Шенген открывает небо ЕвропыС 30 марта отменен паспортный контроль при пересечении воздушных границ между новыми и старыми членами Шенгенского соглашения. Как отмечает Gzt.ru, еще 21 декабря 2007 года в Шенгенскую зону вошли девять стран Восточной и Центральной Европы: Чехия, Венгрия, Мальта, Польша, Словакия, Словения, Эстония, Латвия и Литва. 11/4/2008 Шенгенское соглашение было подписано 14 июня 1985 года между Францией, Германией, Бельгией, Люксембургом и Нидерландами. На сегодня общая площадь Шенгенской зоны составляет 3,5 млн км2, население - 400 млн жителей. До расширения в число стран Шенгенской зоны входили Австрия, Бельгия, Дания, Финляндия, Франция, Германия, Исландия, Италия, Греция, Люксембург, Нидерланды, Норвегия, Португалия, Испания и Швеция.
Предполагалось, что расширение произойдет еще в октябре 2007 года, однако к этому сроку не удалось согласовать все вопросы технического и юридического характера. 21 декабря был снят контроль на морских и сухопутных границах. А вот для того чтобы отменить контроль в аэропортах, новым членам шенгенского соглашения сначала необходимо было подключиться к единой информационной системе, на что понадобилось три месяца.
Теперь пассажир, который летит из одной страны Шенгена в другую, не должен проходить паспортный контроль. Хотя, как отмечают официальные лица, в отдельных случаях, из соображений безопасности, проверки допускаются. Кроме того, несмотря на отмену паспортного контроля, пассажир обязан иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Это может быть водительское удостоверение или любой другой документ с фото, необходимый для того, чтобы пассажира смогли зарегистрировать на рейс. В то же время пассажир, который летит в страну, не входящую в Шенгенскую зону, или прибывает из этой страны, должен по-прежнему проходить пограничный контроль.
По случаю расширения Шенгенской зоны большинство стран, присоединившихся к соглашению в декабре 2007 года, модернизировали свои аэропорты. Новые терминалы были построены в Варшаве, Праге, Таллине и Будапеште.
Теперь, согласно новым правилам, пассажиров будут разделять на граждан Шенгенской зоны и всех остальных. Для граждан Шенгенской зоны выделены особые коридоры, где сохраняется лишь процедура досмотра багажа и проверки, связанные с безопасностью полетов.
Шенгенские визы сейчас разделены на несколько категорий: А - транзитная для аэропорта без права прохода на территорию страны Шенгена, В - транзитная с правом прохода на территорию страны Шенгена при путешествии из третьей страны в страну за пределами Шенгена, С - краткосрочная, сроком пребывания три месяца. Кроме того, существуют более продолжительные мультивизы. После присоединения новых стран к шенгенскому соглашению у них сохранились также национальные визы - под категорией D. Но предназначены они в основном для тех, кто собирается в страну Шенгена на учебу или работу.
По мнению экспертов, отмена паспортного контроля должна существенно упростить передвижение авиапассажиров и сделать воздушное сообщение между странами Шенгенской зоны еще более интенсивным. Впрочем, в правительственных органах ЕС слышна и критика. Скептики считают, что расширение Шенгенской зоны, которое, кстати, стоило примерно €1 млрд, может спровоцировать рост преступности. Иван СОТНИКОВ. >
|