Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №23 (435)

ЭМИГРАЦИЯ


ПОБЬЕТ ЛИ СИНЯЯ КАРТА ЗЕЛЕНУЮ?

Введением «синей карты иммигранта» в Евросоюзе задумывался крупномасштабный проект, призванный восполнить дефицит специалистов. Но его результатом стал типичный для ЕС мелочный компромисс, считает обозреватель Deutsche Welle.

12/12/2008

 Blue Card не станет полноценным аналогом американской Green Card Во многих отраслях развитие тормозится не столько из-за финансового и экономического кризиса, сколько из-за нехватки высококвалифицированных специалистов. Многие из них предпочитают жить и работать в США. Теперь Европарламент задумал, по аналогии с американской Green Card, ввести свою, европейскую Blue Card.

Blue Card, синяя карта иммигранта. Название хорошее, но эффективность - под большим вопросом. Уже сейчас ясно, что Blue Card не станет полноценным аналогом американской Green Card, то есть пропуском в США. Ведь Green Card - это, по сути, неограниченный ни по времени, ни по месту вид на жительство в Соединенных Штатах. А вот действие европейской Blue Card ограничено сроком от двух до трех лет, ограничена, также и свобода выбора места жительства внутри Евросоюза.

Претенденты должны предъявить договор о найме на работу с достаточно высоким окладом, так что шансы на въезд есть только у специалистов действительно высокой квалификации. Общеевропейские квоты не предусмотрены, каждая страна будет сама решать, сколько мигрантов она примет.

Задумывался крупномасштабный проект, призванный восполнить дефицит специалистов в области коммуникационных технологий или врачей. А что вышло? Типичный для Евросоюза мелочный компромисс. Но отрадно, что хотя бы первый шаг сделан. Любая попытка общего для всех стран ЕС решения лучше, чем полная неразбериха из национальных законодательств 27 стран.

И, тем не менее, вряд ли с помощью Blue Card удастся перенаправить поток высококвалифицированных специалистов из Индии, России или Китая в Европу. Слишком привлекательны США с их единым английским языком и американским образом жизни. Тут не стоит предаваться иллюзиям.

Не случайно ведь скептически настроенный министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле предпочитает говорить всего лишь о «политическом символе». Он считает, что немецкие ведомства по делам иностранцев при выдаче Blue Card должны руководствоваться, прежде всего, национальными интересами. И сходной точки зрения придерживаются не только немецкие политики. Чехия и Болгария, например, совершенно резонно настаивают на том, что прежде чем приглашать мигрантов из других частей света, надо снять все ограничения на свободу выбора места работы и жительства для граждан новых стран-членов ЕС.

Blue Card призвана облегчить легальную иммиграцию в Евросоюз. Одновременно ЕС намерен повысить преграды для нелегалов. В частности, Европарламент предлагает ужесточить наказания для работодателей, принимающих на работу мигрантов без соответствующих документов. Что же до высококвалифицированных специалистов, то те страны, которые в них заинтересованы, в одностороннем порядке будут устранять бюрократические препоны для их въезда. Германия, например, уже давно пытается привлечь в страну специалистов, правда, без особого успеха. Поэтому уже в будущем году планируется либерализировать правила получения постоянного вида на жительство.

Но в будущем году странам Евросоюза грозит рецессия. А на начало июня намечены выборы в Европарламент. Тема привлечения мигрантов в Евросоюз вряд ли будет очень популярной, ведь избиратели, прежде всего, будут заинтересованы в сохранении собственных рабочих мест.

Может быть поэтому Европарламент и отложил решение до лучших времен. Планируется, что европейская Blue Card вступит в силу только в 2011 году. До этого ее еще должны утвердить министры юстиции и внутренних дел стран ЕС. Медленно мелют европейские жернова.

Бернд РИГЕРТ,
обозреватель «Немецкой волны»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)