Для туристов подготовили памяткуЧто только не взбредет в голову гражданину, оказавшемуся за пределами родной страны! Как сообщают «Финансовые известия», для предотвращения всяких неприятностей Роспотребнадзор разместил на своем сайте памятку для выезжающих за рубеж, в которой советует запасаться на дорожку целой аптекой и не забыть про фонарик. 27/6/2008
Сей любопытный документ сопровождает письмо в Ростуризм за подписью главного санитарного врача РФ Геннадия Онищенко, где говорится, что в России продолжают регистрировать случаи экзотических болезней, привозимых туристами из-за рубежа. Здесь же, очевидно, для вящего драматизма рассказывают о неких туристах из Башкортостана, заболевших холерой после поездки в Индию, где они мыли фрукты проточной водой и купались в реке Ганг.
Возможно, именно для подобных «экстремалов» и была написана «Памятка для выезжающих за рубеж», которую туроператорам и турагентствам настоятельно рекомендуют выдавать каждому. Действительно - вдруг снова кто в священные воды Ганга полезет?
А для предотвращения всех глупостей, которые может совершить бесшабашный турист, в памятке содержатся малопонятные рекомендации и запреты.
«Перед поездкой сформируйте и имейте при себе аптечку первой помощи, которая поможет вам при легких недомоганиях, сэкономит ваше время на поиски лекарственных средств и избавит от проблем общения на иностранном языке», - говорится в документе. Совет вроде и по делу, но ведь у каждой страны есть свой список запрещенных препаратов. А доморощенный турист даже и не подумает о том, что какая-то привычная таблеточка «от головы», найденная при таможенном досмотре, может обернуться депортацией, а то и тюрьмой.
Далее - о пребывании в стране. «Не трогайте кошек, собак и других животных! Это опасно практически во всех странах. Если вы при контакте с животным получили укус, оцарапывание или просто ослюнение, тщательно промойте эту часть тела водой с мылом». Хорошо, от кошек с собаками можно просто шарахаться. Но где в срочном порядке взять воду с мылом, если акт ослюнения случился, скажем, в ходе катания на верблюде по пустыне?
«Во время отдыха на природе необходимо избегать контактов с животными... одевать одежду с длинными рукавами, брюки, ботинки с плотными гетрами или носками, применять репелленты. В вечернее и ночное время надо пользоваться электрическим фонариком даже в городах». Ну, с природой еще можно разобраться, хотя лучше было бы уточнить, что речь идет о дикой природе, а не об окультуренной лесопарковой зоне. Но вот «фонарик даже в городах» наводит на мысли о «Ночном дозоре» и призывах «Всем выйти из сумрака».
Дальше: «Прием пищи допускается в определенных пунктах питания, где используются продукты гарантированного качества промышленного производства». О чем речь? В наши дни качество продуктов гарантировать не может никто - даже если они и промышленного производства. И кем должны быть определены пункты питания? Дальше - больше: «Запрещается... использование в пищу продуктов традиционной национальной кухни». Это как же так? В Японии без суши? В Эквадоре без мате? В Кении без маиса?
Или же: «Купание туристов разрешается только в бассейнах и специальных водоемах. Запрещается лежать на пляже без подстилки, ходить по земле без обуви». Море и океан как «не специальные водоемы» отпадают, даже если там есть пляж при отеле. А лежать без подстилки вообще вредно. Ну а без обуви ходить - неприлично.
Документ завершает пафосное «Помните - ваше здоровье в ваших руках!». Эту фразу тоже можно трактовать двояко. С одной стороны, берегите себя. А с другой - спасение утопающих является делом рук самих утопающих. В таком случае смысл этой самой памятки весьма сомнителен. Хотя нет. Ведь надлежащие инстанции, призванные заботиться о туристах, могут теперь поставить себе соответствующие «галочки».
Татьяна ТЕРНОВСКАЯ.

|