ЕС одобрил введение «голубой карты»Европейский Союз одобрил введение так называемой «голубой карты», упрощающей процедуру трудоустройства квалифицированных специалистов из третьих стран. 21/11/2008 С 2011 года квалифицированные специалисты из разных стран могут стать обладателями Blue Card - «голубой карты», облегчающей трудоустройство в странах ЕС. Данное решение было принято 21 ноября комиссией Европарламента.
Согласно решению ЕС, каждая из стран Евросоюза сможет варьировать условия принятия на работу и размер заработной платы мигрантов, обладающих высшим образованием и высокой квалификацией. Европарламент надеется, что введение «голубой карты» поможет решить проблему дефицита специалистов на рынке Европы. К примеру, в Германии только в инженерно-технической отрасли наблюдается нехватка 95 тыс. специалистов.
«Голубая карта» - конкурент американской «зеленой карты» - позволит ее обладателям получить работу на европейском рынке сроком до трех лет, после чего контракт может быть продлен еще на два года. Таким образом, высококвалифицированные специалисты из стран, не входящих в Евросоюз, смогут пять лет легально жить и работать в Европе. Некоторые европейские государства, впрочем, намерены ограничить срок действия «голубой карты» четырьмя годами.
Чтобы нейтрализовать опасения некоторых европейских стран о появлении на их рынках труда дешевой рабочей силы, Европарламент постановил, что минимальная зарплата обладателей «голубой карты» должна на 1,7% превышать средний размер заработной платы в принимающей стране.
В соответствии со схемой Европарламента, каждая из стран ЕС будет вправе самостоятельно устанавливать квоту выдачи «голубых карт» и правила приема мигрантов. Как отмечает Deutsche Welle, на последнем пункте особенно настаивало правительство Германии.

|