АМНИСТИЯ ИЛИ РАБОЧАЯ ВИЗАНе так давно Сесилия Муньос, директор управления межправительственных отношений в Белом доме, сделала заявление о готовности Барака Обамы приступить к обсуждению иммиграционной реформы. Из ее слов следовало, что уже в мае сего года президент представит конгрессу и общественности свои соображения. При этом было подчеркнуто, что нынешний хозяин Белого дома не против легализовать миллионы иностранных граждан, находящихся в США незаконно. 19/5/2009 Как отмечает в своей публикации обозреватель газеты «Русская Реклама», миссис Муньос не произнесла слова амнистия, хотя оно как бы витало в воздухе. Понятно, что представитель президента не желала дразнить гусей из правого лагеря, для которых слово амнистия – что красная тряпка для быка. Но если отбросить все условности и прямо спросить разработчиков иммиграционной реформы: считаете ли вы, господа, что амнистия поможет решить проблему нелегальной иммиграции? Вряд ли мы услышим четкий, однозначный ответ.
В свою очередь критики намечаемой иммиграционной реформы не преминут указать нам на опыт 1986 года, когда президент Рейган подписал Immigration Reform and Control Act (IRCA) - документ, позволивший 3 млн нелегалов остаться в США и получить впоследствии американское гражданство. Проблему нелегальной иммиграции этот жест доброй воли не решил, а значит, новая амнистия ни к чему путному не приведет: на место одних нелегалов придут другие.
В связи с намечающейся дискуссией, довольно интересной является точка зрения известного эксперта по иммиграционной политике, члена издательского совета газеты «Уолл-стрит джорнэл» Джейсона Рили. Свое видение проблемы он изложил в статье «Обама и «ловушка» амнистии».
Рили соглашается с критиками намечающей реформы, что закон от 1986 года не решил проблемы нелегальной иммиграции. Однако, пишет он, такая цель и не могла быть достигнута. 23 года назад конгресс и Белый дом решили ограничиться амнистией, так и не ответив на главный вопрос: что же следует сделать, чтобы иностранцы, стремящиеся в США, не нарушали иммиграционные законы?
По статистике, которая вряд ли претендует на точность, в США ежегодно прибывает нелегальным путем 400 тыс. человек. Большинство из них, считает Рили, не имеют намерения получить американское гражданство, для них главное - работа. Между тем, ежегодная квота для малоквалифицированных работников не превышает 5 тыс. человек. Увеличьте ее в разы, доведите до ума т. н. guest-worker program - американские бизнесмены скажут вам только спасибо, и незаконные переходы границы значительно сократятся.
Разработчики IRCA, считает эксперт, не приняли во внимание постоянную потребность отечественных предпринимателей в миллионах рабочих рук из-за рубежа. И это была их фундаментальная ошибка. Американская экономика во вторую каденцию президента Рейгана продолжала стремительно развиваться, привлекая в страну миллионы иностранцев. Не имея возможности приехать на заработки легально, эти люди вновь, как и их предшественники, стали использовать обходные пути. При этом американские власти сквозь пальцы смотрели на то, как американские бизнесмены нарушали закон, трудоустраивая нелегалов.
Рили - не либерал, и было бы странно видеть либерала в редакционном совете «Уолл-стрит джорнэл». Между тем, в своей статье он резко критикует противников иммиграционной реформы, обвиняя в политической истерии некоторых популярных ведущих радио и телеканалов, конгрессменов и сенаторов, спекулирующих на термине «амнистия». Эти люди, говорит он, используют данный слоган для блокирования любых попыток разрубить «гордиев узел» нелегальной иммиграции.
По мнению Рили, нет смысла уделять исключительное внимание нынешнему нелегальному населению США, которое в своей массе уже абсорбировано американской экономической и социальной системой. Многие нелегалы женаты или замужем за американскими гражданами, работают, приобрели недвижимость, их дети получили американское образование. Очевидно, что выдавить из страны 12 млн человек - это утопия. Поэтому основной задачей реформаторов должно стать создание правовой базы для законного пребывания в США людей, желающих приехать в страну в качестве работников. С тем, чтобы им не пришлось повторять опыт своих предшественников.
К сожалению, сетует Рилли, президенту Обаме будет очень непросто направить иммиграционную реформу по этому пути. Американские профсоюзы в лице АФТ-КПП и Change to Win уже заявили, что не поддерживают идею масштабной guest-worker program и уже существующих программ временного трудоустройства иностранцев. Демократы и правозащитники, рассматривающие иммиграционную реформу не с экономических, а с гуманитарных позиций, скорее всего, поддержат профсоюзы.
Между тем, опыт прежних лет показал, что программы привлечения иностранной рабочей силы действительно резко снижали нелегальный поток. Самый известный пример - программа Брасеро (Bracero program), в рамках которой сотни тысяч мексиканцев приглашались на сельскохозяйственные работы в США в период с 1942 по 1964 год. Согласно официальным данным, благодаря этой инициативе, нелегальная иммиграция в США сократилась в период со второй половины 40-х по вторую половину 50-х годов прошлого века на 95%! Затем, однако, под давлением профсоюзов, она была постепенно свернута. Увы, но заменить мексиканцев оказалось некем, и вместо законных работников в США потянулись нелегалы, которых с радостью принимали американские предприниматели.
«Я не призываю, - пишет Рилли, - реанимировать Bracero program, хотя ее успешный опыт заслуживает самого пристального внимания. И не берусь утверждать, что guest-worker program решит проблему незаконного нахождения в стране. Однако поощрение легальной иммиграции реально помогло бы уменьшить, причем значительно, число нелегалов».
Конечно, предложение Рили, особенно в период одной из самых тяжелых рецессий в истории страны с ее высокой безработицей, вызовет обоснованный скепсис. Но ведь не секрет, что там, где работают нелегалы, «коренных» американцев встретишь редко. При этом, согласно экономисту Ричарду Веддеру, наибольший наплыв иммигрантов в США совпадал с периодом самого низкого уровня безработицы и высокого экономического роста.
Лично мне представленная концепция представляется весьма интересной. Амнистировать 12 млн человек, скорее всего, придется. Ну а дальше действовать так, как советует Рилли. Иного, как мне представляется, не дано. Желающие возразить приглашаются к разговору...
Михаил ТРИПОЛЬСКИЙ.
|