Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №03 (439)

РАБОТА


СТРАНА ДИПЛОМИРОВАННЫХ ДВОРНИКОВ

В Германии более полумиллиона иностранцев с университетским образованием моет полы, водит такси или обивает пороги агентства по труду. Вузовские дипломы, полученные за пределами ЕС, в массе своей не признаны соответствующими органами. И в первую очередь потому, что в ФРГ не существует единой системы подтверждения документов о заграничном высшем образовании.

7/4/2009

На улицах немецких городов можно встретить дворников с университетским образованием

Уполномоченная Федерального правительства ФРГ по делам миграции Мария Бемер требует облегчить порядок признания иностранных дипломов о высшем образовании. «Разбазариванием ценнейшего потенциала» называет она сложившуюся в Германии ситуацию. Как отмечает «Русская Германия», правительство утверждает новые программы по привлечению высококвалифицированных специалистов из-за рубежа, а уже живущие в стране мигранты не имеют возможности применить на пользу стране свои знания и умения.

Процедура подтверждения полученной специальности находится в ведении земель. Это, считает федеральная уполномоченная по делам миграции, «неоправданно усложняет путь иностранца», вынужденного «продираться сквозь джунгли бюрократии», «порой не видя конкретной перспективы». Как правило, проверкой зарубежных вузовских дипломов занимаются земельные министерства образования или министерства науки. Парадоксальным образом эти отделы безоговорочно принимают к рассмотрению документы лишь от двух категорий лиц. Первая – граждане ЕС, получившие образование в своих же ЕС-странах или в других государствах «постиндустриального мира» (США, Япония, Южная Корея и пр.). Вторая – поздние переселенцы, этнические немцы из стран СНГ. Для еврейских беженцев и соискателей политического убежища единой системы, равно как и узаконенного органа, не существует; их вопросы решаются в рамках «ножниц» агентств по труду.

Проблема, как подчеркивают эксперты из Института германской экономики (DWI), состоит, однако, не только в «неравноправном подходе к соискателям», а и в том, что для большого количества вузовских специальностей не существует полных аналогов в германской системе высшего образования. А потому дипломированные специалисты, даже при благоприятном рассмотрении их дела, зачастую получают документ, фиксирующий оригинальное написание присвоенной квалификации, но отнюдь не разрешение на трудоустройство в данной области. Просто потому, что этой области в Германии нет (она не зафиксирована в кондуитах агентства по труду). «Prepodawatel nemezkogo jasyka dlja wysschih utschebnyh sawedenij» никогда не устроится на университетскую кафедру, даже пройдя референдариум (год неоплачиваемой практики) и пару госэкзаменов. В лучшем случае получит право преподавать в начальной школе или на интеграционных курсах для приехавших чуть позже соотечественников.

Несовершенство системы признания зарубежных дипломов – куда более серьезная проблема, чем комплектация групп на курсы страноведения для мусульманских домохозяек, уверены специалисты. Как страноведению, так и домохозяйкам отведено немалое место в «Национальном интеграционном плане», любимом детище Федерального правительства и лично его главы. Но нет в этом «историческом», по выражению канцлера Меркель, документе места молодым магистрам и бакалаврам, вина или беда которых лишь в том, что магистрат и бакалавриат прошли за границей «цивилизованного мира».

«Драматический парадокс избыточной иммиграции и нехватки квалифицированных кадров», полагают эксперты DWI, мог бы быть ликвидирован. Похоже, именно за это выступила на конференции земельных уполномоченных по миграции Мария Бемер, заявив, что «образование вообще является ключевым моментом интеграции», а образование высшее, в частности, – «еще и краеугольным камнем в подъеме немецкой экономики».

Но и при таких громких заявлениях до конкретных мер по изменению законодательства дело вряд ли дойдет. Известная своей замечательно пассивной лояльностью к интеграционной политике «черно-красного» кабинета, Мария Бемер предлагает «создать новые органы для компетентного рассмотрения вопросов о зарубежном высшем образовании», «желательно на федеральном уровне, но при отсутствии средств – на земельном». И пересмотреть распределение этих самых средств: выделить на «оптимизацию» признания вузовских дипломов аж... €1,5 млн.

В контексте ежегодных 750 млн, предусмотренных «Национальным интеграционным планом», полутора миллионов, видимо, будет достаточно, чтобы спасти вчерашних доцентов от карьеры поломоек и сэкономить миллиарды на привлечении 400 тыс. высококвалифицированных зарубежных спецов (инженеров, компьютерных графиков, педагогов, специалистов в области информатики, естествоведов), необходимых для поддержания германского рынка на более или менее приемлемом конкурентоспособном уровне.

Елена ОБОДОВСКАЯ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)