ГАСТАРБАЙТЕРОВ ОСТАНОВИЛ КРИЗИСИз-за кризиса иностранным рабочим приходится возвращаться на родину. Российское правительство так и не распределило по регионам квоту на гастарбайтеров, недвусмысленно дав понять приезжим, что в 2009 году их здесь никто не ждет. Поэтому не удивительно, что Федеральная миграционная служба (ФМС) зафиксировала массовый отток трудовых мигрантов из России. 22/1/2009
|
Из-за кризиса и законов иностранным рабочим приходится возвращаться на родину
|
«Уходят полные составы. Улетают самолеты. Мигранты возвращаются на родину», – сообщил журналистам в канун Нового года глава ФМС Константин Ромодановский. Как отмечает ИА «Росбалт», тогда он отказался связать массовый отъезд мигрантов с кризисом, сославшись на традиционный отток в новогодние каникулы. Но уже в середине января пресс-служба ФМС сообщила, что ведомство не наблюдает возвращения иностранных рабочих в Россию. В миграционной службе считают, что предстоящей весной из-за кризиса ажиотажного притока сезонных рабочих не будет.
Власти тем временем делают все, чтобы освободить рабочие места для оставшихся без работы россиян. В частности, в январе был продлен срок действия постановления правительства РФ о запрете иностранцам работать в сфере розничной торговли. До сих пор не опубликован приказ Минздравсоцразвития о распределении квот иностранной рабочей силы по регионам. Напомним, еще в октябре 2008 года в правительстве РФ был готов документ о повышении квоты трудовых мигрантов до 3,9 млн человек на 2009 год. Уже в декабре квоту сократили до 1,7 млн человек (уровень 2007 года), но так и не расписали ее по регионам. А президент РФ Дмитрий Медведев на совещании с полпредами в федеральных округах 21 января призвал внимательнее относиться к привлечению иностранной рабочей силы в связи с ситуацией на российском рынке труда.
При этом иностранцы предпочитают работать в России нелегально – из-за сложностей с миграционным законодательством. Первыми жертвами российской юстиции в 2008 году стали британские специалисты компании ТНК-ВР, у которых возникли проблемы с разрешениями на работу. В июле ВР была вынуждена отозвать в Англию всех работавших в России технических специалистов (148 человек). Бывший президент нефтяного гиганта Роберт Дадли первую половину 2008 года решал проблемы с визой и миграционной службой, но в конце года отказался от руководства компанией.
Иностранцы в массовом порядке начали приезжать в Россию еще в эпоху реформ Петра I. Немцы и голландцы – сподвижники царя-реформатора – не были дешевыми рабочими (для выполнения тяжелой физической работы под рукой были крепостные крестьяне и рабочие), однако осваивать поволжские черноземы с удовольствием ехали немецкие крестьяне, которых можно назвать первыми гастарбайтерами. Французские учителя воспитывали барских детей. Итальянские архитекторы строили дворцы. Лучшие музыканты Европы выступали в российских театрах.
Советская власть не нуждалась в иностранной рабочей силе, так как вернулась к тотальному крепостному праву для крестьян, загнав их в колхозы. А трудовая миграция рабочих на многочисленные стройки социализма осуществлялась Главным управлением конвойных войск НКВД по заданию компартии. При этом согласия мигрировать на ударную стройку у обладателей «билета до Магадана» не спрашивали.
В современной России трудовые мигранты появились в конце 90-х. Жители бывших советских республик Средней Азии – Таджикистана и Узбекистана, а также выходцы из Молдовы, Украины и Беларуси ехали в Россию на заработки. Экономика этих вновь образованных стран работать перестала, а в бывшей метрополии после кризиса 1998 года ситуация постепенно стала налаживаться. Мигранты заняли прочные позиции в строительстве, ЖКХ, сельском хозяйстве и промышленности. Многочисленные стройки Москвы, Санкт-Петербурга и других крупных городов России заполонили выходцы из стран СНГ. Они были готовы работать за небольшое вознаграждение, скромно питаться и жить прямо на стройках только для того, чтобы время от времени отправлять на родину немного денег.
Со временем средства, присылаемые трудовыми мигрантами, составили весомую часть ВВП этих стран. По данным Ассоциации молдавских банков, ежегодно трудовые мигранты переводят в страну около $900 млн (треть ВВП страны). При этом молдавские банкиры отмечают, что 55% рабочих выезжают на заработки в Россию (1 млн человек), но только 40% из них доверяют перевод денег официальным платежным системам. Таджики и узбеки, по данным местных банкиров, переводят на родину около 10% ВВП. По данным казахских СМИ, ежегодно от 1,5 до 3 млн узбеков выезжают на заработки за пределы страны (власти Узбекистана старательно делают вид, что трудовой миграции из страны нет, поэтому нет и официальных данных). Власти Таджикистана приводят цифру в 1 млн человек, ежегодно выезжающих из страны на заработки.
Кризис внес свои коррективы в процесс трудовой миграции. Официальная статистика о снижении количества гастарбайтеров отсутствует, но сокращение переводов в страны СНГ уже заметили электронные платежные системы. «Снижение темпов прироста объемов переводов по системе CONTACT есть, но мы не можем сейчас точно сказать, на сколько», – сообщили «Росбалту» в пресс-службе банка – оператора Международной системы денежных переводов.
Учитывая, что на родине мигрантам работу не найти, некоторые из них остаются в России и встают на путь преступности. По данным начальника ГУВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Владислава Пиотровского, в 2008 году в северной столице на 25% увеличилось количество преступлений, совершенных мигрантами. В этом году ряды этнических преступных групп могут пополнить вчерашние строители. При этом российское государство ничего не делает для решения проблем трудовых мигрантов, а лишь старается «выдавить» их из страны. Вернуться на заработки в Россию они смогут только после кризиса, когда снова будут востребованы на стройках. Сергей КОВАЛЬЧЕНКО.
|