Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №14 (426)

ТУРИЗМ


Охота за впечатлениями

Сафари уже утратило свою исходную кровожадность и превратилось в один из увлекательных способов знакомства с природой. В руках его участников вместо ружей чаще всего можно увидеть фотокамеры. Но, от этого сафари не стало менее азартным.

25/7/2008

Сафари превратилось в один из увлекательных способов знакомства с природой Намибия: парк Этоша

Национальный парк Этоша на севере Намибии - один из крупнейших и старейших заповедников Африки. В марте прошлого года ему исполнилось 100 лет. Большая часть парка, занимающего площадь 22 тыс. квадратных километров, представляет собой пустыню с настоящим марсианским ландшафтом и гигантскими камнями красного цвета. Из-за столь необычного пейзажа Этоша называют еще «Парком миражей».

Пожалуй, больше всего впечатляют огромные стаи розовых фламинго, слетающихся к берегам водоемов. В особенно дождливые годы водой заполняется вся котловина, но и тогда глубина озера редко превышает один метр. Ночью наблюдать за животными, пришедшими на водопой, можно со специальных вышек. Даже в сухой сезон, когда бескрайнее пространство Этоша-Пэн покрывается потрескавшейся коркой белой глины, жизнь здесь не замирает. В это время обитатели парка пользуются водой из минеральных источников.

Всего в Национальном парке обитают 144 вида млекопитающих, 90 видов рептилий и около 340 видов птиц. Главная особенность парка - большая впадина Этоша-Пэн площадью 5 тыс. квадратных километров, которая во время сезона дождей покрывается множеством озер.

Уганда: парк Буинди

Главное, из-за чего туристы отправляются в сложное и дорогостоящее путешествие по Уганде, - уникальный шанс увидеть горных горилл, количество которых в мире исчисляется несколькими сотнями, причем половина из них живет в Уганде. Власти страны выдают весьма ограниченное количество разрешений на посещение семейства горилл.

Когда будете планировать поездку, найдите хороший интернет магазин обуви и спортивных товаров. Ведь о хорошей обуви и непромокаемой одежде стоит подумать заранее: тропинки в парке очень грязные, путь неблизкий - несколько километров по горной местности. Кроме проводников, туристов сопровождают носильщики, которые, в надежде на хорошие чаевые, готовы буквально носить своих клиентов на руках. Иногда приходится продираться через непроходимые дебри, а некоторые горные склоны настолько круты, что по ним надо карабкаться на четвереньках. Зато увиденное заставляет позабыть обо всех тяготах пути. Подойти к гориллам можно довольно близко, однако безопаснее находиться от них на расстоянии более семи метров.

Несмотря на свой грозный вид, гориллы довольно миролюбивы, едят только растительную пищу и на туристов не обращают никакого внимания. И все же существуют правила, которыми нельзя пренебрегать: не стоит заглядывать гориллам в глаза, особенно самцам, нельзя громко разговаривать и курить в их присутствии, при фотографировании запрещено пользоваться вспышкой. Все это может испугать животных и спровоцировать агрессию.

Ежедневно в Национальный парк Буинди выходит по три группы из восьми человек. Время пребывания рядом с семейством горилл - не более одного часа.

Танзания: парк Серенгети

На языке масаев Серенгети означает «бесконечные равнины» - очень точное название для Национального парка, занимающего площадь около 15 тыс. квадратных километров. Это действительно один из крупнейших заповедников мира, простирающийся от севера Танзании к востоку от озера Виктория до юга Кении.

Дикий мир Серенгети живет своей особенной жизнью и только масаи могут пасти свой скот на территории парка. Его ландшафты самые разнообразные - от сочных лугов с высокой травой, до саванны и покрытых лесами холмов. Парк настолько уникален, что не раз служил декорацией к голливудским блокбастерам. По числу и количеству видов животных ему нет равных. Особенно отчаянные могут обозреть красоты парка из корзины воздушного шара, летящего на малой высоте.

