Путь к немецкому гражданству становится труднееНемцем можно стать всего за €255. Именно столько стоит процедура получения гражданства в ФРГ. Но, как отмечает «Немецкая волна», для того, чтобы ее пройти, необходимо выполнить ряд условий. К ним относятся: легальное проживание на территории страны в течение 8 лет, отсутствие судимостей, заработок, позволяющий сводить концы с концами, и, наконец, признание конституционного строя Германии. Также нужно в достаточной степени владеть немецким языком. Удалось ли тем или иным претендентам на гражданство выполнить все эти условия, решают власти 16-ти федеральных земель. 27/6/2008
С 1 сентября этого года список требований пополнится специальным экзаменом. Многие в Германии отнеслись к его введению весьма критично. Ведь чтобы успешно сдать тест, кандидат на гражданство Германии должен правильно ответить не менее чем на 17 вопросов из 33-х. А для этого необходимо обладать хотя бы минимум знаний об общественно-политическом устройстве страны и ее истории. Вот лишь некоторые примеры: «Сколько федеральных земель входит в состав Германии?», «Каковы задачи парламентской оппозиции?», «Когда была образована ФРГ?».
Председатель турецкой общины Германии Кенан Колат относится к подобному тесту скептически: «Я не вижу смысла в проведении такого теста. Даже если иностранец выучит все ответы наизусть, он забудет их на следующий день».
Критично настроены и оппозиционные политики. Свободные демократы и зеленые указывают на бессмысленность любой зубрежки. Но критика на этом не ограничивается, ведь в перечне вопросов экзамена на гражданство содержатся и довольно сложные, например: «Почему в 1970 году канцлер Германии Вилли Брандт посетил мемориал Варшавского гетто и встал там на колени?». Варианты ответа: «Он подчинился требованию победителей во Второй мировой войне», «Он продемонстрировал покорность странам Варшавского договора», «Он произнес молитву над могилой безымянного солдата». Правильный ответ: «От имени Германии он попросил прощения у Польши и польских евреев».
Тест на гражданство составляли специалисты Института повышения квалификации в сфере образования при Берлинском университете имени Гумбольдта. Из тысячи вопросов, опробованных на пяти тысячах человек, отобрали 310. Из них и будут составлять комбинацию для каждого отдельного экзамена. Социал-демократы, которые входят в правящую в Германии коалицию, похвалили то, что нынешний опросник не затрагивает так называемые «вопросы совести», а лишь уровень осведомленности претендента на гражданство ФРГ. Дело в том, что в 2006 году власти федеральной земли Гессен составили тест, в немалой мере ориентированный на кандидатов-мусульман. В нем содержались и задания, по сложности вполне достойные телевикторины «Кто хочет стать миллионером?». К примеру: «Что именно изобразил на полотне, написанном им на острове Рюген, немецкий художник прошлого века Каспар Давид Фридрих?».
Известный в Германии литературный критик Марсель Райх-Раницкий заявил тогда, что не уверен даже, смог бы он успешно сдать такой экзамен. В итоге властям пришлось разрабатывать новый - нынешний вариант теста. Между тем число иностранцев, получающих немецкое гражданство, регулярно сокращается. В прошлом году гражданами ФРГ стали 126 тыс. иностранцев - на треть меньше, чем в 2000 году.
В первом квартале текущего года в Германии продолжила снижаться численность населения. С января по март показатель смертности на 66 тыс. превысил число родившихся. Как отмечает Федеральное статистическое ведомство в Висбадене, по состоянию на декабрь 2007 года в ФРГ проживало 82,21 млн человек.
Глеб ГАВРИК. Deutsche Welle

|