ЮБИЛЕЙ ЕДИНОЙ ЕВРОВАЛЮТЫНа прошлой неделе единая валюта Евросоюза отметила юбилей. В начале мая 1998 года был сформирован первый список стран, которые с 1999 года перешли к использованию общей валюты как национальной. Тогда же были установлены и курсы будущего обмена национальных валют на евро. 15/5/2008
На высшем политическом форуме Европейского Союза из 15 стран - участниц ЕС в зону евро были включены: Австрия, Бельгия, Германия, Ирландия, Испания, Италия, Люксембург, Нидерланды, Португалия, Финляндия и Франция. Великобритания, Дания, Швеция и Греция в число первоначальных участников зоны евро не вошли. Причем только Греция не смогла сделать этого по объективным причинам: макроэкономические показатели страны оказались пеподходящими. Как отмечают эксперты, в первую очередь это касалось инфляции, которая по условиям стран - участниц Евросоюза не должна превышать 3% годовых.
Греция перешла на единую евровалюту только с 2002 года. Остальные воздержались от введения евро по итогам референдумов и не отказались от национальных валют до сих пор.
Евро пришел на место экю, представлявшего собой взвешенную корзину валют стран, входящих в европейскую валютную систему. Экю появился в 1979 году для измерения и контроля за колебаниями курсов европейских валют по отношению друг к другу и просуществовал практически 20 лет.
Впрочем, решение, принятое в мае 1998 года на политическом форуме ЕС, не означало немедленного перехода вышеперечисленных стран к расчетам в евро. Фактическим началом обращения евро стал понедельник, 4 января 1999 года. Тогда евровалюта впервые стала использоваться в безналичном расчете. А возможность расплачиваться наличными евро население стран-участниц получило только с начала 2002 года.
К настоящему времени на использование евро перешли также Словения, Мальта и Кипр. Таким образом, зона обращения евро расширилась до 15 стран.
Рекорд к юбилею
С момента создания курс евро пережил значительные колебания, но стабильный рост европейской валюты по отношению к доллару, сложившийся в последние годы, указывает на ее устойчивое положение на международном валютном рынке. Изначально курс евро составлял $1,18. Но последовавшие непосредственно за введением европейской валюты боевые действия в Югославии, а также общее ослабление европейской экономики привели к тому, что к октябрю 2000 года курс евро по отношению к доллару упал до $0,83. Затем усилия центральных банков по поддержанию стабильности валютных курсов, а также постепенно нарастающая уверенность в устойчивости нового образования европейских стран сначала заставили вернуться евро на начальный уровень, а затем и продолжить свой рост.
За последний год тенденции к укреплению евро по отношению к доллару заметно усилились вследствие ипотечного кризиса, затронувшего по большей части американскую финансовую систему. Как результат, в конце апреля к своему юбилею евро обновил очередной исторический максимум, поднявшись до рубежа $1,6, правда, за этим последовала коррекция, и сейчас евро торгуется на уровне $1,54.
Тем не менее прогнозы крупнейших мировых банков не отличаются оптимизмом в отношении дальнейших перспектив евро. Ожидания относительно снижения темпов роста европейской экономики вслед за проблемами в США и, как следствие, ослабление монетарной политики Европейского ЦБ, по мнению аналитиков, заставят евро снижаться уже в ближайший год. Мировые инвестбанки Merrill Lynch и UBS прогнозируют, что курс евро по отношению к доллару к маю 2009 года должен снизиться до $1,4, Citigroup перспективы европейской валюты оценивает выше и ожидает $1,53. Средняя оценка банковских аналитиков по паре евро - доллар составляет $1,45. Но существенное снижение по отношению к сегодняшнему курсу европейской валюты не может повлечь за собой подрыв доверия к евро, так как преодоление этой отметки произошло лишь в ноябре прошлого года.
Ностальгия по валюте
Несмотря на все успехи евро в его рыночных баталиях с долларом и другими валютами, далеко не все жители еврозоны рады появлению в их жизни евро. Например, в 2002 году около трети жителей Германии скучали по дойчмарке. А в ходе последнего опроса, проведенного на днях германской банковской федерацией BdB, выяснилось, что около 34% жителей Германии по-прежнему хотят отказаться от евро и вернуться к маркам. По данным опроса, более половины респондентов считают, что на евро лежит вина в росте цен в последние годы.
Первоначальные курсы валют по отношению к евро (май 1998 года): Австрия, шиллинг, курс к евро - 13,760300; Бельгия, франк, курс к евро - 40,339900; Ирландия, фунт, курс к евро - 0,787564; Испания, песета - 166,386000; Италия, лира - 1936,270000; Люксембург, франк - 40,339900; Германия, марка - 1,955830; Нидерланды, гульден - 2,203710; Португалия, эскудо - 200,482000; Финляндия, марка - 5,945730; Франция, франк, курс к евро - 6,559750.
Константин ТИХОНОВ.

|