Одних только львов здесь свыше трех тысяч. В октябре-ноябре, когда заканчивается сезон дождей, более 200 тыс. зебр, около 500 тыс. газелей Томпсона, 1,3 млн антилоп гну идут через Серенгети на зеленые пастбища Кении по проложенному тысячелетия назад маршруту. Это зрелище действительно фантастическое. Тысячи и тысячи животных и сопровождающие их стаи птиц буквально закрывают горизонт. В апреле-мае все повторяется, но уже в обратном направлении.

В Серенгети обитает около 500 видов птиц и 300 видов диких животных, включая пятиметровых нильских крокодилов в реке Серонера.

Кения: Масаи Мара

Кeнийcкий парк Масаи Мара - продолжение танзанийского Серенгети. Масаи Мара прекрасное место для знакомства с «большой пятеркой» Африки: слонами, носорогами, буйволами, львами и леопардами. Столь почетным статусом эта разношерстная звериная компания обязана своему нраву, который сделал ее наиболее опасной, но и наиболее почетной охотничьей добычей.

Самые коварные из «большой пятерки» - похожие на огромных пятнистых котов леопарды. Об этом обязательно предупреждают проводники. Леопарды не контролируемы ничем, даже сытостью. К сытому льву вполне можно приблизиться на джипе. Но сердить его все равно не стоит. Разъяренный трехсоткилограммовый царь зверей - зрелище не для слабонервных. Зато слоны охотно идут на контакт. Отличаясь недюжинным умом и некоторой фамильярностью, они пытаются время от времени просунуть хобот сквозь металлические сетки джипа.

Как и Серенгети, Масаи Мара расположен на исконной земле древнего племени масаи, ведущего кочевой образ жизни и не признающего современных государственных границ. За умеренную плату в $10-20 масаи пускают туристов в замкнутый мирок своих деревень, построенных в буше из глины и ослиного помета.

Кенийский парк Масаи Мара занимает площадь 1.510 кв. км, на которой обитает более 80 видов млекопитающих 450 видов птиц.

ЮАР: парк Крюгера

Легендарный президент мятежной бурской республики Трансвааль Пауль Крюгер первым догадался сохранить местную фауну, огородив большую территорию саванны колючей проволокой, по которой пустили ток. Сегодня Национальный парк Крюгера в Южно-Африканской Республике разросся до величины небольшого государства. Он находится в восточной части страны у самой границы с Мозамбиком и протянулся с юга на север на 350 км широкой полосой в 60 км. Его еще называют современным «Ноевым ковчегом», давшим приют полутора тысячам видов животных.

Например, в «Сатаре» вы обязательно встретитесь со львами, в окрестностях «Улифантса» пасутся целые стада слонов, а «Берг-ан-Дал» построен в непосредственной близости от водопоя носорогов.

Звери и люди в парке поменялись местами. Первые ходят совершенно свободно. Вторые передвигаются только в сопровождении опытных проводников. Обычный способ знакомства друг с другом - многодневное путешествие из лагеря в лагерь на джипах по петляющим грунтовым дорогам парка. Обычно оно начинается ранним утром или ближе к вечеру.

Вокруг парка Крюгера расположено еще 17 небольших частных заповедников. Между ними нет никаких изгородей, и вместе с Парком Крюгера, они составляют единую природную экосистему общей площадью более 30 тыс. квадратных километров. В некоторых из них можно поохотиться. Лицензия стоит дорого. На одну зебру, к примеру, - минимум $3 тыс.

Для туристов в парке Крюгера оборудованы аэропорт, госпиталь, пункт проката автомобилей, более 20 станций техобслуживания, 14 больших лагерей и несколько десятков кемпингов.

В Парке Крюгера обитает 147 видов млекопитающих, 33 вида земноводных, 114 видов рептилий, 507 видов птиц и 50 видов рыб.

Наталья ЯКУБОВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)