Европа вытесняет банковскую тайнуСразу три европейские страны – Швейцария, Австрия и Люксембург – заявили о смягчении режима банковской тайны. Правительства этих государств предложили заинтересованным странам заключать двусторонние соглашения о сотрудничестве в борьбе с налоговыми махинациями и уклонением от налогообложения. 13/3/2009 Первым из этой тройки принять международные стандарты в отношении прозрачности и обмена информацией по налоговым вопросам решил Лихтенштейн. Правительство и правящий принц княжества 12 марта заявили о согласии предоставлять информацию о клиентах своих банков налоговым органам стран-членов Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР), не ссылаясь на понятие банковской тайны.
В тот же день примеру Лихтенштейна последовали еще две страны, именуемые в среде финансистов «налоговым раем». О намерении ослабить принципы банковской тайны с осени 2009 года заявила Андорра, а Бельгия согласилась задействовать международные стандарты в отношении прозрачности и обмена информацией по налоговым вопросам с начала 2010 года.
Между тем, как сообщает «Немецкая волна», отказываясь от автоматической передачи информации, власти по-прежнему обещают хранить банковскую тайну. Обмениваться же банковской информацией с другими государствами предполагается лишь в конкретных случаях и при наличии справедливо обоснованного требования.
В начале апреля в Лондоне пройдет саммит стран «большой двадцатки», на котором по инициативе Германии и Франции будут обсуждаться меры против стран, являющихся так называемыми «налоговыми оазисами». Поэтому не удивительно, что многие из них решили в срочном порядке покинуть этот список, отказавшись от строгого соблюдения банковской тайны.

|