«ПОРТРЕТ» В МАДРИДЕ, КЛИМТ В ЛИВЕРПУЛЕПеред началом сезона отпусков в музеях Европы открываются новые выставки, во многом рассчитанные именно на летнюю туристическую активность. Как отмечает Газета.Ru, сильнее других подготовились к этому сезону англичане: большая выставка любимого многими Климта в ливерпульской «Тейт» и поздние работы Р. Б. Китая в Лондоне наверняка заинтересуют многих. 12/6/2008
Одни едут в Европу, чтобы посмотреть на известные достопримечательности. Другие отправляются в шопинг - чтобы купить духи лучшиз французских производителей или модные сумочки у итальянских дизайнеров. И только путешественники, имеющие привычку посещать музеи, конечно, обратят внимание и на выставку «Ван Гог и французский натюрморт» в Амстердаме, и на июньскую «Портрет эпохи Возрождения» в Мадриде.
АВСТРИЯ
Выставка «Следуя за Сиси», до 26 октября, Вена. Главной летней выставкой венского Музея истории искусств после успешной выставки Арчимбольдо стала культурологическая экспозиция, посвященная австрийской императрице Елизавете (1837-1898), или Сиси, как называли ее близкие. На этой выставке представлены экипажи, дорожные и праздничные платья императрицы, украшения, веера, личные вещи, в том числе такие интимные аксессуары, как шелковые чулки. Любительница путешествий и конных прогулок, эта женщина отличалась яркой красотой и хорошим вкусом. Как для современников Елизаветы всегда были интересны счастливые и трагические подробности ее жизни и смерти, так, по мысли организаторов, и нашим современникам любопытно ненадолго погрузиться в микромир одного человека. На выставке также представлены портреты Сиси и близких ей людей.
//www.khm.at
Выставка «Фантастический реализм», до 14 сентября, Вена. Полвека назад в художественном пространстве Австрии появилась «Венская школа фантастического реализма» – одно из самых влиятельных направлений в живописи второй половины ХХ века, объединившее таких художников, как Арик Брауэр, Вольфганг Хуттер, Эрнст Фухс, Рудольф Хаузнер, Антон Лемден. Эти художники ориентированы на искусство немецкого Возрождения, они обращаются к мифологическим, оккультно-языческим, а также к библейским мотивам, толкуя их неортодоксально. Мастерам этого направления свойственны поиски путей художественного синтеза древней мистики с современностью, гротеск и ирония. На недавно открывшейся выставке фантастического реализма в венской галерее Бельведер представлены лучшие картины шести художников данного направления, собранные из европейских музейных и частных коллекций.
//www.belvedere.at
ВЕЛИКОБРИТАНИЯ
Выставка Густава Климта, до 31 августа, Ливерпуль. Большая ретроспективная выставка австрийского художника Густава Климта (1862-1918), открывшаяся в художественной галерее Tate, стала одним из главных событий в рамках проекта «Ливерпуль - культурная европейская столица 2008». В творчестве Густава Климта отражаются две тенденции австрийского искусства конца XIX - начала ХХ веков: традиционная историческая живопись и импрессионизм, близкий к французской пленэрной живописи. Кроме того, на протяжении всего творческого пути Климт обращается к символическим картинам с множеством персонажей, к монументальным пейзажам и портретам. То, что художник окончил Школу декоративного искусства, безусловно, нашло отражение в его творчестве. Уже в ранних работах Климта формируется принцип ассиметрии, которая придает его композициям некоторый «японизм», отражающий дух венского Сецессиона. Роль Климта в этом модернистском движении исключительно важна: в 1897-1905 годах он был первым президентом Сецессиона. В начале ХХ века Густав Климт создает большие декоративные циклы. Это искусство двухмерных плоскостей, стремящееся объединить живопись и архитектуру, является главным вкладом Климта в развитие монументальной живописи. Одна из таких работ, «Бетховенский фриз», предназначенная для здания Сецессиона и исполненная по случаю открытия статуи Бетховена Макса Клингера (1902), и стала композиционным центром ливерпульской выставки. Работы Густава Климта представлены на этой выставке в контексте живописи его современников, а также дизайнерских и архитектурных проектов Йозефа Хоффмана.
//www.liverpool08.com
Летняя выставка 2008, до 17 августа, Лондон. Летняя выставка в Королевской академии – одно из самых масштабных и открытых событий в мире современного искусства, в котором по традиции принимают участие, как именитые художники, так и новички. В этом году Летняя выставка пройдет уже в 240-й раз, на ней представлено около 1.500 работ: живопись, фотография, скульптура, рисунки и модели. Большинство из них будет продано в течение лета. Тема Summer Exhibition 2008 – «сделано человеком».
Одним из главных событий этой экспозиции - «мемориальная галерея», в которой представлены поздние работы знаменитого представителя лондонской школы художника-интеллектуала Р. Б. Китая (1932-2007).
