НЕПРЕДСКАЗУЕМЫЙ ЗАКОНВ Великобритании вступили в силу серьезнейшие за 40 лет поправки к законам о защите прав потребителей, направленные на усиление контроля за всеми сферами деятельности – начиная с торговых агентов и заканчивая рекламой товаров для детей. Как сообщает ИА «Росбалт», новый закон, направленный, по большому счету, на защиту доверчивых британских бабушек от рыскающих по стране коммивояжеров, неожиданным образом ударил по гадалкам, предсказателям и медиумам. 12/6/2008
Смысл его заключается в том, чтобы обязать «свободных торговцев» (к числу которых в Соединенном Королевстве относятся также и всякого рода «пророки») предупреждать потенциальных клиентов о том, что те пользуются их услугами на свой страх и риск. Закон принят в соответствии с директивой ЕС о несправедливых коммерческих практиках и впервые вводит юридические ограничения в «серое пространство» свободной торговли, не охваченное до сих пор вниманием правоохранительных органов.
Отныне гадалки и предсказатели, а также знахари, медиумы и т. д. обязаны сообщать клиентам о том, что предлагают им свои услуги исключительно «для развлечения», а также о том, что их способности «не доказаны экспериментально». Это означает, например, что предсказатель, который устанавливает свой ларек на ярмарке, обязан сделать вывеску-оговорку об ограничении ответственности. Аналогичные указания должны быть опубликованы на сайтах целителей, экстрасенсов и медиумов, а также на счетах и во всех распечатанных договорах и контрактах.
Нарушители новых законов, привлеченные к ответственности Управлением добросовестной конкуренции или должностными лицами, следящими за соблюдением торговых порядков, будут приговорены к штрафу на сумму до $10 тыс., если их дело слушается в мировом суде, и к ограничению свободы до двух лет, если дело слушается в Суде короны.
Новые законы также содержат черный список, состоящий из 31-го действия. Среди таких, к примеру: ложные заявления о следовании утвержденному кодексу поведения; реклама продукта по низкой цене; осознанное отсутствие достаточного количества запасов для удовлетворения спроса; так называемая «реклама с исчезающей приманкой»; убеждение потребителей в том, что они не могут уйти, не подписав договор; указание в рекламе детских продуктов, что в случае, если клиент не купит изделие, то ребенок пострадает.
Медиумы уже выразили протест. Так, один из наиболее известных предсказателей Великобритании, ясновидящий Лин Гест де Сварте заявил, что новый закон – это «попытка вторжения в дела Господа». «То, что обещаем мы, не отличается от церковных посулов вечной жизни после смерти, – считает де Сварте, – но ведь никто не заставляет церковников вешать у входа таблички «Здесь развлекаются».
Ассоциация медиумов выступила с заявлением, в котором подчеркнула: «Мы не считаем, что проводим научный эксперимент. Подобные заявления будут означать отрицание наших верований. Получается, что мы должны сообщить людям, что мы сами не верим в то, что делаем».
Впрочем, как полагают британские защитники прав потребителей, есть серьезные основания сомневаться в добросовестности предсказателей. В конце концов, введение нового закона они предугадать не смогли. Борис АЛЬТНЕР.
|