Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №19 (431)

УЧЕБА


АМЕРИКАНСКАЯ ШКОЛА

Американский ребенок приходит в школу в пятилетнем возрасте, а покидает ее через 12 лет. Мы предлагаем общий алгоритм образовательного процесса. Для перевода большинства терминов использованы примерные аналоги, существовавшие в системе образования СССР, в том или ином виде сохранившиеся в большинстве постсоветских государств.

10/10/2008

Американский ребенок приходит в школу в пятилетнем возрасте, а покидает ее через 12 лет Ясли (nursery school). Предназначены для детей 3-4 лет, где их обучают основам чтения, счета, рисованию и пр.

Подготовительный, нулевой класс или детский сад (kindergarten). Подготовительные классы находятся непосредственно в зданиях школ и входят в структуру начальной школы. Здесь учатся дети в возрасте 5-6 лет. Учебный день продолжается 3-6 часов. Эта первая ступень обязательного обучения.

Начальная школа (elementary school). Обучаются дети в возрасте от 6 до 11 лет. Процесс обучения, как правило, занимает 4-5 лет. Ребенок, окончивший эту школу, имеет «начальное образование» или «элементарное образование» (elementary education). В начальной школе в классе преподает только один учитель (есть и исключения), причем состав классов обычно каждый год «перетасовывают».

Средняя школа (middle school, junior high school или intermediate school). Обучаются дети в возрасте от 11 до 14 лет. Часто в одну среднюю школу сводят выпускников нескольких начальных, хотя в некоторых штатах начальные и средние школы объединены в первичные (primary school). Процесс обучения занимает 3-4 года. На этом уровне школьники начинают активно заниматься с учителями-предметниками. Кроме того, в программу входит обязательный курс спортивной подготовки. В некоторых школах этой ступени (как и в высшей школе) создают специальные классы для одаренных детей.

Высшая школа (high school). Обучаются дети в возрасте от 14 до 18 лет. Процесс обучения рассчитан на четыре года. Подросток, окончивший эту школу, имеет среднее образование или образование второй ступени (secondary education). На этом этапе учащиеся многих школ получают возможность специализации, т. е. выбирать предметы, лекции по которым они будут слушать (впрочем, в отличие от вузов, выбор достаточно ограниченный).

Дальнейшие ступени обучения относятся уже к «высшему образованию» или «образованию выше второй ступени» (postsecondary degree).

Профессиональное образование (associate's degree). Как правило, процесс обучения занимает 2-3 года. Образование на этой ступени дают технические училища и двухгодичные колледжи (junior, или community college). В ряде случаев выпускник получает профессиональный сертификат, разрешающий ему заниматься определенным видом деятельности. Часто после окончания «двухгодичного колледжа» студент переходит на третий курс четырехгодичного колледжа, причем зачитываются ранее полученные им оценки и курсы.

Высшее образование (bachelor's degree). Процесс обучения в четырехгодичном колледже или университете, как правило, занимает четыре года, а на некоторых факультетах (например, медицинском) - пять лет. Выпускнику присваивается степень бакалавра.

Аспирантура (master's degree). Магистерскую или мастерскую степень можно назвать примерным аналогом кандидатской, хотя степень кандидата наук выше. Обучение продолжается 1-2 года.

Докторантура (Ph.D.) Докторскую степень можно получить за 1-3 года. В некоторых специфических областях, например, в юриспруденции, медицине и теологии аспирантура и докторантура фактически совмещены. Степень Ph.D. выше кандидатской, но ниже докторской (в традиционном для бывшего Союза понимании этого термина).

По данным Национального центра статистики образования, затраты США на школьное образование в 2006-2007 учебном году составили $553 млрд, что составляет 4,2% валового внутреннего продукта страны. Эти деньги были потрачены на 56 млн школьников. Средства на школьное образование поступают из трех основных источников: федеральный бюджет обеспечивает примерно 9% финансирования, бюджет штата - примерно 47%, местные бюджеты (графства и муниципалитета) - около 44%.

По подсчетам Национальной образовательной ассоциации, в масштабах США на одного учащегося школы в 2007 году потрачено $9,1 тыс. Однако это лишь усредненные данные - в разных штатах расходы на школьников серьезно отличаются. К примеру, в Нью-Джерси на одного школьника приходится $13.781, а в Юте почти в три раза меньше - $5.347. Это значит, что на школьника, начавшего учиться в 2004 году, за время его пребывания в школе потратят примерно $111 тыс. В любом случае, по подсчетам Ассоциации, для того, чтобы успешно учиться, каждому школьнику требуется выделить на четверть больше средств.

