Кризис делает из иностранцев, проживающих в Москве, нелегалов18 марта Федор Карповец, являющийся руководителем московского УФМС, на городской пресс-конференции сообщил, что многие из трудовых мигрантов, чье место пребывания в российской столице перестало быть законным, продолжают оставаться в Москве. 23/2/2009
|
Мировой экономический кризис превратил многих иностранцев, проживающих в Москве, в нелегалов
|
Действие нынешнего мирового экономического кризиса испытало на себе население многих городов, в том числе и москвичи. Причем как жители российской столицы, так и ее гости, приехавшие на заработки из других стран, ощутили это кризисное влияние. Ведь им стало значительно сложнее трудоустроиться и нелегко сохранить рабочее место. Тем не менее, около трети иностранных мигрантов продолжают оставаться в столице России, надеясь на лучшее.
По данным московского управления ФМС, в основном работу потеряли иностранцы, которые трудились в сфере строительства. Ведь большинство строительных объектов во время мирового экономического кризиса были закрыты, остальные окончены. Одни из потерявших работу иностранцев в основном надеются, что российская столица предложит им другие вакансии, и ищут их, другие совсем опустили руки и ничем не занимаются.
Стоит отметить, что многие из них потеряли как возможность заработка, так и легальное место проживания. Ведь столица России – это город, в котором для аренды квартиры нужны немалые денежные средства, а чтобы их иметь, необходимо трудоустроиться так, чтобы была хорошая заработная плата. Поэтому иностранцы, потерявшие в Москве работу и законное жилье, порой идут на неправомерные поступки. Так, одни из них проживают на вокзалах. Другие находят работу в строительной компании и обустраиваются в ее нежилых помещениях. Причем многие из этих людей, нелегально находящихся на территории российской столицы, спят прямо на строительных площадках.
Поэтому управление ФМС Москвы сотрудничает с участковыми уполномоченными милиции. Ведь многие рядовые москвичи звонят на соответствующие горячие линии Управления внутренних дел России, сообщая о фактах нелегального проживания иностранцев. Участковые уполномоченные милиции, реагируя на подобные звонки, совершают рейды, в том числе и совместные с сотрудниками столичного управления ФМС. Существует еще один союзник у данных служб – московские товарищества собственников жилья (ТСЖ). УФМС Москвы сотрудничает более чем с двумя с половиною тысячами столичных ТСЖ, благодаря чему значительно повышаются показатели выявления незаконного пребывания иностранных граждан в столице России. Стоит также отметить, что рядовые москвичи без особого труда находят номера телефонов вышеуказанных столичных организаций.
Резюмируя вышесказанное, в российской столице на сегодняшний день иностранным гражданам очень сложно хорошо трудоустроиться и найти достойное место проживания, не имея в кармане солидных денежных сумм. Ведь мировой экономический кризис сделал Москву непривлекательной для иностранцев, которые ищут место работы и легальное жилье.

|