Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №09 (421) Франция

СТРАНОВЕДЕНИЕ


САМАЯ ДОРОГАЯ КОЛОНИЯ - БЫВШАЯ

Немало трагических страниц вписано в историю отношений Франции с мусульманским миром в эпоху создания французской колониальной империи, основную часть которой составили мусульманские страны Африки и Ближнего Востока. Не ставя под вопрос негативные и даже катастрофические последствия колонизаторской политики Франции для народов этих стран, следует сказать, что метрополия вкладывала значительные капиталы в экономики своих колоний.

15/5/2008

Франция способствовала приобщению жителей своих колоний к ценностям западной цивилизации Использование этого капитала приводило к строительству там железных дорог, средств связи, новых портов, металлургических и других предприятий. Как пишет «Эксперт», нет сомнений, что Франция, хотя и в скромных масштабах, способствовала и приобщению жителей своих колоний к ценностям западной цивилизации.

• У многих стран, решившихся на кардинальные реформы, приоритетными вопросами являются строительство дорог и мостов, развитие транспортных узлов. Ведь без развитых и надежных транспортных артерий государство, имеющее выгодное транзитное расположение, теряет сотни миллионов долларов ежегодно. Поэтому неудивительно, что именно дорожные строители являются одной из самых востребованных профессий последних десятилетий.

В 50-е годы прошлого века народы стран, входивших в колониальную империю Франции, начали борьбу за независимость, трагическим финалом которой стала Алжирская война 1954-1962 годов. В 1960-1962 годах практически все французские колонии получили независимость. Так закончился долгий и в основном конфронтационный период отношений Франции с мусульманским миром.

Далее стратегия этих отношений определялась уже иными факторами. Франция была заинтересована в том, чтобы сохранить свое влияние на мусульманские страны, поддержать мир и стабильность у своих южных границ, и стремилась не допустить превращения имевшихся там конфликтов в открытую войну. Кроме того, развивая отношения сотрудничества с этими странами, она обеспечивала получение необходимого ей сырья.

Страсти Средиземноморья

Серьезное внимание уделяет Франция Ближневосточному региону и палестино-израильскому конфликту. Ее внешняя политика в этом направлении была традиционно проарабской, что вызывало большое раздражение израильского руководства. Франция высказывается за создание независимого палестинского государства.

Пожалуй, единственная крупная страна мусульманского мира в Средиземноморье, с которой у Франции сложились непростые отношения - Турция. Уже много лет французы препятствуют принятию Турции в Европейский Союз, ссылаясь на то, что она допускает нарушения норм демократии и прав человека.

Особый интерес у Парижа к развитию отношений с мусульманскими странами Северной Африки - Алжиром, Тунисом и Марокко. Речь идет не так об экономике, как о безопасности Франции, особенно учитывая распространившийся в этом регионе, в частности в Алжире, исламский фундаментализм. Стремясь содействовать развитию стран Магриба, Франция привлекает к этому процессу Европейский Союз. В 1995 году совместно с Испанией и Италией Франция стала инициатором созыва конференции Средиземноморских стран, положив начало так называемому Барселонскому процессу, имеющему целью создание «пространства солидарности» между ними. В рамках развития этого процесса летом прошлого года Франция выдвинула новый проект - создание Средиземноморского союза (СС) в дополнение к Европейскому Союзу. Автором его был нынешний президент Франции Николя Саркози, занимавший тогда пост министра внутренних дел. По мнению Саркози, ЕС и СС смогут в дальнейшем создать общие институты. Главной целью Средиземноморского союза должны стать: развитие экономики и торговли, продвижение основополагающих ценностей правового государства, защита окружающей среды и согласованная иммиграционная политика. Средиземноморский союз, считает Саркози, может быть и альтернативой вхождению в ЕС Турции. На саммите Евросоюза в марте 2008 года французский проект одобрили, а официальное его создание намечено на июль.

Иные

Франция раньше других европейских государств ощутила сложности непосредственного общения с людьми, представляющими иную цивилизацию. Иммиграция во Францию из ее колоний началась еще в XIX веке. Продолжившись в последующий период, она стала особенно ощутимой после Второй мировой войны. С тех пор масштабы ее непрерывно возрастали. Официально численность иммигрантов в стране составляет около 5 млн человек. Однако, по некоторым подсчетам, их во Франции сегодня уже более 6 млн человек, что составляет 10-12% ее населения. И это весьма ощутимо, поскольку в подавляющем большинстве случаев мигранты живут компактно на окраинах больших городов - Парижа, Лиона, Марселя, Страсбурга, Руана. В сельских районах насчитывается всего 3% иммигрантов. И хотя законом установлена квота на прием иммигрантов всего в 25 тыс. человек, количество их непрерывно растет, в особенности за счет приезжающих домочадцев и высокой рождаемости в мусульманских семьях.

