Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №10 (422)

РАБОТА


АМЕРИКА КАК МАГНИТ ДЛЯ ТАЛАНТОВ

Соединенные Штаты Америки традиционно являются страной, которая привлекала талантливых иностранцев. Как отмечает Washington ProFile, последствие такой политики - расцвет американской науки и бурный рост экономики.

29/5/2008

Соединенные Штаты Америки традиционно являются страной, которая привлекала талантливых иностранцев В XVII - начале XIX веков многие города США публиковали рекламные объявления в европейских (прежде всего, английских) газетах, предлагая заманчивые условия для ремесленников, которые захотят переселиться в Америку. Штат Массачусетс обещал всем профессиональным мельникам бесплатные кусок земли и лес, которые можно было использовать для строительства мельницы. Отдельные предприниматели также участвовали в этом процессе. К примеру, в 1784 году начала развиваться стекольная индустрия города Балтимор - местный коммерсант привез из Германии 68 стеклодувов, а из Голландии - еще 14. Аналогичным образом специалистов импортировали предприниматели из многих других государств.

К середине XIX века большинство рабочих на американских текстильных производствах были иммигрантами из Англии - бывшие работники британских текстильных мануфактур. Один из них - Сэмюэль Слэйтер - ныне считается отцом промышленной революции в США. Слэйтер, работавший сначала ткачом, а потом начальником среднего звена, обошел существовавший в Англии запрет на иммиграцию профессионалов и выдал себя за сельскохозяйственного рабочего. Переехав в США, он перевез с собой и наиболее передовые текстильные технологии, существовавшие в мире. Слэйтер фактически с нуля создал текстильную промышленность США.

Аналогичным образом США усилили и обогатили многие другие иммигранты: к примеру, француз Ирене Дюпон привез в США новейшие технологии изготовления пороха (поныне существует созданный им химический концерн E.I. du Pont de Nemours and Company, ставший одним из крупнейших в мире). Швейцарский финансист Альберт Галлатин стал министром финансов США. Галлатин фактически организовал приобретение у Франции ее североамериканской колонии Луизианы, благодаря чему территория США увеличилась почти вдвое.

В 1847 году Эндрю Карнеги эмигрировал в США из Шотландии. Через пять лет он основал компанию, которая впоследствии превратилась в US Steel - крупнейшую сталелитейную фирму мира. В 1889 году Карнеги опубликовал эссе «Проповедь богатства», в котором доказывал, что богатые люди обязаны оказывать помощь малоимущим. Карнеги был сторонником идей британского философа Герберта Спенсера и стремился применить идеи неодарвинизма к современной политике. В частности, он пытался внедрить в политику идеи миротворчества и международного арбитража. Один из известнейших «мозговых центров» США – «Фонд Карнеги за международный мир», а также «Дворец мира» (ныне Международный суд в Гааге) были основаны Эндрю Карнеги. Кроме того, он сформировал в США обширную сеть бесплатных библиотек.

США привлекали таланты, пытавшиеся найти убежище от преследований у себя на родине. Эмигрант из России Владимир Зворыкин в 1933 году построил первый телевизор. Вместе с еще одним выходцем из России - Давидом Сарновым, президентом RCA (Radio Corporation of America), он создал первую в мире телевизионную станцию, а заводы RCA начали производство первых телевизоров. Позже Зворыкин изобрел прибор ночного видения, а RCA и поныне является одним из крупнейших мировых производителей электронной техники. Другой эмигрант из России, Игорь Сикорский, авиаконструктор, в 1939 году построил в США первый вертолет (геликоптер). Доселе компания Sikorsky Aviation Corporation остается одним из мировых лидеров вертолетостроения.

