Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №17 (429)

ЭМИГРАЦИЯ


ГОД СПУСТЯ ПОСЛЕ РЕФОРМЫ

Чуть более года назад в Германии вступила в силу реформа закона об иммиграции. Новая редакция дополнила и расширила вступивший в силу 1 января 2005 года закон о миграции. Поправки 2007 года, базирующиеся на 11 директивах ЕС, внесли существенные изменения в права иностранцев, находящихся на территории Германии. Реформа обобщает закон и затрагивает ряд аспектов в сфере безопасности.

18/9/2008

Классическая страна эмиграции, Германия становится одним из основных европейских центров притяжения мигрантов Главным образом изменения претерпели законы «О пребывании, трудовой деятельности и интеграции иностранцев в ФРГ» и «О праве свободного передвижения и повсеместного проживания». Кроме того, преобразованию подверглись и ряд других законов: о беженцах и изгнанных, о миграционном учете иностранных граждан, о гражданстве Германии.

«Год спустя цифры говорят о том, что количество прибывающих в Германию иностранцев в целом значительно сократилось, - говорит Дитер Вифельcпюц, эксперт по внутренней политике от партии СДПГ в Бундестаге. - Такова и была цель. Немецкому рынку труда не нужна лишняя рабочая сила, за исключением высококвалифицированных специалистов. В основу нового закона положен принцип интеграции иностранцев. И именно в этом наша задача».

Беженцев стало больше

Классическая страна эмиграции, Германия в 1950-х годах становится одним из основных европейских центров притяжения мигрантов. Среди них можно выделить следующие категории: экономические мигранты, беженцы, этнические немцы, мигранты по категории воссоединения семей.

С момента вступления в силу новой редакции закона, то есть через год, тенденции миграционного потока заметно изменились. Наиболее заметным явлением стало значительное увеличение числа беженцев. По данным Федерального ведомства по делам миграции и проблемам беженцев, в июле 2008 года беженцами было подано на 20,9% заявок больше, чем в июле прошлого года, то есть до реформы. С января по июль 2008 года в ведомство по делам миграции поступило 12.838 заявлений на получение приюта в Германии. Это на 28,6% больше, чем за тот же период прошлого года. Основную часть иностранцев, стремящихся получить статус беженца, составляют граждане Ирака, Турции, Косово, Вьетнама. Россия занимает в этом списке шестое место.

Новый закон внес в регулирование статуса беженцев значительные изменения, приравняв его к статусу таковых на основании Женевской конвенции о беженцах и переселенцах. И те, и другие сначала получают временное разрешение на пребывание, по истечении трех лет упрощающее условия их проживания в Германии, если на то имеются необходимые предпосылки. Дети беженцев, не состоящие в браке и не достигшие 18-летнего возраста, также имеют право претендовать на такое разрешение. В случае преследования негосударственного характера или выявления наличия дискриминации по полу новым законом предусмотрены дополнительные меры по защите беженцев.

Согласно поправкам, при подсчете срока пребывания учитывают время вступления в силу обстоятельств, вынуждающих беженцев покинуть территорию страны проживания.

Новый закон берет под дополнительную защиту жертв работорговли. Если жертва согласится давать свидетельские показания, то ей предоставят право пребывания на территории страны на время уголовного процесса.

Трудовая деятельность и образование

Новый закон в ряде исключительных случаев допускает льготный порядок найма иностранных специалистов. Свободные предприниматели могут получить разрешение на пребывание при наличии особого экономического интереса или региональной потребности, если велика вероятность того, что деятельность специалиста окажет позитивное воздействие на экономику, и если имеется источник финансирования.

Поправки к закону вносят изменения в размер допустимых инвестиций (понижает их до €500 тыс.), а также понижают число необходимых создаваемых новых рабочих мест до пяти. Разрешение на пребывание в связи с предпринимательской деятельностью может быть также выдано в условиях взаимного благоприятствования на принципах международного права. По истечении трех лет, в случае если предпринимательская деятельность иностранца протекает успешно и заработок его не ниже минимального прожиточного минимума, он может претендовать на бессрочный вид на жительство.

Новые меры по регулированию миграции трудовых кадров уже оправдали себя - увеличился приток в страну квалифицированных специалистов. Однако речь идет лишь о незначительном росте, и проблема нехватки высококвалифицированных специалистов в Германии по-прежнему остается нерешенной. Дело в том, что для большинства профессий действует ограничительный порядок: прежде чем предоставить рабочее место иностранцу, немецкая фирма обязана доказать, что на его место не претендует гражданин Германии, а затем из какой-либо другой страны ЕС.

Новые директивы либерализовали условия для студентов и исследователей. В частности, расширены их права выезда за пределы Германии и пребывания на территории другой страны-члена ЕС, а также предусмотрены особые случаи получения разрешения на пребывание для исследователей.

Марай Пельцер, представитель организации «За приют», считает нововведения неэффективными. «С одной стороны, у иностранца, получившего статус на временное пребывание, нет ощущения стабильности: ведь в любой момент он может потерять его, если останется без работы, - указывает Пельцер. - И с другой стороны, ни для кого не секрет, насколько тяжела ситуация на рынке труда Германии, насколько велик процент безработных, в том числе среди самих же немцев. Неудивительно, что многие иностранцы, даже обладая отличной квалификацией, не могут найти работу, что затрудняет их пребывание в Германии. Разве к этому мы стремимся?»

