КАРТА ПОЛЯКА: ПРИВИЛЕГИИ ДЛЯ ЗЕМЛЯКОВКак уже сообщалось в предыдущем номере «Заграницы», с апреля текущего года сотни тысяч граждан польского происхождения, проживающие на просторах бывшего СССР, могут претендовать на «карту поляка», призванную укрепить связи с родиной. Сегодня мы более подробно рассказываем о том, кто может получить карту поляка и какими преимуществами пользуются ее обладатели. 22/4/2008
Карта поляка является документом, подтверждающим принадлежность к польскому народу. Ее владелец имеет права, следующие из закона «О карте поляка», принятого парламентом Республики Польша 7 сентября 2007 года. Закон начал действовать в последних числах марта 2008 года.
Лицо, обладающее картой поляка, имеет право:
* бесплатно получить долгосрочную визу для многократного пересечения границ Польши;
* легально трудоустраиваться на территории Польши без необходимости получения разрешения на работу;
* заниматься в Польше предпринимательской деятельностью на таких же основаниях, как и польские граждане;
* пользоваться в Польше бесплатной системой образования основного, среднего и высшего уровней на таких же основаниях, как и польские граждане, а также обращаться за финансовой помощью и стипендиями, предназначенными для иностранцев, обучающихся в Польше; * в срочных случаях пользоваться бесплатной системой здравоохранения так же, как и польские граждане;
* на 37% скидку на железнодорожный проезд по территории Польши;
* бесплатно посещать государственные музеи Польши;
* на получение финансовых средств, предназначенных для поддержки поляков за границей, из бюджета польского государства или из бюджета местного самоуправления.
Наличие карты поляка не является основанием для получения польского гражданства, постоянного вида на жительство, или права безвизового пересечения границ Республики Польша.
Карта поляка может быть предоставлена лицу, которое считает себя принадлежащим к польскому народу и при этом:
* считает польский язык родным и знает его хотя бы на базовом уровне;
* знает и поддерживает польские традиции и обычаи;
* в присутствии консула Республики Польша или уполномоченного сотрудника представит письменную декларацию принадлежности к польскому народу;
* докажет, что по крайней мере один из его родителей, бабушка или дедушка, или же прабабушка и прадедушка были по национальности поляками или имели польское гражданство; либо представит письменную справку от польской организации, подтверждающую его активное участие в популяризации польского языка и культуры в течение, по крайней мере, последних трех лет.
Карту поляка может получить только лицо, не имеющее польского гражданства или постоянного вида на жительство на территории Республики Польша, и которое является гражданином следующих государств: Армении, Азербайджана, Беларуси, Эстонии, Грузии, Казахстана, Киргизстана, Литвы, Латвии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркмении, Украины, Узбекистана.
Карту поляка может получить также особа, польское происхождение которой подтверждено согласно положениям закона «О репатриации» от 9 ноября 2000 года.
Часто задаваемые вопросы
Кто занимается выдачей карты поляка?
Карту поляка можно получить в консульстве Польши на основании прошения, которое необходимо подавать в письменном виде. Консульский сбор при этом не взимается – карту поляка оформляют бесплатно.
Карту поляка выдает польский консул или его уполномоченный в торжественной обстановке. В случае потери или повреждения карты, на основании заявления держателя можно получить ее дубликат.
Что нужно указывать в прошении, и какие документы нужно предъявить помимо заявки?
В прошении должны быть указаны: имя и фамилия просителя; дата, место его рождения; пол; адрес проживания; гражданство и национальность заявителя и его родителей, бабушки, дедушки, прабабушки и прадедушки, если на их происхождение ссылается лицо, желающее получить карту поляка.
К прошению необходимо присоединить копию документа, удостоверяющего личность просителя, а также копии документов, подтверждающих содержащиеся в прошении данные, поэтому заранее посетите копировальный центр. Это могут быть, например: польские документы, удостоверяющие личность; акты гражданского состояния или их копии; свидетельства о рождении; школьные аттестаты; документы, подтверждающие прохождение воинской службы в польских военных формированиях; документ, подтверждающий факт депортации или тюремного заключения с записью о польском гражданстве, либо происхождении жертвы депортации или заключенного; документ о реабилитации депортированного с записью о его польском происхождении; зарубежный документ, удостоверяющий личность и содержащий запись о польской национальности данного лица; справка из польской организации об активной деятельности в популяризации польской культуры, языка или польского меньшинства; имеющая законную силу резолюция о польском происхождении, принятая в согласии с положениями закона о репатриации (список польских организаций, имеющих право предоставлять подобные справки, доступен в консульском отделе посольства).