Историк Найал Фергюсон в книге «Мировая война 1914-1989», подчеркивает, что в начале ХХ века лучшими в мире научными центрами и университетами обладала Германия. Однако нацизм привел к тому, что из них изгнали многих известных ученых, наиболее известным из которых был Альберт Эйнштейн. В общей сложности, перед началом, во время и сразу после окончания Второй мировой войны в США перебрались около 100 тыс. европейских ученых. Среди них: отец водородной бомбы Эдвард Tеллер; один из создателей теории игр Джон фон Нейман; один из разработчиков теории цепной ядерной реакции Лео Сциллард и другие. В краткосрочной перспективе эти таланты позволили США первыми создать ядерное оружие (как известно, нацистская Германия не успела этого сделать). Одним из долговременных последствий такой «утечки мозгов» стал расцвет университетов США и американских научных центров, заигравших в мире первую скрипку.

После окончания Второй мировой войны США предприняли значительные усилия, чтобы получить в свое распоряжение не только секретные технологии нацистской Германии, но и ее умы. Так, например, была проведена сверхсекретная операция «Скрепка», цель которой - поиск и перевозка в США германских военных специалистов (например, ракетчик Вернер фон Браун, создавший впоследствии американские баллистические и космические ракеты). Историк Линда Хант, автор книги «Секретная программа: правительство Соединенных Штатов, нацистские ученые и проект «Скрепка»«, отмечает, что США не были одиноки в охоте за «мозгами» - аналогичные операции в Германии проводили СССР и Великобритания.

Процесс переезда европейских ученых в США продолжился в 1950-1960 годы, когда Соединенные Штаты тратили колоссальные средства на научные исследования. Европейское физическое общество отмечает, что в отличие от предыдущих волн «утечек мозгов», эта была обусловлена попытками ученых найти лучшие возможности для применения своих талантов. Европа утрачивала для них привлекательность из-за снижения государственных инвестиций в науку, уменьшения престижа профессии, отсутствия современного научного оборудования, невнятных видов на будущее и пр. Так, по данным журнала Science, в последнее десятилетие из Германии в США переехал каждый седьмой получатель докторской степени. Трое их четверых ученых Германии, являющихся обладателями Нобелевской премии, ныне работают в США.

Среди талантов, которые изменили не только США, но и мир, можно назвать эмигранта из Австрии Юджина Клейнера, который де-факто создал всемирно известную Силиконовую долину - центр высокотехнологичных разработок. При участии Клейнера стартовали такие компании, как AOL, Netscape, Sun Microsystems, Amazon, Lotus и пр. Бежавший в 1956 году из Венгрии Эндрю Гроув создал и вывел на ведущие позиции в мире компанию Intel. Иностранные умы позволили создать и многие процветающие интернет-компании, такие как Google и YouTube.

Процесс привлечения талантов в США привел к ряду неожиданностей. Во-первых, вклад иностранных специалистов в науку и экономику США поражает воображение. Во-вторых, в некоторых областях знаний уже начался обратный процесс - по различным причинам «мозги» уезжают или собираются уезжать в другие страны.

Ныне, по данным Бюро переписи населения США, 14% трудоспособных американцев родились за пределами страны (последние доступные данные на 2002 год). Исследование Института миграционной политики показало, что 44% иммигрантов заняты на местах, требующих высокой квалификации (для урожденных американцев этот показатель равен 60%). Однако здесь есть тонкость: на малоквалифицированных работах заняты, в основном, выходцы из Латинской Америки, Африки и стран Карибского бассейна. Европейцы и азиаты преуспевают на высококвалифицированных должностях, причем подобные позиции занимают 82% из них, что намного выше аналогичного показателя для урожденных американцев. По данным Центра иммиграционных исследований, в последнее десятилетие в США перебирается все больше малообразованных людей. К примеру, среди иммигрантов, прибывших в США в период с 2000 по 2006 год, у 31% не было школьного аттестата зрелости.

Исследование Международного валютного фонда показало, что среди легальных иммигрантов, перебравшихся в США, лишь 7% окончили начальную школу, более половины имеют среднее или среднее специальное образование, около 25% окончили вузы. Переселенцы из Африки составляют ничтожную долю иммигрантов, однако среди них трое из четырех имеют диплом о высшем образовании. Аналогичная история наблюдается и среди представителей других слаборазвитых государств. Так, высшее образование имеют 70% иммигрантов из Гвианы, 46% - из Тринидада и Тобаго, 42% - из Ямайки.

