Туризм как роскошьГлобальный кризис крепко ударит по рядовому отпускнику. Эксперты туриндустрии прогнозируют существенное увеличение стоимости поездок практически по всем направлениям. Главной причиной ценового скачка является мировой рост тарифов на энергоносители. 10/10/2008
Как отмечает еженедельник «Итоги», печальную тенденцию можно отследить уже сейчас - цены на новогодние туры выросли в среднем в полтора раза по сравнению с прошлым годом. Но все же это специальное предложение. А по зиме нас ждет подорожание путевок на 25-30% - причем не важно, будет это отдых на Мальдивах или в Египте.
Многие уже привыкли, что отпуск на берегу моря или поездка за достопримечательностями в Европу - это не роскошь, а практически предмет первой необходимости, своеобразные инвестиции в собственную работоспособность. О том, что наши сограждане крепко сидят на туристическом крючке, говорит и статистика прироста выездного туризма. Более того, отечественный путешественник принялся расширять географию своих поездок, выйдя за рамки стандартного набора, состоящего из Турции и Египта.
Увы, теперь о красивой жизни под тропическим солнцем Юго-Восточной Азии или в тени оливковых рощ многим придется забыть. Если уже сейчас практически невозможно найти недельный тур в «трешку» в Турции или Египте дешевле $700 на человека, то чего ждать в следующем году? Даже на родные просторы надежды нет, поскольку общий рост цен, считают эксперты, не обойдет стороной и внутренний туризм.
Заядлым путешественникам придется выкручиваться: подкарауливать выгодную акцию авиакомпании, ловить скидку на проживание в хорошем отеле. Или ехать «дикарем» - самим покупать страховки, делать визы, бронировать гостиницы... Конечно, надо потратить уйму времени, зато удастся существенно сэкономить. Пока такой самостоятельный туризм не слишком развит среди соотечественников. Оценить, какой процент наших граждан организует путешествия, минуя агентства, сложно, но ясно, что эта цифра далека от общемировых показателей.
Так, в Европе каждый третий планирует поездки самостоятельно. Возможно, грядущее повышение цен - повод изменить положение вещей. В противном случае остается безрадостная альтернатива - окучивать огород на даче или в деревне. Правда, в свете последних событий такой отдых тоже пойдет впрок - и вид деятельности сменишь, и продовольствием на черный день запасешься. Настя РЕЗНИЧЕНКО.
|