По мнению сотрудников министерства, позитивный эффект имеет положение параграфа 16 абзаца 4 закона о разрешении на пребывание, предоставляющее выпускникам немецких вузов право на пребывание в течение года по окончании учебы для поиска работы по специальности. Данная мера, подчеркивается на сайте ведомства, способствовала росту числа иностранных студентов в немецких вузах.

Содействие интеграции эмигрантов

Интеграция иностранцев, направленная на содействие их равному участию в социальной, экономической, культурной и политической жизни страны, считается одним из основных направлений новой миграционной стратегии Германии. Интеграции способствуют специальные курсы, не только позволяющие получить базовые навыки немецкого языка, но и содействующие приобретению знаний по немецкой истории, культуре, основам государственного устройства страны. Программы интеграции дополняются реализацией мероприятий, направленных на противодействие проявлениям экстремизма, ксенофобии и расизма.

Объектом политики интеграции в Германии являются иностранцы, которые имеют разрешение на постоянное пребывание, иностранные рабочие из стран, с которыми Германия имела соглашения о найме рабочей силы, бывшие контрактные рабочие ГДР из Анголы, Мозамбика и Вьетнама, а также члены семей вышеназванных групп эмигрантов.

Важным нововведением является обязательность курсов по интеграции для так называемых «старых мигрантов» (мигрантов, прибывших в Германию до 1 января 2005 года), а также для граждан ЕС, находящихся на территории страны. В результате введения этой меры уже к концу 2007 года число «старых мигрантов» возросло на 5,1%. Число «новых мигрантов» (прибывших в Германию не ранее 1 января 2005 года), напротив, сократилось на 11% по сравнению с предыдущим годом. Очевидно, такой спад связан с ужесточением условий миграции родственников.

Большинство посещающих курсы мигрантов прибывают из Турции (более 20%). Далее следуют Россия, Польша, Ирак и Украина. Новая редакция закона предоставляет также возможность посещения курсов по интеграции для этнических немцев при «наличии потребности скорейшей интеграции». За год действия данная мера уже оправдала себя: число представителей этой группы, желающих посещать курс, возросло с момента вступления в действие реформы с 3,2% до более 10% к концу первого квартала 2008 года.

Ужесточение для родственников

Предыдущий опыт засвидетельствовал немало случаев злоупотребления разрешением приезда родственников. Поэтому в новом законе используется следующее действующее постановление Евросоюза. Лица, состоящие в браке с гражданами ФРГ, прибывающие из-за рубежа в Германию, должны предоставить свидетельство о базовых знаниях немецкого языка. Кроме того, супруг или супруга гражданина Германии должны быть не моложе 18 лет. Цель таких нововведений, во-первых, борьба с браками по принуждению, и, во-вторых, облегчение для новоприбывших процесса интеграции в немецкое общество. При этом по-прежнему необходимо предъявить свидетельство о доходах не ниже минимального прожиточного минимума.

Однако это новшество вызвало больше всего критики. Хильтруд Штёккер-Цафари из Ассоциации бинациональных семей считает такую меру крайне несправедливой: «Многие эмигранты не могут сдать экзамен с первого раза, иногда требуется до трех попыток, - заметила она. - Экзамен слишком сложный. Разве это способствует скорейшей интеграции?»

Эрика Брошек, преподаватель немецкого языка Института имени Гете в Стамбуле, не понаслышке знает об этой проблеме. «Людям, не имеющим высшего образования, не так просто изучать иностранный язык, - подчеркивает она. - У многих нет навыка освоения столь сложной информации, ведь немецкий язык непростой». К тому же, по ее словам, существует и другая серьезная проблема. Качественные курсы немецкого языка предлагают в основном в крупных городах. Таким образом, не у всех есть равные возможности освоения языка. «Появляется множество частных курсов, репетиторов. Но их уровень редко позволяет как следует подготовиться к сдаче экзамена»,- считает Брошек.

Закон о свободе передвижения

С вступлением в силу закона о свободном передвижении на территории Евросоюза было введено положение, окончательно урегулировавшее статус на пребывание граждан ЕС и членов их семей. Этот закон содержит различные нововведения материального и судопроизводного характера для граждан Евросоюза.

Гражданам ЕС теперь предоставляется возможность, через компетентные органы зарегистрироваться в ведомстве по делам иностранцев. Статус на пребывание для граждан ЕС отменен, введен новый способ аннулирования права на свободное передвижение по причинам общественного порядка и безопасности.

Внутренняя безопасность и борьба с терроризмом

В сфере безопасности новый закон о миграции продолжает линию, направленную на борьбу с терроризмом. Как правило, лидерам запрещенных организаций могут отказать во въезде в страну. Въезд запрещен для лиц, наносящих ущерб общественному порядку и безопасности или совершивших военные преступления.

Приговоренные к лишению свободы в обязательном порядке должны быть депортированы. Во избежание особой опасности для страны, высшие органы земли могут издать постановление о депортации.

Нормы нового закона о миграции в сфере безопасности, в особенности в области подачи заявления на получение визы и передаче данных между различными органами, конкретизируются законом о применении новых директив.

Елена БАРТАШЕВИЧ.
Deutsche Welle







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)