Европа выбрала «зеленые столицы»Еврокомиссия подвела итоги соревнования на звание «самого зеленого города Европы», в котором участвовали 35 европейских городов. Определено, что в 2010 году «зеленой столицей» станет Стокгольм, а в 2011 году этот титул перейдет к Гамбургу. 25/2/2009 Званием «самый зеленый город Европы» ежегодно награждают города, в которых особую роль отдают защите окружающей среды, повышая тем самым уровень жизни горожан. Еврокомиссия хочет с помощью номинации мотивировать власти к заботе об окружающей среде. Отмеченные комиссией города, по прогнозам экспертов, должны получить приток туристов и рабочей силы.
На церемонии оглашения победителей еврокомиссар Ставрос Димас, отвечающий за вопросы экологии, отметил вклад Стокгольма и Гамбурга в общее дело борьбы за чистоту окружающей среды, воздуха, а также усилия городов, которые требуют переработка шин и мусора, предотвращения пробок на дорогах. «Вы являетесь примером для остальных стран Европы», - отметил Димас.
«Четверо из пяти европейцев сегодня живут в городской среде, поэтому именно город является местом, где экологические проблемы, встающие перед человечеством, видны особенно четко. Благодаря своим усилиям по снижению загрязнения воздуха, выбросов парниковых газов, улучшению переработки канализации и мусора, борьбе с пробками, Стокгольм может быть эталоном для всей остальной Европы», - полагает комиссар Еврокомиссии Ставрос Димос.
Также Еврокомиссия отметила тот факт, что более 95% жителей шведской столицы живут в пределах 300 метров от парков и заповедников. Кроме того, вызвала одобрение цель города полностью избавиться от ископаемых энергоносителей (нефть, газ, уголь) к 2035 году.
Еврокомиссар присоединился к общему мнению о том, что «Гамбург пришел к взвешенной политике относительно защиты окружающей среды и к ее правильному финансированию». Особо была отмечена программа по снижению выбросов в атмосферу. По сравнению с 1990 годом к 2020-у их количество планируется сократить на 40%, а к 2050 году - на 80%.
За звание «зеленой столицы Европы» со Стокгольмом и Гамбургом соревновались Амстердам, Бристоль, Копенгаген, Фрайбург, Мюнстер и Осло.
_

|