//www.royalacademy.org.uk
Выставка «Фотография центральной Европы 1918-1945 годов», до 31 августа, Эдинбург. Эта выставка с большим успехом уже прошла в музеях современного искусства Вашингтона и Нью-Йорка, а теперь добралась до Европы. Она открылась в Шотландской национальной галерее в начале июня. Фотография в период между двумя мировыми войнами в Австрии, Чехословакии, Германии, Венгрии, Польше играет огромную роль, как в отражении злободневной ситуации, так и в развитии авангардного искусства. Экспозиция разделена на восемь тематических частей и включает работы более 100 фотохудожников, среди которых такие имена, как Ласло Мохоли-Наги, Ханна Хох, Андре Кертес.
//www.nationalgalleries.org
ГЕРМАНИЯ
Выставка Александра Родченко, до 18 августа, Берлин. В берлинском музее Martin-Gropius-Bau открывается выставка, посвященная творчеству русского художника, фотографа и дизайнера, одного из лидеров русского авангарда первой половины ХХ века Александра Родченко (1891-1956). Он был одним из родоначальников конструктивизма. В 1920-х годах, увлекается производственным и агитационным искусством и создает серии оригинальных книжных и журнальных иллюстраций, эскизы декораций и костюмов для московских театров, но главным его открытием в эту эпоху становится фотография. На берлинской выставке можно увидеть фотомонтажи и фотоколлажи Родченко, портреты друзей (В. В. Маяковского, Н. Н. Асеева, А. М. Довженко) и родных, рекламы и киноплакаты, декоративные композиции, репортажи с парадов и строек 1920-х годов, цирковые серии живописи 1930-х годов, экспериментальные работы с перспективой и светотенью, которые затем назовут «методом Родченко».
//www.berlinerfestspiele.de
Выставка Макса Либермана, до 31 августа, Дрезден. Истории обретения утраченных после Второй мировой войны трех картин известного немецкого импрессионизма Макса Либермана (1847-1935) посвящена выставка в Дрезденской галерее. Это пятая выставка из цикла «Галерея Neue Meister гостит в Semperbau». На раннее творчество Либермана оказали сильное влияние его поездки в Голландию и Францию, работы старых голландцев и французских импрессионистов. Уже в 1898 он стал одним из основателей, а затем и президентом Берлинского сецессиона, противопоставившего себя официальному искусству. После прихода Гитлера к власти Либермана изгнали из Художественной академии, а его картины изъяли из музеев. На дрезденской выставке представлены шесть картин из собственной музейной коллекции и три вновь обретенных и отреставрированных - «Швея» (1881), «Еврейская улица в Амстердаме» (1905) и «Портрет фельдмаршала фон Бюлова»(1915-16).
//www.skd-dresden.de
ИСПАНИЯ
Международный фестиваль фотографии PhotoEspana 2008, до 27 июля, Мадрид. Впервые этот международный фестиваль фотографии и визуального искусства прошел в 1998 году, и из года в год его посещают около миллиона человек. В рамках работы PhotoEspana пройдет около 70 выставок в музеях, выставочных центрах и художественных галереях Мадрида, где искусство старинной и современной фотографии представят художники и галеристы из 30 стран мира. Помимо выставок организаторы фестиваля подготовили образовательную программу - семинары, дебаты, мастер-классы, создали специальные экскурсионные туры. 12 июня в рамках PhotoEspana пройдет акция «Ночь фотографии» с уличным фотомарафоном и музыкальными концертами, а 20 июня поздним вечером начнется уличная «фотофиеста» - «Ночь Позуэло».
www.phedigital.com
Выставка «Портрет эпохи Возрождения», до 7 сентября, Мадрид. Мадридский музей Прадо в сотрудничестве с лондонской Национальной галереей подготовили выставку «Портрет эпохи Возрождения», на которой подробно исследуются две тенденции в эволюции ренессансного портрета: демократизация и светскость, разнообразие портретных техник. Именно поэтому на выставке представлены не только живописные полотна, но и рисунки, скульптуры, гравюры, медали. Все экспонаты выставки расположены в следующих тематических частях: «От Нидерландов до Италии. Становление жанра», «Тема любви, семьи и памяти в портретах», «Портреты друзей», «Деловой статус и общественное положение», «Автопортреты», «Создание портрета», «Границы портретного жанра», «Парадные портреты» и «Тиражирование портретов» - последняя часть выставки посвящена искусству гравюры. На выставке можно увидеть работы лучших художников Возрождения периода 1400-1600 годов – от Пьеро делла Франческо, до Рубенса из европейских музейных колекций.
