Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №22 (434)

ИНОСТРАННОСТИ


Битва европейцев за урожай

Финансовый кризис заставил европейцев по-новому взглянуть на овощи и фрукты. И признать ошибочными введенные ранее Европейской комиссией стандарты по внешнему виду сельхозпродукции, перекрывшие дорогу на полки супермаркетов Старого Света кривым огурцам, бледной и узловатой моркови, неровным арбузам, сросшимся вишенкам и прочим якобы неполноценным источникам витаминов.

25/11/2008

Внешний вид овощей чуть не поссорил европейцев Как сообщает «Время новостей», недавно комитет Евросоюза по управлению агропромышленными рынками постановил пересмотреть с 1 июля следующего года нормы в отношении товарного вида 26 разновидностей овощей и фруктов. В частности, уже летом 2009 года должны измениться единые для всех государств Евросоюза требования к форме, размеру, цвету и диаметру сельхозпродукции.

При этом сторонники корректировки стандартов уверяли, что действуют в интересах потребителей овощей. Довольно жесткие ограничения – а, например, применительно к тем же огурцам нормы требовали, чтобы отклонение от продольной оси составляло не более 10 мм на каждые 10 см длины плода – позволяли сельхозпроизводителям легко объяснить необходимость повышения цен на свою продукцию неустанной заботой о внешнем виде товара и высокими потерями при отбраковке. Однако в ходе голосования они остались в меньшинстве на фоне лоббистов интересов европейских фермеров – прежде всего Италии, Испании, Франции, Германии, представители которых утверждали, что потребитель все равно не оценит снижения требований к внешнему виду, а сельхозотрасли будет нанесен ощутимый урон. Как отмечает AFP, лишь правило квалифицированного большинства, использовавшееся при голосовании в комитете ЕС по агропромышленным рынкам, не позволило отклонить поправки к стандартам товарного вида, над которыми, как признавал даже глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу, уже давно смеется весь мир.

В Брюсселе теперь не скрывают удовлетворения от того, что «правила, определяющие размеры и форму фруктов и овощей, уходят в историю». При этом представители Еврокомиссии подчеркивают, что потребитель однозначно не пострадает, поскольку неизменными остаются другие важнейшие критерии товара – его безопасность и свежесть. «Мы не должны регулировать внешний вид продукции на уровне ЕС. Намного лучше оставить это операторам рынка», – заявила после голосования комиссар ЕС по сельскому хозяйству Марианн Фишер Боел. Она подчеркнула, что особенно сегодня, в условиях финансового кризиса, потребитель должен иметь право выбора в широком ценовом диапазоне. «Нет смысла выбрасывать хорошие продукты только потому, что у них якобы неправильная форма», – считает еврокомиссар. Ее целиком и полностью поддерживают и представители Великобритании, которая была одним из инициаторов пересмотра «овощных» стандартов. «Еда есть еда независимо от того, как она выглядит. Эти сумасшедшие правила должны немедленно уйти в прошлое», – цитирует Би-би-си британского евродепутата и главу сельскохозяйственного комитета Европарламента Нэйла Пэриша.

Впрочем, как признают в Брюсселе, пробить неприступную оборону стран - членов ЕС с существенной долей сельхозпроизводства удалось лишь с помощью уступок. Континентальные стандарты внешнего вида десяти наиболее популярных фруктов и овощей останутся неизменными. Если, скажем, будут сняты жесткие требования к товарному виду огурцов, бобов, моркови, кабачков, дынь, арбузов, лука, шпината, брюссельской капусты и т. д., то сохранятся стандарты на яблоки, цитрусовые, киви, салаты, персики и нектарины, груши, клубнику, сладкий перец, виноград, помидоры. Представитель Еврокомиссии Майкл Мэн назвал это достаточным компромиссом, отметив, что некондиционная сельхозпродукция из «неприкасаемой» категории тоже вполне себе может продаваться при условии соответствующей маркировки, например с надписью «для последующей переработки».

Федор СЕРЕБРЯНСКИЙ.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)