Заслуженным лицам польский консул может выдать карту поляка без предоставления справок. Также консул во время разговора оценивает степень знания польского языка.
Каков срок действия карты поляка?
Карта поляка действительна в течение 10 лет со дня ее выдачи. Не позже чем за три месяца до истечения ее срока действия необходимо подать заявление о продлении на следующие 10 лет. Карта поляка становится недействительной также в случае, если ее владелец получит польское гражданство или поселится на территории Республики Польша.
Как пользоваться картой?
Чтобы воспользоваться правами, которые дает карта поляка, следует предъявить ее вместе с документом, удостоверяющим личность.
В каком случае могут отказать в выдаче карты?
Консул может отказать в предоставлении карты поляка в случае, если:
* проситель предоставит документы, содержащие ложные личные данные или фальшивую информацию, либо подделает документы, либо использует подлинный документ для неблаговидных целей;
* заявитель репатриировался с территории Польской Народной Республики на основе репатриационных договоров 1944-1957 годов в одну из стран-участниц этих договоров;
* заявитель является гражданином Польши;
* претендент на карту действует во вред безопасности, обороноспособности, общественному порядку или основным интересам Республики Польша.
В каких случаях карта поляка может стать недействительной?
Карту поляка могут объявить недействительной, если ее обладатель ведет себя оскорбительно по отношению к Республике Польша или полякам, наносит вред польскому государству, а также в случае получения польского гражданства, переезда в Польшу, или отказа от карты поляка. В этих случаях обладатель обязан вернуть документ консулу.
В каком случае карту поляка может получить ребенок?
Если у обоих родителей есть карта поляка, либо она имеется у одного из них (но в этом случае необходимо согласие второго), консул предоставит карту поляка и для ребенка. Согласие второго родителя не требуется, если он лишен родительских прав. Если ребенку исполнилось 16 лет, он должен лично выразить согласие на получение карты поляка. Карта поляка, выданная несовершеннолетнему, становится недействительной по истечении года со дня достижения им совершеннолетия. Чтобы этого избежать, необходимо не позже чем за три месяца до истечения срока действия карты поляка подать заявление о ее продлении на очередные10 лет.
Поддержка
Фонд «Помощь полякам на Востоке» поможет всем желающим подготовиться к встрече с консулом. В апреле 2008 года на территориях с самым многочисленным польским населением будут созданы специальные отделения фонда, задача которых - непосредственная помощь в оформлении прошения о предоставлении карты поляка. Уже свыше 15 лет фонд поддерживает польские общности в их просветительской, медийной, культурной и общественной деятельности. Адрес фонда: ul. Jazdоw 10A, 00-467 Warszawa. Тел.: + 48-22628-55-57. www.pol.org.pl
Координаты Генеральных консульств Республики Польша в Украине:
Киев,ул. Богдана Хмельницкого, 60
тел.: (044) 284-00-33
E-mail: konsulat@polska.com.ua
http://www.kijowkg.polemb.net
Харьков,ул. Артема, 16
тел.: (057) 757-88-01
E-mail: kgrp@kharkov.ukrtel.ua
http://www.charkowkg.polemb.net
Львов, ул. Ивана Франко, 110
тел.: (0322) 97-08-61, 76-05-47
E-mail: konsulat@mail.lviv.ua
http://www.konsulat.lviv.ua
Луцк, ул. Кафедральная, 7
тел.: (0332) 77-06-10 (-11, -12)
E-mail: konsulat@konsulat.lutsk.ua
http://www.konsulat.lutsk.ua
Одесса, ул. Успенская, 2/1
тел.: (048) 729-44-13, 729-39-36
E-mail: sekretariat@paco.odessa.ua

|