Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №15 (427)

СПОРТИВНЫЙ ИНТЕРЕС


Ловушка для гена

Игр в Пекине горячие деньки: только успевай провожать атлетов на пробы и анализировать тесты. Если в Афинах было проведено 3.600 тестов, то в Пекине их запланировано 4.500, а то и более. Причем, как отмечают «Итоги», некоторых спортсменов проверяют по три раза в день!

29/8/2008

 Под пристальным вниманием в первую очередь окажутся олимпийские чемпионы и рекордсмены Однако когда «Итоги» поинтересовались в пресс-службе МОК, есть ли какой-то определенный список для особо проверяемых, конкретного ответа не получили - это, похоже, антидопинговая тайна. Нетрудно предположить, что под пристальным вниманием в первую очередь - олимпийские чемпионы и рекордсмены. «Мы знаем, что любой результат, который лучше десятки самых заметных достижений сезона в мире в любом виде спорта, - это аномальное явление, и оно должно быть тщательно проверено, - говорит Джон Леонард, президент американской ассоциации тренеров по плаванию. - Поэтому каждый такой результат на Олимпиаде проверять будем долго».

ДОПИНГ НЕ ПРОЙДЕТ?

В списке запрещенных препаратов Всемирного антидопингового агентства (WADA) десятки наименований - от стероидов до наркотиков и алкоголя, которые отслеживает пекинская антидопинговая служба. Как пояснил Александр Деревоедов, начальник отдела антидопингового, научного и медицинского обеспечения Росспорта, по сравнению с Афинами в работе допинг-службы появились новые подходы. К примеру, каждый из участников Олимпиады хотя бы раз за время Игр пройдет тестирование на допинг. Если кто-то уклонится от теста дважды во время Игр, это расценят как положительную пробу, как, впрочем, и неявку на пункт допинг-контроля хотя бы раз, а затем еще раз в течение ближайших 18 месяцев. Присутствие хоть одной субстанции из списка WADA, будь то невинный эфедрин или следы марихуаны, классифицируют как нарушение.

Кстати, для работы антидопинговой службы в Пекине привлечено более 1.000 человек (притом, что участников около 10 тыс.) и еще 206 сопровождают спортсменов на пункты контроля. Такая масштабная подготовка свидетельствует о том, что политика «нулевой толерантности», заявленная президентом МОК Жаком Роггом в конце прошлого года, - отнюдь не кратковременная кампания.

Наряду с наиболее популярным в последнее десятилетие стероидом эритропоэтином (EPO) опасения ученых и экспертов WADA вызывают применение гормона роста (тест для его определения подготовили к Играм в Афинах, и этот вид допинга будут определять в Пекине) и генетический допинг, в частности, когда используются стволовые клетки. Несмотря на туманные заверения экспертов WADA, что наличие генного допинга можно определить опосредованно - по цепочке метаболических реакций организма, - конкретного теста, или, как говорят специалисты, готовых маркеров, пока нет. Как заметил Вячеслав Синев, председатель исполнительного совета РУСАДА: «Даже ничего не хочу говорить по этому поводу - разобраться бы со случаями традиционного допинга». Подтвердил нам, что генный допинг в Пекине определяться не будет, и Александр Деревоедов.

Однако МОК дает понять, что ситуация под контролем. Вероятно, имеется в виду, что пробы нынешних чемпионов заморозят и станут хранить в особом банке в течение восьми лет, а за это время наверняка появится тест на генный допинг. Возможно, это произойдет даже раньше - к Олимпиаде 2014 года в Сочи. Кстати, пробы крови участников зимней Олимпиады 2006 года в Турине тоже заморозили и хранят на всякий случай.

НЕ ПОЙМАН - НЕ ВОР

А тем временем информация о том, что использование генного допинга идет полным ходом, становится все более правдоподобной. К примеру, незадолго до пекинской Олимпиады на главном немецком канале Das Erste прошел фильм «Высокие полеты в Китае», подготовленный немецкой телерадиокомпанией ARD.