//www.museodelprado.es
ИТАЛИЯ
Выставка венецианского стекла FareVetro, до 30 сентября, Венеция. Научиться понимать «язык стекла» можно на главной летней венецианской выставке, которая пройдет в Музее стекла. Около ста уникальных экспонатов, созданных на фабриках Мурано по специальным дизайнерским проектам, расположены в соответствии с их предназначением в саду музея, большом холле, музыкальном зале. Посетители этой выставки смогут оценить синтез восьмивековых традиций производства муранского стекла с современными дизайнерскими идеями. //www.museiciviciveneziani.it
//www.venezia.net
Выставка «Корреджо и античность», до 14 сентября, Рим. В римской галерее Боргезе в цикле «Великие выставки» недавно открылась монографическая экспозиция великого мастера эпохи Возрождения Корреджо (1489-1534). Около 60 работ мастера расположены в хронологическом порядке, чтобы посетители смогли наблюдать эволюцию стиля художника - от ранних работ на библейские сюжеты, созданных под влиянием «сухой» и лаконичной манеры Мантеньи, до экспрессивных поздних картин, которые восхищали художников эпохи барокко. Композиционным центром выставки являются картины, написанные на мифологические античные сюжеты. Это «Даная» из собственной музейной коллекции, «Ио» и «Ганимед» из венского Художествено-исторического музея, «Купидон» из лондонской Национальной галереи, «Венера, Сатир и Купидон» из Лувра. Также посетители смогут увидеть на этой выставке картины из многих итальянских музеев, «Четыре святых» из нью-йоркского музея Метрополитен и «Noli me tangere» из мадридского Прадо.
//www.galleriaborghese.it
НИДЕРЛАНДЫ
Выставка «Ван Гог и французский натюрморт», до 4 января, Амстердам. Главная идея этой выставки, недавно открывшейся в Музее Ван Гога, проста и отражается в ее названии, но исполнение ее изящно и убедительно. Исследование влияния французской живописи на творчество Винсента ван Гога (1853-1890) и эволюции его стиля проводится в рамках одного жанра – натюрморта. После сопоставления натюрмортов Ван Гога голландского (1881-1886) и французского периодов (1886-1890) становится понятной трансформация видения художника. Выразительная образная интенсивность и доминирование коричневых тонов исчезают, и художник создает легкие, живые, свежие по колориту произведения. Юг Франции, куда он переезжает в 1888 году, подарил художнику еще больше света и красок, что позволяет ему утверждать в конце жизни, что эволюция живописи есть эволюция цвета.
//www.vangoghmuseum.nl
ФРАНЦИЯ
Выставка «Рождение фотографии», до 7 сентября, Париж. Очередной выставкой-диалогом порадует летом посетителей парижский музей Д'Орсэ. На этот раз спор посвящен рождению фотографии, а сопоставятся поистине уникальные экспонаты - французские дагерротипы и английские калотипы. Дагерротипы – это первые фотографии, выполненные на медных пластинках, покрытых серебром, и названные так по имени Луи Жака Дагерра, французского живописца-декоратора, изобретшего в 1839 году первый способ фотографирования. А через год английский ученый Вильям Генри Фокс Талбот «случайно» изобретет процесс создания фотографических снимков на бумаге и назовет его «калотипией». Калотипы можно было размножать. Более того, Талботу первому среди изобретателей фотографии удалось решить еще одну очень важную задачу – увеличение снимков. На парижской выставке представлены дагерротипы и калотипы периода 1840-1860-х годов.
//www.musee-orsay.fr
Фестиваль графики и плакатов, до 6 июля, Шомон. 19-й по счету фестиваль графики – важное событие не только для дизайнеров и художников. Огромная экспозиция включает в себя жанры политического плаката, социального плаката, рекламного постера и т. д. Лауреатами конкурса, проводившегося перед фестивалем, в этом году стали авторы из Швейцарии, Японии и Польши, работающие в совершенно разных стилях – от смелых дизайнерских обработок фотографий до черно-белой примитивной графики. Представлены и давно признанные таланты – например, в рамках фестиваля проходит выставка работ Йозефа Мюллера-Брокмана (1914-1996), всемирно известного дизайнера, сочетавшего простоту и геометрическое совершенство форм так смело, что современные художники никак не могут перестать подражать ему.
//www.ville-chaumont.fr
ЧЕХИЯ
Выставка современного искусства, до 14 сентября, Прага. Организаторы назвали выставку Третьей (International Triennale of Contemporary Art), т. к. событие хоть и новое, но неразрывно связано с двумя другими - Первым бьеннале в Праге в 2003 году и интернациональным бьеннале в 2005 году. Задача выставки - показать достоинства современного искусства, не являющегося мэйнстримовым. Главное течение, представленное здесь, - кинетическое искусство, основанное на эффекте движения. В выставке принимают участие проекты из разных стран, собранные в Праге на несколько месяцев для того, чтобы в очередной раз открыть посетителям новый мир. На этот раз - мир авангардного, безумного, но не попсового искусства.
//www.ngprague.cz Нюта КУКУШКИНА.
|