Ныне иностранные таланты играют колоссальную роль в науке и бизнесе США. По подсчетам Института американского предпринимательства, 41% патентных заявок на изобретения, поданных в США в 2005 году, были детищами иностранных талантов. «Иностранцы» выдали 75% международно зарегистрированных патентов, принадлежащих телекоммуникационной фирме Qualcomm, 65% патентов фармацевтического гиганта Merck, 64% электромеханического концерна General Electric и т. д.

По подсчетам Association of International Educators, ставка США на привлечение иностранных студентов привела к тому, что если в 1954-1955 годы в США обучались 34 тыс. иностранцев, (1,4% от общего числа студентов), то в 2005-2006 годы - 565 тыс. (соответственно, 3,9%). Более половины из них - студенты из Южной Кореи, Индии, Китая, Тайваня и Мексики.

По оценкам Национального фонда науки США, иностранные студенты получают 40% научных степеней в сферах химии и биологии, 50% - в математике и компьютерных дисциплинах, 58% - в инжиниринге. На каждого иностранного студента, получившего образование в технических вузах США, приходится 62 патентные заявки (для урожденных американцев этот показатель - 51 заявка на 100 выпускников).

Примерно 60% выпускников американских вузов остаются работать в США. По подсчетам Института международного образования, более трети американских ученых, ставших лауреатами Нобелевской премии, являются иммигрантами. По данным журнала Time, ныне в США работают около 400 тыс. европейских ученых (всего в Европе насчитывается около 11 млн научных работников), и большинство их них не намеревается возвращаться на родину.

Исследование Университета Дьюка показало, что в период с 1995 по 2006 год иностранные таланты (подавляющее большинство из них имеют научные степени), переселившиеся в Соединенные Штаты, создали четверть новых инжиниринговых и технологический компаний США и более половины подобных фирм, базирующихся в Силиконовой долине. В общей сложности, эти фирмы создали 450 тыс. новых рабочих мест и в 2006 году получили $52 млрд дохода. Наиболее часто иностранные «мозги» находят себя в сферах создания программного обеспечения, производства полупроводников, ими созданы лучшие мониторы и компьютерная периферия, информационные технологии. По данным этого исследования, наиболее активны в деле создания новых высокотехнологических компаний переселенцы из Индии (на их долю приходится 26% старт-апов), Китая, Тайваня и Японии. В некоторых штатах заметно и постсоветское влияние: к примеру, в Массачусетсе 3% высокотехнологичных компаний созданы выходцами из России, в Нью-Йорке - 6%.

Кроме того, США имеют ряд государственных программ, рассчитанных на привлечение иностранных специалистов. Так, существует особые типы визы - H-1B (в 2007 году ее получили 65 тыс. специалистов плюс 20 тыс. выпускников американских вузов) и некоторые ее «двойники» (например, граждане Австралии получают аналогичную визу E-3). По данным Института международного образования, ныне в США работает около 90 тыс. иностранцев, обладающих научными степенями.

Однако в настоящее время в США заговорили о начале процесса «поворота утечки мозгов» (reverse brain drain). Проведенное в 2003 году исследование Принстонского университета, показало, что каждый третий из новых высококвалифицированных иммигрантов, прибывших в США, не уверен в том, что останется в Америке надолго.

Ричард Флорида, автор книги «Рост творческого класса», утверждает, что в долгосрочной перспективе Соединенные Штаты могут столкнуться с тем, что уже «американские мозги» будут искать счастья за границей. Причин этому несколько. Например - политика, которую проводят федеральные власти. Так, в США введены определенные ограничения на исследования стволовых клеток, что привело к оттоку соответствующих специалистов в Европу, где подобных рамок не существует. Еще одна причина – аутсорсинг: американские корпорации активно открывают исследовательские центры в иных странах мира, где ученые обходятся гораздо дешевле. В то же время они сокращают наиболее опытных и, соответственно, старых специалистов.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)