Один из авторов журналистского расследования, выдававший себя за тренера пловцов из Америки, обратился к заведующему отделением генной терапии одной из пекинских больниц с просьбой помочь его подопечному усилить легкие. «Да, мы можем вам помочь, - согласился китайский медик. - И хотя опыта лечения стволовыми клетками спортсменов у нас нет, процедура эта полностью безопасная. Стволовые клетки попадают в кровь и разносятся по органам. Лечение займет две недели и будет стоить $24 тыс. Я рекомендую четыре внутривенные инъекции по 10 млн клеток каждая. Хотя, конечно, значительно эффективнее вдвое большая доза. Мы также используем гормоны человеческого роста, но с ними нужно быть осторожнее, потому что они в списке запрещенных препаратов».

«Это превосходит мои самые худшие опасения,- прокомментировал увиденное Дэвид Хоуман, генеральный директор WADA. - Страшнее всего то, что запрещенные нами еще в 2003 году генный допинг и генную терапию предлагает профессиональный медик, променявший этику на деньги». И можно представить, что такие «заботливые» медики находятся и в других странах.

Неудивительно, что известный российский эксперт по антидопингу профессор Николай Дурманов обращает внимание на то, что будущее нелегальной медицины - это как раз и есть генный допинг. Интерес к нему появился в 2004 году, когда профессор физиологии и медицины Ли Свини из Университета Пенсильвании провел первые исследования на мышах и выяснил, что мышечная масса может расти при введении соответствующего гена. Это открыло для нелегальной медицины широкие возможности. «Ведь генный допинг вообще трудноуловим. Новые методики еще не отработаны, и это может больно ударить по спортсменам. Вспомним, как EPO очень прошелся по велосипедистам, когда в велоспорте только начали применять этот препарат, стимулирующий образование красных кровяных телец и соответственно увеличивающий выносливость. Несколько «таинственных» смертей на гонках ознаменовали тогда эру EPO. И никто не может сказать, что с применением генного допинга будет по-другому», - считает Николай Дурманов.

А пока WADA вкладывает около миллиона долларов в год на исследования по генному допингу и постоянно сетует, что эти затраты ничтожно малы, - в борьбу с таким глобальным для спорта злом следует инвестировать гораздо больше. WADA определяет генный допинг как «нетерапевтическое применение клеток, генов, генетических элементов или модуляторов экспрессии генов, обладающих способностью повышать спортивные результаты». «Экспрессия генов» - синтез закодированных в них белков. «Генетические элементы» - это, например, модифицированные гены, а «модуляторы экспрессии» - разные типы РНК, которые переносят информацию из ДНК и регулируют синтез белков.

Способы борьбы с достижениями генной инженерии в спорте пока находятся на ранних стадиях разработки. На сегодня известны три гена, которые, видимо, будут использовать спортсмены. Причем эти гены можно вводить в мышечную ткань как обычную вакцину.

Первый из потенциальных допинг-генов аналогичен синтетическому EPO - это репоксиген, разработанный генотерапевтами для лечения анемии. С 2006 года репоксиген введен в список запрещенных препаратов WADA. Второй - ген роста внутренней поверхности сосудов (VEGF), обеспечивающий улучшение кровоснабжения мышц. Третий - способствует наращиванию мускулов и, скорее всего, заменит запрещенные ныне стероиды. Особенность гена, название которого можно приблизительно перевести как «инсулиноподобный фактор роста», заключается в том, что его можно использовать как «ремонтный ген», ускоряющий процесс регенерации мышечных тканей. Значение его в спорте трудно недооценить: с таким «вооружением» спортсменам будет гораздо легче восстанавливаться после травм.

Что же касается стволовых клеток, то их использование может продлить карьеру великого чемпиона на 4-5 лет. Всего-то несколько инъекций... Возможно, стволовые клетки используют в спорте уже гораздо шире, чем об этом хотелось бы думать официальным представителям WADA. Некоторые зарубежные специалисты высказывают опасение, что так себя поддерживают профессиональные велосипедисты и спортсмены других видов спорта на выносливость, вроде плавания или беговых дисциплин в легкой атлетике (средние и длинные дистанции). Подобно генному допингу, когда нужные гены встраивают в клетки спортсмена, дополнительные стволовые клетки могут обеспечивать большую гибкость, силу, скорость и выносливость. Эти клетки могут быть взяты у спортсмена, размножены в лаборатории и снова возвращены ему.

