Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №15 (427)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Сколько жен в самый раз?

«Три жены – красота, что ни говори!» - был уверен герой советского кинохита «Кавказская пленница». Впрочем, как отмечает «Время новостей», в Советском Союзе за такую «красоту» можно было ответить по всей строгости закона, даром, что и «законы гор», и законы шариата вполне допускали полигамию, ведь общесоюзный Кодекс о браке и семье действовал в том числе и в мусульманских республиках.

17/8/2008

Но, несмотря на строгие запреты, де-факто это явление существовало и продолжает существовать. Поэтому его необходимо легализовать – с таким официальным предложением выступил недавно министр юстиции Киргизии Марат Каипов. Он считает, что существующий в нынешнем законодательстве этой страны запрет на многоженство – не что иное, как проявление дискриминации по половому признаку и ущемление демократии.

Дело в том, что в Киргизии двоеженство является уголовно наказуемым преступлением. Тому, кто в соответствии с исламскими законами захочет привести в дом вторую жену (а Коран, как известно, допускает до четырех законных «вторых половин»), грозит, по крайней мере, официально, до двух лет тюрьмы. В России с этим проще – многоженцев не наказывают, но в статье 14 Семейного кодекса РФ говорится о том, что в брак не может вступить лицо, которое уже состоит в браке. Правда, строгости киргизского УК существуют лишь на бумаге – по словам министра юстиции Каипова, за последние десять лет к уголовной ответственности за многоженство было привлечено... десять человек. При этом в прошлом году почти 40 тыс. киргизских женщин родили детей вне брака.

«Киргизские женщины не против многоженства, а раз они сами этого хотят и выходят замуж за тех, у кого уже есть одна или две жены, это уже не преступление», – констатировал Каипов, выступая на слушаниях, посвященных легализации полигамии. «С тех пор, как многоженство стало преступлением, у наших мужчин пропали ответственность и мужское достоинство», – уверен главный киргизский юрист. Дети, рожденные от вторых и третьих жен, не имеют никаких законных прав, а отцы семейств не могут содержать своих супруг и даже купить им красивые женские телефоны, одежду. «Цель наказания – исправление и воспитание преступника, - цитирует главу минюста Киргизии CA-NEWS. – А если мы этого человека осудили на три года, перевоспитали и отправили домой, а он опять живет со всеми женами, где же тогда исправление? Тогда нужно держать его в тюрьме пожизненно. А это невозможно».

Марат Каипов уже не первый раз выступает в роли апологета многоженства – в марте возглавляемое им министерство внесло в Жогорку Кенеш – киргизский парламент – соответствующий законопроект. «Киргизстан демократическое и правовое государство, в котором любое ущемление прав, в том числе по признакам пола, недопустимо. Согласно закону, мужчины привлекаются за многоженство, а женщин мы же не привлекаем за двоемужество», – отстаивал свою точку зрения министр. Впрочем, депутаты законопроект «зарубили», а президент Киргизии Курманбек Бакиев, выступая на торжествах, посвященных празднику 8 Марта, назвал бездельниками чиновников, поднимающих вопрос о многоженстве. «Думаю, им просто нечего делать», – дал резкую отповедь глава киргизского государства.

Вопрос об узаконивании многоженства поднимали и в России – разумеется, не на столь высоком официальном уровне. По понятным причинам, в поддержку легализации неоднократно высказывались духовные лидеры российских мусульман – муфтии Талгат Таджуддин и Равиль Гайнутдин. В начале 2006 года в поддержку многоженства выступил президент Чечни Рамзан Кадыров, мотивировавший свое предложение тем, что «в Чечне это необходимо, потому что у нас война, у нас по статистике больше женщин, чем мужчин». Ранее идею о том, что жителям мусульманских регионов надо разрешить брать в жены нескольких женщин, лоббировал экс-президент Ингушетии Руслан Аушев. Но, как известно, гораздо больший резонанс получило аналогичное предложение, прозвучавшее из уст лидера ЛДПР, вице-спикера госдумы Владимира Жириновского, причем он призывал не ограничиваться только мусульманскими республиками. Впрочем, большинство россиян относятся к многоженству респондентов отрицательно – судя по опросу, проведенному в феврале позапрошлого года фондом «Общественное мнение», 62% респондентов высказались против.

Михаил МОШКИН.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)