Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №12 (424) ЕС

ТУРИЗМ


Туристов выручит телефон спасения

Лето на дворе – пора отпусков и путешествий. Тем, кто решил провести свой отдых в пределах ЕС, Еврокомиссия напоминает, о существовании единого телефонного номера экстренной помощи. Как сообщает ИА «Росбалт», во всех странах Евросоюза, кроме Болгарии, он одинаков – 112.

27/6/2008

Единый телефон службы помощи появился в прошлом году, и, по идее, каждый европеец должен был уже привыкнуть к нему до такой степени, чтобы повторить его даже спросонок (да и туристам из-за пределов ЕС он небесполезен). Тем не менее, этого не произошло, так что о номере экстренной помощи на днях вынужден был напомнить не кто-нибудь, а еврокомиссар по вопросам телекоммуникаций Вивиан Рединг.

«Миллионы жителей ЕС, которые отправятся в отпуска этим летом, должны запомнить единый телефонный номер помощи - 112. Уже сейчас он доступен на территории всего Евросоюза, за исключением одной страны. Я настойчиво призываю все государства ввести в действие систему определения места звонка, которая позволит службам спасения быстрее добраться до жертв несчастных случаев. Я рассчитываю также, что власти Болгарии в кратчайшие сроки завершат внедрение номера чрезвычайной помощи 112 по всей стране», - отметила еврокомиссар в своем выступлении для СМИ.

К сожалению, результаты проведенных социологических исследований показывают: только 22% европейцев осведомлены о том, что единый номер неотложной помощи функционирует на территории всего ЕС. С туристами из-за рубежей Сообщества дело обстоит еще хуже – о существовании телефона спасения знают едва ли 15% из них. Поэтому Еврокомиссия просит стран-участниц активнее популяризировать его среди населения. На специально созданном сайте ec.europa.eu/112 можно найти всю необходимую информацию о том, как пользоваться номером в разных странах ЕС, как быстро там реагируют на сигнал, на каких языках общаются и т. д.

В большинстве стран ЕС по номеру 112 можно получить помощь довольно быстро. Например, исследования показали, что операторы в Чехии, Испании и Великобритании отвечают на 97% вызовов в течение 20 секунд, в Нидерландах и Финляндии 71% чрезвычайных звонков принимают к рассмотрению в течение 10 секунд. В 17 странах ЕС обратиться за помощью можно на разных языках, главным образом, на английском, но в случае необходимости вам ответят и по-русски.

Спасательные службы еще в семи европейских государствах могут ответить на звонок на языках соседних стран. Такой опыт, в частности, есть у Болгарии, Германии, Эстонии, Испании, Латвии, Венгрии и Словении. В некоторых странах существует возможность переадресации звонков в другие центры, где есть персонал со знанием нужного языка. Из-за того, что оператор не сразу разберет на каком языке к не нему обратились, помощь может несколько задержаться. Так что есть смысл выучить хотя бы одну фразу по-английски, например: «Мне нужен оператор, говорящий на русском языке».

Есть и еще одна проблема. На территории ряда государств ЕС по-прежнему не действует система определения места нахождения звонящего – это сильно затрудняет оказание помощи. Целый год Еврокомиссия напоминала, что следует немедленно ввести такую систему в действие, однако теперь, когда начался туристический сезон - воз и ныне там. Брюссель намерен принять более решительные меры.

Так называемую «процедуру нарушения» Еврокомиссия начала против шести стран: Италии, Литвы, Нидерландов, Польши, Румынии и Словакии. Кроме того, девять стран не отвечают критерию скорости ответа на звонок. Это Бельгия, Франция, Италия, Кипр, Люксембург, Мальта, Польша, Румыния и Словакия – им тоже грозят неприятности.

Тем не менее, большинство стран ЕС успели наладить единую систему телефона спасения. Примечательно, что к ней решила присоединиться и Россия, в Евросоюз, как известно, не входящая: с 1 августа 2008 года привычные с детства номера 01, 02, 03 уйдут в прошлое, а вместо них останется лишь один номер – 112. Так что всем, кто собирается в отпуск желаем приятного отдыха: пусть этот номер телефона вам ни в коем случае не понадобится, но забывать его не стоит.

Борис АЛЬТНЕР.
ИА Росбалт







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2023)