С помощью стволовых клеток можно, к примеру, добиться регенерации суставов. Да и вообще иметь их про запас профессиональному спортсмену нелишне. Скажем, сотрудники банка донорских образцов Cryo Genesis International рассказали, что их клиентами пару лет назад стали пять футболистов, отдавших на хранение пуповинную кровь своих детей. Это «биологическая страховка» на случай болезни детей, но не исключено и другое использование стволовых клеток, предполагают специалисты.

Как можно определить генетический допинг? Брать биопсию у спортсменов - метод неприемлемый. По мнению Теодора Фридманна, директора программы генной терапии университета в Сан-Диего и одного из самых авторитетных специалистов в этой области, генетический допинг будут определять по косвенным признакам. «Если вы вмешиваетесь в биологическую систему, будьте готовы к изменению гомеостаза, иначе система просто перестанет работать. Гены отвечают изменениями в ответ на генетическое вмешательство. Такие измененные гены дают новую молекулярную структуру в системе, подвергнутой вмешательству. Ухватить эту новую структуру - все равно что доказать виновность атлета», - рассуждает профессор Фридманн, консультант WADA.

ОСТОРОЖНО - ГЕН

Опасность генетического допинга для здоровья и жизни спортсменов очевидна. Как сказал Вячеслав Синев, «Генный допинг - это мощный неподконтрольный метод. Никто и в медицине не знает конечного результата - лечение непредсказуемо, а что говорить о применении спортсменами...» Скажем, генное вмешательство может вызвать рост раковых клеток, если введенный ген захватит несколько онкогенов, и это послужит сигналом модифицироваться другим клеткам. Доктор Теодор Фридманн напоминает: «При использовании генного допинга многие реакции организма могут пойти не так, как ожидается. Такой риск допустим, если речь идет о спасении смертельно больного человека, но в других случаях это неоправданно».

Несмотря на это, профессор Арне Лундквист, наиболее известный в Швеции специалист по антидопингу, отметил весьма тревожный тренд: «Мы замечаем интерес со стороны отдельных личностей, которые выходят на контакт с исследователями в области генной инженерии с целью вооружиться генным допингом». И хотя некоторые спортивные ученые предсказывают в скором будущем появление отдельных туров соревнований для генетически модифицированных атлетов (тогда это будет, скорее всего, состязание медицинских лабораторий), WADA и МОК сдаваться не намерены.

Что же в итоге? Применяли ли генный допинг в Пекине, мы узнаем, наверное, всего только через несколько лет. И тогда, вполне вероятно, начнется пересмотр результатов, как это получилось в случае с Мэрион Джонс или американской эстафетной командой 4х100 метров, чемпионами сиднейской Олимпиады. Все они, как выяснилось, применяли хитроумные стероиды, поставляемые американской подпольной лабораторией BALCO. Их еще просто не умели определять в 2000 году во время триумфальных для этих спортсменов Игр. Понадобились годы, чтобы распутать клубок. Да и за это время ученые разработали соответствующие тесты, способные подтвердить виновность атлетов. В итоге Мэрион Джонс лишили всех завоеванных медалей в 2007 году, а бегунов - участников эстафеты - и вовсе накануне пекинских Игр. Возможно, в случае генного допинга сценарий будет аналогичным, поскольку теста для его определения еще нет. Но он появится.

Так что, похоже, пересмотр результатов теперь станет обычной практикой. Корректно или нет - уже другой вопрос. Не стали же у Лэнса Армстронга отнимать все его титулы чемпиона Tour de France, хотя спустя годы выяснилось, что они не являлись кристально чистыми. У нынешних чемпионских титулов, похоже, будет непростая история.

Елена ЗИГМУНД.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)