Америка не умеет использовать иммигрантовСпециалисты Американского исследовательского института миграционной политики пришли к заключению, что в США не умеют успешно использовать квалифицированных иммигрантов – многие «мозги» сидят без работы или используются не по назначению. 28/10/2008 Результаты исследования Американского института миграционной политики опубликовал портал Washington ProFile. Ученые выяснили, что в 2006 году в США насчитывалось около 6,1 млн иммигрантов старше 25 лет с высшим образованием. То есть доля иностранцев, обладающих научными степенями, выше, чем доля американцев аналогичного уровня знаний. Более половины иммигрантов получили образование до переезда в Штаты, многие из них имели практический опыт применения знаний.
Большинство высококвалифицированных иммигрантов весьма успешно адаптировались в США, уверяют эксперты. Однако значительное их число – более 1,1 млн человек – сидят без работы или занимаются неквалифицированным трудом: например, инженеры работают таксистами или мойщиками посуды.
В этой связи специалисты института выделили группы риска для иммигрантских «мозгов». Легче всего получить работу по специальности иммигрантам из Европы и Азии, шансы на успех ниже у выходцев из Латинской Америки и совсем невелики у африканцев. Если высококвалифицированный иммигрант плохо знает язык, то его шансы найти работу по специальности в 2 раза ниже, чем у коллеги аналогичного уровня знаний с хорошим английским.
Вероятность удачного трудоустройства в три раза выше у иммигрантов, получивших образование или научную степень в США. Иммигранты, которые переехали в Америку по рабочим визам (фактически по приглашению работодателя), устраиваются намного лучше, чем обладатели иных типов виз – например, беженцы, победители лотереи Green Card и прочие.

|