В большинстве случает иммигрант-мусульманин - это человек без образования и профессии, плохо знающий французский язык. Именно поэтому он занимает самую низшую ступень на социальной лестнице, выполняя работу, на которую не соглашаются французы. Оторванный от своей родины, он чувствует себя неуверенно в незнакомом и часто враждебном ему мире. И в результате инстинктивно ищет поддержку у соплеменников, замыкаясь в кругу своей общины и соблюдая верность обычаям своего народа, которые не всегда соответствуют принципам, на которых основывается французское общество. Речь, в частности, идет о положении мусульманских женщин, деятельность которых законы ислама ограничивают рамками семьи и предписывают им обязательное ношение хиджаба или повязанного особым образом мусульманского платка.

Бедность и более высокий уровень безработицы среди иммигрантов по сравнению с коренными французами (особенно это касается молодежи) порождает враждебность к принявшему их обществу, способствует распространению в их среде преступности и наркомании. Часто даже французские полицейские опасаются показываться в иммигрантских кварталах. О том, насколько взрывоопасна обстановка в мусульманских кварталах, свидетельствуют события 2005 года, когда смерть двух подростков-арабов, спрятавшихся от полицейских в трансформаторной будке и сгоревших там заживо, привела к настоящему бунту мусульманской молодежи. В результате было сожжено почти 10 тыс. автомашин, повреждено более 200 школьных зданий и более 200 государственных учреждений.

Когда араб не полюбит нефранцуза

В последние два десятилетия во Франции активизировался ислам. На сегодня это вторая религия в стране. В крупных французских городах действует пять соборных мечетей и более 1.500 обычных мечетей и молельных домов. Создаются многочисленные исламские организации, которые способствуют усилению общинной солидарности иммигрантов-мусульман и вовлекают в свои ряды молодежь. Это Федерация мусульманского института Великой мечети Парижа, Союз исламских организаций Франции, поддерживающий связи с 250 мусульманскими ассоциациями страны, движения «Таблиг», «Молодые мусульмане Франции» и многие другие. Некоторые из этих организаций финансируются из-за рубежа и связаны с иностранными исламистскими центрами, в том числе и радикального толка.

Стремясь инициировать терпимое отношение французского общества к некоторым нормам ислама, Союз мусульманских организаций возбудил в свое время громкие «дела о платках». Французский закон запрещает ношение в средних учебных заведениях любой религиозной символики, будь то мусульманский платок, иудейская кипа или большой христианский крест. Поэтому было несколько случаев, когда девочек-мусульманок, приходивших в таких платках, выгоняли из школы. Эти случаи вызвали во Франции бурные споры, свидетельствующие о серьезном столкновении республиканских принципов с интересами мусульманского сообщества.

Следует признать, что у иммигрантов есть повод относиться враждебно к французскому обществу, поскольку им на каждом шагу дают понять, что они чужаки. Во Франции существует проблема бытового расизма. В свое время известный французский комик итальянского происхождения Колюш сказал: «Француз - это иностранец, который не любит иностранцев». Случаи дискриминации иммигрантов происходят на каждом шагу. По этническому признаку им могут отказать в работе, не пустить в кафе или на дискотеку. Во Франции существует политическая партия «Национальный фронт», которая выступает либо за полную ассимиляцию, либо за изгнание иммигрантов из страны, а ее лидер Жан-Мари ле Пен даже вышел во второй тур президентских выборов в 2002 году, что шокировало не только французов, но и европейцев.

Десять департаментов на одного асфальтоукладчика

Однако французские власти понимают, что без рабочих иммигрантских рук стране не обойтись. Поэтому, отказавшись от ассимиляции, они стремятся к постепенному интегрированию мигрантов во французское общество. Иммигранты пользуются такими же гражданскими, социальными и экономическими правами, что и граждане страны. Для них создают курсы изучения французского языка, школы со специальными программами обучения и проч. Этими проблемами занимаются специальный департамент Министерства труда и солидарности, Фонд социального содействия иностранным рабочим, Фонд социальных действий, Бюро по международной миграции, другие организации. Французское правительство осуществляет целый ряд мер, направленных на создание «французской модели интеграции». Эта задача возложена на Министерство социальной деятельности и интеграции и высший совет по интеграции при правительстве Франции.

Несмотря на существующие трудности, нельзя сказать, что интеграционная политика французских властей по отношению к иммигрантам безуспешна. Обособленность мусульманской общины постепенно преодолевается. Сегодня иммигранты уже не только неквалифицированные рабочие, но и чиновники высокого ранга, журналисты, ученые, бизнесмены, писатели, артисты, музыканты, спортсмены. Среди них можно назвать префекта Бегага, актрису Аджани, футболиста Зидана и многих других. Новым феноменом французской культуры стала самобытная литература иммигрантов, музыка в стиле рай. Однако история свидетельствует, что процесс взаимодействия цивилизаций потребует еще немало времени и усилий с обеих сторон.

Кира ЗУЕВА.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)