Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №02 (438)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


В ПОИСКАХ ПОТЕРЯННЫХ ПРЕДКОВ

В современной Германии мало профессиональных исследователей, занимающихся генеалогией. Занятие это трудоемкое и не всегда оправдывает затраченные силы и время. Поэтому и является уделом энтузиастов. Найти в средневековых архивах что-то существенное можно только о тех, кто совершил что-то значимое.

11/3/2009

Несколько лет назад мне захотелось найти родственников Бернхарда фон Платена (1733–1774), офицера из Померании, прибывшего вместе с колонистами в Поволжье и разделившего с ними не самую простую судьбу.

Вместе с коллегой Ниной Паульзен мы написали письма всем Платенам Германии и выяснили, что даже архивариус этого многочисленного дворянского рода ничего не знает о Бернхарде и, соответственно, ничего не нашел на огромнейшем родословном древе, которое он неустанно обновляет. Но наше письмо взбудоражило многих фон Платенов, и один из них отыскал в своем архиве сведения о пропавшем без вести в смутное время офицере-родственнике Семилетней войны. Так появилась еще одна веточка на родословном древе, правда «тупиковая»: колонист и учитель Бернхард фон Платен не оставил потомства. Зато изложил историю своего переселения в Россию в стихотворной форме и стал автором под номером один в литературе российских немцев.

В современной Германии мало профессиональных исследователей, занимающихся генеалогией. Занятие это трудоемкое и не всегда оправдывает затраченные силы и время. Поэтому и является уделом энтузиастов. Найти в средневековых архивах что-то существенное можно только о тех, кто совершил что-то значимое. Из людей, владевших тогда письмом, таковыми являлись короли, дворяне и церковнослужители. Простой же народ для составителей хроник не представлял особого интереса. Фамилий тогда, как известно, не было. Но с развитием рыночных отношений люди, отправлявшиеся по делам в соседние города и страны, получали к имени дополнительные клички, указывавшие на место их происхождения, род занятий или особые качества. Так появились фамилии большинства простолюдинов, передававшиеся их детям. А по той причине, что до конца XIX века, вплоть до появления словаря Дудена, в немецких землях писали в основном так, как говорили и слышали, то и написание одной и той же фамилии могло быть в разных землях неодинаковым.

В XVI веке в католических и евангелических церквях стали появляться церковные книги. Поэтому успешные изыскания в области генеалогии возможны именно с этого времени.

В книги заносили данные о крещении (часто идентичные с датой рождения), бракосочетании и смерти человека. Записи делали по мере свершения событий и там, где в книге было свободное место. При крещении записывали имена ребенка, отца и крестного. Девичья фамилия матери замалчивалась. Девичьи фамилии упоминались лишь в записях о бракосочетании. Свадьбы в те времена обычно проходили по месту жительства (рождения) невесты, где в церковной книге и делали соответствующие записи. Нынешние исследователи, изучающие происхождение фамилий, не зная этих тонкостей, могут быстро зайти в своих поисках в тупик.

Следующими важными свидетельствами являются грамоты о наследовании какой-либо собственности. Также полезными в генеалогических исследованиях бывают рекрутские списки, в которых регистрировали всех здоровых юношей. В евангелических местностях Германии в XVIII веке были популярны поминальные речи, которые пасторы зачитывали на похоронах. В них обобщались сведения об усопшем. Листки с такими речами обычно отдавали его близким. В качестве источника информации они очень ценны.

К сожалению, многие архивные материалы погибли в огне Тридцатилетней войны (1618–1648), поэтому для большинства исследователей поиск заканчивается этим периодом. Спасти свои личные документы удавалось, как правило, дворянам, так что их родословные можно проследить и в более ранние времена. Сохранились многие списки богатых бюргеров, а также студентов университетов (с указанием фамилии, возраста и происхождения). Регистрацию же всех жителей в германских землях (оккупированных Наполеоном) стали проводить лишь в начале XIX века.

Во многих церковных книгах второй половины XVIII века можно найти записи о бракосочетании пар, завербовавшихся на переселение в Россию. Также сохранились списки тех, кто отправился туда сухопутным или морским путем, тех, кто прибыл на место будущих колоний. В украинских и российских архивах есть материалы всех ревизий (проводившихся там в XIX веке) и сельхозпереписи 1917 года.

Недавно увидел свет четвертый том списков первых колонистов, прибывших на Волгу в 1764–1767 годах («Einwanderung in das Wolgagebiet: 1764–1767»), включающих в себя 24 колонии от Райнхард (Осиновка) и до Варенбург (Привальная). С этими списками можно ознакомиться на передвижной выставке Землячества немцев из России «Народ в пути. История и современность российских немцев».

Выставка регулярно проходит и в школах. Можно представить потрясение местных школьников, когда кто-нибудь из них вдруг выясняет всю свою родословную, едва не до десятого колена. Например, открыв наугад список переселенцев можно прочесть следующее: «колония Сузанненталь (она же Винкельман) была образована 3 августа 1767 года». Далее следует список всех первопоселенцев и среди них: «Карл фон Винкельман (31 год), католик, лейтенант из Граца, жена Мария (28 лет), в колонию прибыли 3 августа 1767 года, ими получено от Саратовской конторы опекунства две лошади...».

Таким образом, в списках можно найти имя, фамилию, возраст, вероисповедание, узнать, откуда переселенец родом, выяснить профессию, семейное положение и форму помощи со стороны российского государства. Колонисты прибывали не только из Гессена или Швабии, как часто упоминают о происхождении поволжских немцев, но и из многих других уголков немецких земель: из Баварии, Франконии, Пфальца, Саксонии, Гольштинии, Эльзаса и др. Были также выходцы из Франции, Дании, Польши, Швейцарии. Уже упомянутый Карл фон Винкельман прибыл из австрийского Граца. Кстати, в Россию переезжали не только крестьяне. Среди колонистов были представители практически всех профессий тогдашней Европы. Иной российский немец может обнаружить предка, который на родине являлся ювелиром или ткачом, а землепашеству научился на берегах Волги. Переселение длилось многие месяцы и сопровождалось немалыми тяготами, так что потери среди колонистов превышали 10% от отправившихся в далекий путь. Поэтому в списках первопоселенцев часто можно встретить овдовевших или осиротевших.

При изучении своей родословной нужно учитывать, что число предков (или потомков) с каждым поколением становится больше. Кроме того, предки могли переезжать из одной колонии в другую.

Как отмечает «Русская Германия», благодаря именному и географическому указателю, которым снабжены все четыре тома на русском и немецком языках (1-й том: Антон – Францозен; 2-й том: Галка – Куттер; 3-й том: Лауб – Пройсс; 4-й том: Райнхард – Варенбург) поиск может быть весьма успешным.

Более подробную информацию можно получить, связавшись непосредственно с авторами этого уникального исследования: Nordost-Institut, Calsowstrasse 54,37085 Goettingen, E-Mail: sekr-goe@ikgn.de или pleve@overta.ru.

Иосиф ШЛЕЙХЕР.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)