Стать немцем все сложнееНе успел министр внутренних дел Германии Вольфганг Шойбле опубликовать вопросы нового экзамена для соискателей немецкого гражданства, как средства массовой информации раскритиковали едва ли не каждый из них. После того как волна критики несколько спала, остались два вопроса, формулировка которых предполагает, что ответы могут расцениваться одновременно как верные и ошибочные, – все зависит от настроения экзаменатора. 25/7/2008
Как пишет ИА «Росбалт», долгие месяцы сам факт разработки новых вопросов держался в секрете – лучшие силы берлинского Университета им. Гумбольдта сочиняли и переписывали их так, словно готовили не тест на получение гражданства, а как минимум вступительный экзамен в Сорбонну. В конце концов, на сайте МВД появились 310 вопросов, и оказалось, что гора родила мышь.
К примеру, в дополнительной анкете для иностранцев, намеренных осесть на территории федеральной земли Нижняя Саксония, один из вопросов звучит так: «Где в Нижней Саксонии вы можете получить информацию на политические темы?» Варианты ответов, предложенные учеными-разработчиками, предусматривают следующие источники политической информации: земельный центр политического образования (Landeszentrale fur politische Bildung), местное отделение охраны правопорядка (Ordnungsamt), общество защиты потребителя, церковь.
Несмотря на то, что официально правильные ответы еще не были опубликованы, люди с мало-мальски развитыми логическими способностями уже хотя бы по созвучию в состоянии определить, что верный ответ – земельный центр политического образования. Проблема заключается, однако, в том, что именно в федеральной земле Нижняя Саксония этот центр с 31 декабря 2004 года был упразднен. Таким образом, единственный логичный ответ оказывается неверным, как и все остальные варианты.
Подобная оплошность могла быть допущена по двум причинам. Первая – глава федерального МВД Вольфганг Шойбле оказался настолько скрытен, что до самого «часа икс» не показал вопросник даже своим коллегам – земельным министрам внутренних дел, так что Нижняя Саксония не имела шансов вмешаться и все исправить. Вторая – вопрос об «информации на политические темы» присутствует в дополнительных анкетах для всех федеральных земель. То есть в особенности местного законодательства, например, Нижней Саксонии, разработчики и не пытались вникать.
Есть и еще два вопроса, вызвавшие, мягко говоря, недоумение. Попытка составителей уместить сложную правовую систему, действующую в Германии, в рамки просто сформулированного вопроса, привела как минимум к двусмысленности. Так, один из вопросов гласит: «Кого в Германии вы должны по требованию допустить в вашу квартиру?» Правильным считается ответ: хозяина квартиры. На самом деле, подобного общего правила попросту не существует – чтобы попасть в снимаемую квартиру, владелец или его представитель должен, во-первых, обосновать свое желание, во-вторых, – договориться с квартиросъемщиком о подходящем для обеих сторон времени визита. В противном случае это будет нарушение конституционного права на частную жизнь.
Другой вопрос звучит так: «Что делает в Германии судебный заседатель?» По мнению составителей вопросника, правильный ответ таков: «Вместе с судьей он определяет масштаб наказания за преступление». Если разобраться, то и этот ответ не слишком точен. Во-первых, заседатель сам является судьей, пусть и общественным. Во-вторых, его задача заключается не столько в определении наказания, сколько в том, чтобы следить за ходом всего судебного процесса в качестве полностью равноправного члена суда. Таким образом обеспечивается беспристрастность судей и правильность их решения.
Оба эти прокола как раз и обнаружил юрист, судья из Хале Томас Данкер. «Подобные вопросы должны в любом случае быть переформулированы, – считает он. – Если они окажутся в вопроснике в нынешнем виде, можно ожидать массу долгих и увлекательных судебных разбирательств».
Конечно, можно посмеяться над неуклюжими вопросами, составленными лучшими учеными ФРГ, да и забыть о них. Однако факт остается фактом: процедура получения гражданства в Германии за последние годы весьма усложнилась. Это отпугнуло множество претендентов: начиная с 2000 года, когда законодательство в области предоставления гражданства стало меняться, количество претендентов на получение немецкого паспорта неуклонно сокращается.
Накануне были опубликованы официальные данные, согласно которым в 2007 году гражданство ФРГ получили 113 тыс. человек – почти на 10% меньше, чем в 2006 году. Для сравнения – в 2000 году гражданство ФРГ получили почти 187 тыс. человек. А до того, как был принят новый закон, в среднем в год немецкий паспорт получали по полмиллиона иммигрантов. Среди таких счастливчиков в прошлом году больше всего, как обычно, живущих в стране турок – почти четверть от общего числа новых граждан страны. На втором и третьем местах – выходцы из Сербии и Черногории, а также Польши.
Весьма ощутимо, сразу на 15%, выросло количество получивших немецкое гражданство румын. На 11% увеличилось число ставших гражданами Германии иракцев. При этом сразу на 40% сократилось количество тех, кто получил гражданство ФРГ в рамках возмещения за преступления нацистского режима. Это относится, прежде всего, к вынужденным бежать от Гитлера евреям и их потомкам. Несмотря на то, что для них предусмотрена облегченная процедура принятия гражданства, воспользоваться этой возможностью захотели лишь три тысячи человек.
Министр Шойбле утверждает, что виной тому – вовсе не ужесточение законодательства. «Среди живущих в данный момент в Германии иностранцев большая часть является гражданами других стран Евросоюза. Получение немецкого гражданства, стоящее немалых денег, не приносит им никакой выгоды», — утверждает он.
Принятый в 2000 году новый закон о предоставлении гражданства требует, чтобы кандидат прожил в Германии не менее 8 лет, не имел судимостей и не зависел к моменту подачи заявки от каких-либо социальных пособий. Он также должен отказаться от гражданства любой другой страны – это можно сделать не сразу, а уже после получения немецкого паспорта: в ФРГ, за редкими исключениями, не признается двойное гражданство. Кроме того, в 2004 году для соискателей был введен тест на знание немецкого языка, состоящий из двух экзаменов – устного и письменного.
Так что, как бы ни отнекивался министр, а ужесточение законодательства и в самом деле оказывает весьма заметное влияние на количество претендентов на обладание немецким паспортом. Впрочем, социологические опросы, проведенные несколькими независимыми институтами, показали, что абсолютное большинство граждан Германии (от 76% до 83%) поддерживают введение новых правил. Борис АЛЬТНЕР.
|