий Боспор попал под власть Рима. В III веке могущественное государство начинает клониться к закату. Волна кочевых племен готов ослабила Боспор, а в IV веке гунны стерли его с лица земли, закончилась его почти тысячелетняя история. Но началась другая: на месте пышного Пантикапея образовался небольшой византийский городок Боспор. В последующие века он не раз будет менять хозяев и названия: хазары называли его Чарша («рынок»), в состав русского Тмутараканского княжества он входил под именем Корчев, при генуэзцах величался Черкио. В 1475 году Черкио захватили турки, переименовав в Черзети. В узком месте пролива они начали строительство новой крепости, Ени-Кале (Новая крепость).
В результате успешной борьбы России против Турции Керчь с крепостью Ени-Кале по Кучук-Кайнарджийскому договору в 1774 году вошла в состав России. Керченская бухта стала первой базой русского флота на Черном море. В 1790 году у берегов Керченского полуострова русская эскадра под командованием Ф. Ф. Ушакова разгромила турецкий флот.
В начале 80-х годов XVIII века были открыты керченские железно-рудные месторождения, а в 1846 году в городе построили первую доменную печь. В 1855 году вражеский десант высадился в Керчи, город подвергся разграблению, чугунно-литейный завод разрушили.
В 1900 году в Керчи начал работать металлургический завод - крупнейшее предприятие в Крыму. Тогда же железнодорожный путь связал город с основной транспортной магистралью.
16 ноября 1920 года в Керчи установилась советская власть. В предвоенные годы были построены Камышбурунский железорудный комбинат, рыбокомбинат, консервный и судоремонтный заводы.
В годы Великой Отечественной войны на Керченском полуострове шли кровопролитные бои. В городе боролись с врагом подпольные группы, в Аджимушкайских и Старокарантинских каменоломнях действовали партизанские отряды. В летопись славных подвигов вошли Керченско-Феодосийская десантная операция в конце 1941 года и высадка десанта у Эльтигена в ноябре 1943 года. За мужество и подвиги, совершенные партизанами, бойцами Красной Армии и простыми жителями, Керчь была удостоена в 1973 году звания города-героя.
После войны город стал крупным промышленным центром Крыма, здесь работали железо-добывающий и металлургический заводы, дизельные электростанции, питающие город и его окрестности, от причалов Керченского порта рыболовецкие суда уходили в Атлантический и Индийский океаны, паром и железнодорожная переправа связали Крым с Кавказом.
Сегодня многие промышленные предприятия города не действуют, но экологи утверждают: это на пользу природе. Керчь пока не стала популярным курортом, но сюда едут люди на отдых, их влечет богатая, интересная история древнего города.
|