ПОСТУПАЕМ В АМЕРИКАНСКИЕ ВУЗЫДля того чтобы стать студентом американского университета после отечественной школы, необходимо предоставить ряд документов. К ним относятся: аттестат о полном среднем образовании, резюме, письмо о намерениях, характеристики, сертификат знания английского языка (TOEFL, IELTS) и результат экзамена на выявление академических способностей (Scholastic Aptitude Test – SAT) или теста для поступления в колледжи (Accepted College Test – ACT). 15/5/2008
Чем выше рейтинг вуза, тем выше требования. Например, Стэнфордский университет выдвигает следующие условия для поступления: результаты SAT не ниже 650 баллов (абитуриенты прошлого года в подавляющем большинстве демонстрировали от 600 до 800 баллов), TOEFL – 260 в компьютерном варианте теста или 109 – в интернет-варианте. Пересчитывая на баллы IELTS, мы получим 7,5.
Экзамены SAT достаточно сложные. Они состоят из трех частей: математической, анализа прочитанного и написания эссе. Задания математической секции (Math) составлены на материалах из курса алгебры и некоторых элементов геометрии и включают функции множеств, модуль числа, уравнение с радикалами, степени и функции. Анализ прочитанного (Critical Reading) состоит из вопросов на понимание текста и дополнения высказываний. Третья секция (Writing) делится на вопросы, проверяющие знание грамматики и выбор слов и написание эссе на определенную тему, которую нужно либо опровергнуть, либо подтвердить.
Экзамен для поступления в колледжи (ACT) состоит из тестов, построенных по принципу множественного выбора, и эссе. Вопросы теста напрямую связаны с учебной программой американской средней школы и проверяют уровень знаний по английскому языку, математике, чтению и естественным наукам.
Также ведущие вузы США предпочтут выпускникам средних школ, получивших обычные аттестаты, тех, кто дополнительно занимался по программе обучения повышенной сложности (Advanced Placement).
Каждый предмет (а на сегодняшний день их 31) изучают в течение года, по окончании которого проводится письменный экзамен, оцениваемый международной комиссией по пятибалльной системе. Результаты экзамена в июне отправляют ученику, в школу и в те высшие учебные заведения, в которые ученик собирается поступать после школы.
Как видим, путь в американский университет довольно тернист. Однако для зарубежных студентов есть возможность обойти эти сложные требования через учебу в общественных колледжах. Рассмотрим это на примере колледжей Футхилл (Foothill) и Деанза (DeAnza).
Колледжи находятся в калифорнийской Силиконовой долине, между Сан-Франциско (45 минут езды) и Сан-Хосе (20 минут езды). Можно предположить, что динамичному академическому развитию колледжей способствует их расположение. Необходимо высоко держать марку, находясь рядом с такими высокотехнологичными компаниями, как Apple, Yahoo!, Google, HP, Oracle, Cisco, eBay, Adobe, а также Стэндфордским университетом и кампусами Калифорнийского университета в Беркли и Сан-Франциско.
По своему статусу Футхилл и Деанза являются двухгодичными колледжами. Они входят в престижную Лигу общественных колледжей, выступающих за инновации в своей работе. Основной задачей этой ассоциации является разработка и поддержание образовательных стандартов, лежащих в основе деятельности колледжей. Она создает новые учебные планы и программы, прежде всего в новых областях преподавания, связанных с информационными технологиями, биотехнологиями и новым медиа. Лига также регулярно пересматривает уже существующие учебные программы на предмет соответствия современным требованиям.
Футхилл и Деанза – достаточно большие колледжи по количеству студентов. В первом обучается 18.000, во втором – 24.000 студентов. Из них 2.000 – иностранцы, которые приезжают сюда на учебу из 70 стран мира. Колледжи предлагают к изучению широкий спектр академических программ, как традиционных – история, современные языки, география, экономика, так и самых современных, связанных с биоинформатикой, нанотехнологиями и созданием видеоигр. Всего в колледжах более 100 направлений обучения.
По окончанию двухгодичного обучения выпускникам выдают диплом младшего специалиста (Associate degree). Он позволяет перейти сразу на третий курс университета и через два года обучения получить полновесную степень бакалавра в одном из американских вузов, включая наиболее престижные. У колледжей подписаны трансферные соглашения со 100 вузами США. В этом списке фигурируют такие знаменитые университеты, как Университет Южной Калифорнии, Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, Калифорнийский университет в Дэвисе, Государственный университет Сан-Франциско, Калифорнийский университет в Ирвине, Стэнфорд, Пеппердайн, Корнельский университет, Университет штата Пенсильвания.
Чтобы обеспечить перевод своим наиболее достойным студентам в лучшие вузы страны, колледжи создали Институт углубленного изучения предметов. Его основной задачей является не только преподавание некоторых дисциплин на более высоком уровне, но также подготовка лидеров, способных талантливо провести дискуссию и основательно раскрыть определенную тему.
Также студенты, выбравшие дополнительные углубленные занятия, имеют больше шансов на поступление в Калифорнийский университет в Лос-Анджелесе, потому что колледжи Футхилл и Деанза являются членами Альянса трансферных программ, организованных этим вузом. Статистика показывает, что процент перевода в университет студентов из колледжей Альянса равен 85-95%, а поступающих после других колледжей или средних школ – 40-45%.
Для поступления в один из колледжей молодым людям, окончившим отечественную школу, необходимо предоставить аттестат о среднем образовании и сертификат владения английским языком (TOEFL 61 в интернет-варианте или 173 в компьютерном варианте).
Для тех, у кого на момент поступления знание английского языка окажется ниже требуемого уровня, колледжи предоставляют возможность пройти предварительный летний языковой курс в самом учебном заведении или в расположенных неподалеку лингвистических центрах.
Летний языковой курс при колледжах работает с конца июня по середину августа. Чтобы туда попасть, необходимо иметь уровень TOEFL 52-60 в интернет-варианте или 151-172 в компьютерном варианте. При более низких показателях абитуриентам нужно пройти полугодовой курс в одном из лингвистических центров. После успешного окончания языковых курсов дополнительно TOEFL сдавать не требуется.
Колледжи имеют гибкие даты начала занятий. Документы можно подавать три раза в год – до 31 июля на полный учебный год, до 31 октября на зимний семестр и до 31 января на весенний. Стоимость обучения составляет $6.030, включая $1.170 за страховые услуги. Примерные расходы на проживание - $10.500. Таким образом, общие годовые затраты составят приблизительно $16.530.
Собственных общежитий колледжи не имеют, поэтому студенты, обучающиеся в Футхилл и Деанза, живут либо в принимающих семьях, либо в арендованных квартирах.
Впрочем, студенческая жизнь не ограничивается одной учебой. Колледжи имеют не только богатую материально-техническую базу для академических занятий, включающую терминал на 350 компьютеров самых последних моделей, а также центр бизнес-технологий и отдельные компьютеризированные лаборатории, позволяющие работать над заданиями по математике и естественным наукам.
Для спортсменов в студенческом городке имеется бассейн, спортзалы, фитнес-центр и всепогодный стадион. К услугам любителей искусства – два театра, музыкальные, танцевальные и драматические студии.
В колледжах также работает большое количество различных клубов по интересам. Членство в них дает дополнительную запись в резюме, что немаловажно при переводе в университет, которые хотят получить студентов не только умных, но и активных.
По материалам ЦМК «Парта».

|