Затраты на школьное образование в США растут рекордно быстрыми темпами. Так, за период с 1984 по 2004 год с учетом инфляции они стали больше на 49%. Любопытно, что анализ исследовательского центра Heritage Foundation показал, что увеличение финансирования образования в США не привело к улучшению успеваемости школьников. Если позитивные изменения и присутствуют, они несопоставимы по масштабам с темпами увеличения финансирования.

По данным Национального центра статистики образования, в США действуют примерно 125 тыс. школ, которые традиционно делятся на общественные (public schools, около 95.6 тыс.), финансируемые из бюджета и частные (private schools, 29,2 тыс.). Число частных школ стабильно росло последние десять лет, однако по очевидным причинам наиболее распространены общественные школы, в которых учится подавляющее большинство (примерно 88%) американских детей. В 2008 году отмечен бурный рост популярности общественных школ, в которые во множестве начали переходить ученики из частных учебных заведений. Причиной тому стали экономические трудности в стране, которые вынудили многих родителей начать экономить на оплате школьного образования своих детей.

США - одна из немногих стран мира, где федеральные органы власти относительно мало влияют на школьные и университетские программы и процесс обучения. Любопытно, что в конституции страны тема образования вообще не упомянута. Федеральное законодательство даже запрещает правительству США влиять на школьные программы. Вашингтон вторгается в эту сферу лишь тогда, когда местные власти не обеспечивают защиту определенных ключевых национальных интересов.

Деятельность американских школ регулирует набор законов и нормативных актов, изданных федеральными властями, штатами, графствами и образовательными округами, на которые разделены графства. В школах, расположенных всего в нескольких километрах друг от друга, но находящихся под различными юрисдикциями, программы отличаются кардинально - школьники изучают разные предметы, получают различный объем знаний и т. д. Принято считать, что подобная гибкая и децентрализованная система позволяет педагогам проявлять большую гибкость и лучше реагировать на потребности детей. Проблемы, возникшие в одном образовательном округе, благодаря этому не вызывают «эпидемии» аналогичных трудностей в других. С другой стороны, местный контроль не позволяет быстро адаптировать удачные нововведения на общенациональном уровне. Еще одним недостатком американской системы считается то, что местные власти часто не в состоянии оценить долговременные перспективы и не способны заниматься стратегическим планированием, например, изменяя школьные программы в расчете на будущее.

В США существует несколько фундаментальных теорий и относительно того, что и как преподавать в школе. Одна группа экспертов предлагает активизировать использование общегосударственных тестов для проверки качества образования в отдельных школах. Их оппоненты утверждают, что в этом случае педагоги будут стараться, прежде всего, «натаскивать» детей на сдачу тестов, а не прививать им фундаментальные знания. Другая теория предлагает ориентировать детей не на заучивание дат и цифр, а на обучение их поиску и анализу информации. По мнению сторонников данной концепции, человек, у которого в голове смешалось множество фактов, менее приспособлен к жизни и работе, чем тот, кто знает, каким образом подходить к разрешению многообразных проблем. Оппоненты доказывают, что в этом случае ребенок не получит каких-либо фундаментальных знаний и, фактически, вырастет неучем. Третья группа экспертов утверждает, что корень проблемы заключается в недостаточном финансировании школ. Их оппоненты парируют, что проблема не в отсутствии средств, а в их неумелом использовании. Четвертая группа экспертов доказывает, что проблемы школьного образования заключены в ее «нерыночности» - муниципальные школы не конкурируют друг с другом за учеников и не заинтересованы в повышении качества обучения. Сторонники противной точки зрения указывают, что школы и не должны конкурировать между собой, они должны учить.

Одной из уникальных проблем американской школы является проблема иммигрантов. По данным Бюро переписи населения США, 22% школьников имеют хотя бы одного родителя, родившегося за пределами страны, а 5% сами родились за пределами Соединенных Штатов. Примерно 10 млн школьников дома не говорят по-английски. Это означает, что подобные дети, как правило, нуждаются в дополнительных уроках английского языка и особом подходе педагогов.

В школах США насчитывается 14,2 млн компьютеров, один компьютер приходится примерно на четверых школьников. С 2003 года все школы США имеют доступ к Интернету.

Опрос службы Gallup, проведенный летом 2008 года, показал, что лишь 44% американских родителей удовлетворены состоянием системы школьного образования в США. В то же время, 77% из них довольны школьным образованием, которое получают их дети.

Академический год в американской школе в среднем составляет 180 дней, в вузе он обычно на три недели короче. Летние школьные каникулы продолжаются 9-11 недель. Кроме этого, обычно школьников распускают на рождественские каникулы (1,5-2 недели), День благодарения (2-3 дня в конце ноября), пасхальные каникулы (2-5 дней) и т. д.

По материалам Washington ProFile.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)