КАК ГРЫЗУТ ГРАНИТ НАУКИОдно дело – описания лучших зарубежных школ и университетов в рекламных буклетах, другое – испытания на практике отправившихся грызть гранит науки за кордон. В рубрике «личный опыт» – реальные истории тех, кто знал, чего он хочет. 23/4/2009 Антон ВОРОНОВ: «Я учился в The London Skills Institute на Oxford street. Адский ад – большое количество турок, индусов, иранцев и прочих гостей из бывших колоний. Но атмосфера позитивная, все друг друга уважают и любят. В плане поучиться – это как везде, а вот оттянуться было классно. Помню, мы попивали в пабе Red Horse на Finsbury park station, где половину помещения занимала наша колледж-тусовка, а вторую – замотанные в железные цепи и кожу байкеры. Под конец попойки я уже братался с каким-то волосатым чудищем и рассказывал ему истории про свои похождения. Ну и если кто-то хочет по-настоящему погрузиться в учебу – езжайте в город Оксфорд. Город университетов, и этим все сказано».
Алина ЮГИНА: «Начинала свои мытарства в нью-йоркском Fashion Institute of Technology (Институт моды и технологий). Проучилась там год по студенческой визе, на стипендию. Из-за всевозможных иммиграционных проблем переместилась в Канаду, где и обитаю по сей день. Экспромтом очутилась в университете города Галифакса (St. Mary's University) на инженерном факультете, который мне был совершенно безразличен. Отмучилась на факультете два года (свободного художника во мне не смогла затоптать печать чертежей котлов утилизатора и соединений труб). Единственный раз, когда я немного воспрянула духом, – это на второгоднем проекте робота: мною был претворен в жизнь механический трехглавый пес Цербер, который ездил по коридору и пугал всех своим видом. Великого стража не оценили. Я полностью разочаровалась в факультете и жизни и решила уехать из провинции в Оттаву. Здесь поступила сначала на архитектурный, а потом перевелась на промышленный дизайн (Carleton University). Фактически, нашла себя и идеальную профессию».
Наталья НОЙНЕЦ: «В конце четвертого курса, весной, к нам на лекцию заглянула руководитель отдела связей с общественностью нашего Института туризма, прочитала несколько фамилий по списку и попросила зайти к ней на перемене. Как оказалось позже, в список вошли те, кого рекомендовали преподаватели по английскому языку. Нам предложили провести лето в Греции в сети отелей Grecotel, работать с российскими туристами. Такая практика была идеальной. Конечно, все согласились. Мы прошли собеседование с представителем отеля и восемь человек очутились в Греции. Первое время нас отправили работать в рестораны. Меня – в буфет. Тут самое главное – скорость. Нельзя оставить без свежей ветчины многочисленных ценителей «олинклюзива». Бегать приходилось из кухни в зал постоянно. Через несколько дней моя кухонно-буфетная вахта закончилась. Влилась «свежая кровь» – студенты из Польши. Нас же перевели на ресепшн и guest relation (клиентский отдел гостиницы). Это уже более почетная и интересная работа. Но и нервная. Ресепшн – первая помощь на все случаи жизни. Мы должны знать, как решать все вопросы и уже дальше перераспределять их между отделами в отеле. Интересно, что туристы из разных стран сильно отличаются: голландцы очень стильные и ни одной жалобы или вопроса, их не видно и не слышно. Немцам плевать на внешность, у них мало жалоб и очень много вопросов насчет экскурсий и работы отеля. У русских же больше жалоб, чем вопросов».
Кирилл Давыдов: «Для того чтобы поступить в германский колледж, нужно сдать четыре экзамена и получить Abitur – государственный аттестат, с которым можно поступать в институт или университет. Иностранцу для сдачи Abitur сначала приходится посещать специальный колледж (Studienkolleg), чтобы добрать недостающие два года (в Германии в школе учатся до 19 лет, а не до 17). А заодно подтянуть немецкий, если это необходимо. В Studienkolleg Sachsen в Лейпциге несколько факультетов, я учился на экономическом. Учиться было проще, чем в нашей школе. Все дисциплины дают со скидкой на то, что студенты недостаточно хорошо владеют языком, то есть лекции читают «уж слишком доступно». Все пройденное многократно повторяется для закрепления материала. Наверное, это правильная методика. У меня с языком проблем не было, так что учеба давалась легко, и оставалось много свободного времени. В тот же год я параллельно стал студентом первого курса Финансовой академии в Москве, причем ее очного отделения. Жил я, конечно, в Лейпциге, так что в Москве учился фактически заочно. К счастью, в ФА удалось договориться о том, чтобы мне позволили отсутствовать на занятиях, приезжая только на сессию. Кстати, по этой же схеме сейчас поступили две моих однокурсницы – весь год они живут и учатся за границей, а домой приезжают только на время сессий».
По материалам портала Учеба.Ru.
|