ВОЗВРАЩЕНИЕ БЛУДНОГО ГАСТАРБАЙТЕРАЭкономический кризис заставляет гастарбайтеров возвращаться на родину. По сравнению с минувшей осенью их количество в России уменьшилось более чем на 13%. В Федеральной миграционной службе (ФМС) говорят, что пик отъезда пришелся на декабрь прошлого года. 23/4/2009
|
Некоторые гастарбайтеры предпочитают переждать кризис на родине
|
По данным ФМС, в 2008 году в России трудились 14,2 млн иностранных рабочих. Зафиксированное количество въездов и выездов еще больше – 23,4 млн. По словам директора ФМС Константина Ромодановского, подавляющее большинство трудовых мигрантов приезжают из стран СНГ, с которыми у России безвизовый режим.
Руководитель лаборатории миграции населения Института прогнозирования РАН Жанна Зайончковская утверждает, что миграция «не причина, а следствие теневой занятости». При этом, по словам Зайончковской, «экономика России не может существовать без мигрантов». Столичные власти с этим согласны. По мнению руководителя департамента труда и занятости Москвы Олега Нетеребского, нужно усовершенствовать рынок труда.
В Госдуме тем временем готовятся приравнять мигрантов из СНГ к гастарбайтерам из стран, с которыми у России визовый режим. Об этом недавно заявил первый зампред думского комитета по труду и социальной политике Ильдар Габдрахманов. Он считает, что нужно ужесточать квотирование. «Увеличение нелегального труда происходит из-за усиления контроля государства над малым бизнесом», – возражает Жанна Зайончковская.
В ФМС считают, что мигранты мешают трудоустройству россиян. Несмотря на то, что к марту количество гастарбайтеров уменьшилось на 13% по сравнению с показателями минувшей осени, их общее количество все равно превышает 10 млн человек. В российской столице ситуация иная. По словам Олега Нетеребского, уровень безработицы в Москве составляет 0,6%. На учете в центрах занятости стоят 40 тыс. москвичей, тогда как незанятых вакансий – 223 тыс. «Москвичи не хотят работать там, где предлагают крошечную зарплату и чересчур высокие требования приема, не соответствующие специальности», – говорит Олег Нетеребский.
Самих мигрантов обирают правоохранительные органы. Только официально за минувший год с них взыскано 27 млн штрафов. При этом главным нарушением является подделка миграционных карт, а поводом для задержания – переход проезжей части в неустановленном месте, рассказывает председатель Комиссии Общественной палаты (ОП) по контролю за правоохранительными органами Анатолий Кучерена.
Председатель Комиссии ОП по межнациональным отношениям и свободе совести Николай Сванидзе называет среди прочих проблем «мигрантофобию», которая распространена как среди милиционеров, так и среди обычных граждан, представителей власти и журналистов. «Криминогенная обстановка складывается вне зависимости от этнической принадлежности в том случае, если создается «мужская казарма», то есть возникает большое скопление мужчин, оторванных от дома и женщин. Так и происходит сейчас с трудовыми мигрантами в России», – поясняет Николай Сванидзе.
Дарья ВЕНИСЛАВИЧЕВА. «Новые Известия»
|