Соотечественникам не хватает гарантийБольшинство членов Координационного совета российских соотечественников за рубежом заявили на днях о необходимости замены удостоверений соотечественников на конкретные государственные гарантии, зафиксированные в федеральном законе. Как сообщает Gzt.ru, этот вопрос они поднимали на заседании совета, а также в ходе встречи с министром иностранных дел Сергеем Лавровым и членами профильной правительственной комиссии. 11/4/2008 В российском МИДе признают, что закон «О государственной политике РФ в отношении соотечественников за рубежом» 1999 года практически не действует. С одной стороны, он сохраняет за выходцами из России и СССР во время пребывания на исторической родине права и обязанности наравне с гражданами РФ. С другой - чтобы этими правами воспользоваться, выходец из России должен получить соответствующее свидетельство. «За восемь лет действия закона мы не выдали ни одного удостоверения соотечественника, так как это понятие толкуется слишком широко и под него подпадают десятки миллионов людей по всему миру. Например, закон позволяет получить статус соотечественников жителям таких бывших частей Российской империи, как Польша и Финляндия», - заявил директор департамента МИДа по работе с соотечественниками Александр Чепурин. По его словам, для доработки существующего федерального закона или написания нового будет создана специальная рабочая группа. Свои предложения она должна представить в ноябре на очередном Всемирном конгрессе соотечественников, место проведения которого пока не определено.
На последнем заседании координационного совета представители зарубежных диаспор жаловались на невозможность поддерживать связи с родиной сразу после потери гражданства. «В Германии людям не разрешают иметь двойное гражданство - скажем, немецкое и российское. Отказавшись от российского паспорта, мы сразу сталкиваемся с множеством бюрократических препон. Чтобы посетить родственников, приходится обращаться в турагентство, а купить в России недвижимость, устроиться на работу или послать ребенка на учебу в Москву практически невозможно», - сообщила корреспонденту Gzt.ru представитель татарской общины в Германии Венера Герасимова-Вагизова.
Президент ассоциации «Европейское русское сообщество» Сергей Петросов считает, что конкретизация понятия «соотечественник» содействовала бы реализации программы добровольного переселения в Россию. «Как правило, решение о возвращении на родину человек принимает не за один день. Для этого требуется неоднократно приехать в район предполагаемого проживания, найти работу и так далее. Если бы в соответствии с законом процедура оформления многоразовой визы или получения разрешения на работу была упрощена, люди не боялись бы соглашаться на окончательный переезд в Россию», - отметил Сергей Петросов.
Сергей Лавров заверил представителей диаспор, что в российское законодательство будут внесены соответствующие изменения. Он также пообещал, что к концу года примут очередную трехлетнюю программу на 2009-2011 годы по работе с соотечественниками за рубежом. Работа над программой еще идет, но тезисы, которые сейчас известны, не могут не вызывать удивления. Основное внимание уделено информационной поддержке и укреплению партнерских связей: организации библиотек, сайтов и творческих конкурсов к юбилейным датам. О необходимости законодательного закрепления статуса соотечественников в программе не говорится. Ольга ПАВЛИКОВА.
|