СМЕРТЬ КАК ПОВОД ДЛЯ ФИЕСТЫВ некоторых странах представления о Смерти весьма экзотичны. Как отмечает «Вояж и отдых», иногда путешественники, ставшие свидетелями народных празднеств, не сразу догадываются, что является поводом для веселья местных жителей. 23/4/2009
|
Некоторые народы не боятся смерти - они над ней смеются
|
Гроб с музыкой
Ночь, звезды, цветы. Люди пляшут под заводную гитару. Это бал Велорио. Его устраивают парагвайские индейцы в честь славного события, а именно… смерти любимого члена семьи. В центре большого помещения стоит деревянный гроб, украшенный свежими розами. Индейцы танцуют вокруг него до самого рассвета. Так они провожают близкого человека в Новую Жизнь.
На родине джаза, в Новом Орлеане, некоторые утверждают, что этот музыкальный стиль зародился на похоронах. Издавна так повелось, что без музыки на американском Юге не обходилось ни одно важное событие в жизни человека, в том числе и его уход в мир иной. После отпевания в церкви усопшего сопровождал на кладбище целый оркестр саксофонистов и трубачей. Музыканты наигрывали мажорные мелодии, например, бодрые марши, дабы прощание с миром земным у покойного прошло как можно веселее. Вслед за процессией тянулась многотысячная толпа горожан. И траурные похороны превращались в яркое шоу, живой джазовый концерт.
На Бали, острове изумрудных холмов, лазурного моря и розового неба, похороны – большое семейное торжество. Когда человек умирает, его душа освобождается от тяжких земных оков и непременно попадает в рай. Ада, в представлении местных жителей, просто не существует. Оплакивать покойного – верх неприличия и почти что грех. Балийцы устраивают пышные похоронные процессии. Длинной вереницей тянется по улице толпа, над которой возвышается внушительных размеров расписная башня-паланкин с телом умершего. Народ веселится, шутит, распевает песни. Даже специально нанимают артистов, чтобы те «зажигали» публику.
«Мертвые души» по-африкански
В Африке обитатели загробного царства… тоже смертны. Духов, которым не поклоняются земные потомки, просто выгоняют из царства богов, обрекая на окончательную смерть. Вот почему для африканцев столь важен культ предков.
Абенинский народ йоруба верит, что душами умерших можно еще и торговать. Колдун, заключая сделку с дьяволом, продает ему не свою, а чужую душу!
В Полинезии жизнь на том свете во всем прямо противоположна земному существованию. Мертвецы носят одежду наизнанку, ходят вверх ногами, ночью бодрствуют, а днем спят. А в остальном жизнь усопших почти ничем не отличается от жизни обычных людей. Покойники занимаются охотой, строят жилища, женятся и выходят замуж, даже детей заводят.
В религиозных традициях андских индейцев кечуа вход в рай во многом напоминает таможенную волокиту при пересечении государственной границы. Стражи загробного царства проверяют «багаж» (драгоценности, золото), которым снабдили покойного родные, затем выясняют, все ли обряды при захоронении были выполнены правильно. После заглядывают в некую специальную книгу судеб, в которой отмечены все грешные и благочестивые деяния человека. Удостоверившись в «благонадежности» умершего, с него, под конец, взимают плату… наличными (индейцы всегда кладут в гроб мертвецу мешок с монетами).
Канкан на поминках
1 ноября, День поминовения усопших, отмечают многие народы. Некоторые относятся к этой дате с должной серьезностью и проводят большую часть дня в храме или у могил родственников, пребывая в глубоких, часто грустных раздумьях. Но нередко в этот день, как бы желая подразнить коварную Смерть, люди устраивают грандиозные карнавалы и пускаются во все тяжкие.
В Мексике этот праздник называют Dia de Los Muertos, или День мертвых. Рыночные прилавки и витрины магазинов пестрят всевозможными игрушками и сувенирами с «загробной» символикой: засушенные головы, чучела мертвецов, куклы-скелеты, к которым прилагаются гробики (они пользуются большой популярностью у местной детворы), встречаются даже радиоуправляемые модели. Люди развешивают в своих домах цветные ленты и гирлянды, накрывают праздничный стол, кстати, не только для живых. Также принято дарить друг другу сахарные или шоколадные именные черепа и посвящать стихи-некрологи. К вечеру начинается карнавальное шествие костюмированной «нечисти», которое возглавляет Катрина. Это сама Смерть, костлявая старуха, но не в мрачном плаще и с косой в руках. На Катрине надето роскошное платье XIX века с кружевами и юбкой на кринолине. На своем черепе Смерть носит парик с локонами и широкополую шляпу с пышными перьями.
Эта «веселая дама» – поистине народная героиня в Мексике, ее часто можно увидеть на полотнах и гравюрах таких известных художников, как Хосе Гуадалупе Посада, Диего Ривера, Фрида Кало, Мануэль Манилья и других. «Оптимистичное» восприятие смерти передалось мексиканцам от их древних предков – ацтеков и майя. Первые совмещали кровавые жертвоприношения храбрых воинов и прелестных дев с пышными пирами и зажигательными танцами. Вторые же, устраивая «матчи» по метанию мяча в кольца, награждали победителей… казнью. Индейцы добровольно шли на смерть в ожидании своего единения с Солнцем.
На Гаити в День поминовения усопших народ на улицах устраивает настоящий шабаш. В воздухе стоит дурман, гремят барабаны, реками льются ром и перечная водка… Гаитянские последователи культа Вуду, с выкрашенными в белый цвет лицами, танцуют буквально до умопомрачения и предаются до ужаса развратным забавам. Они как бы перевоплощаются в барона Самеди, который у вудуистов олицетворяет Смерть. Его образ весьма колоритен: черный человек в черном цилиндре с черной курительной трубкой (иногда со змеей на шее). Пьет не просыхая, вступает в бесчисленные сексуальные связи, любит от души повеселиться, подстроив, например, кому-нибудь нелепую кончину.
Барон Самеди – главный среди духов кладбищ и могил «Гиде». Гаитяне чтят его как одного из важнейших божеств в пантеоне Вуду. И в то же время народ часто обыгрывает в различных шутках его земные «слабости». Гаитяне, подобно другим южным народам, обладают редким умением относиться к смерти философски и с юмором без тени страха и содрогания. Евгения ЛОГИНОВА.

|