Главные приманки для туристовТуристы – народ легковерный. Большинство верит всему, что услышит от экскурсовода. А у каждого гида, как отмечает «Вояж и отдых», всегда есть в запасе набор местных легенд, которыми он охотно разбавляет свой рассказ, перегруженный историческими деталями. 21/3/2008
Существует поверье, что если подойти к статуе и потереть палец на левой (правой) ноге (руке), то загаданное вами желание сбудется. Опытный путешественник, без сомнения, слышал эту фразу не один раз. Многие города мира имеют приманки для туристов, и люди всех возрастов с удовольствием выполняют предписанный ритуал, кто с улыбкой, а кто и совершенно серьезно. Попробуем, на основании собственного опыта, составить краткий путеводитель подобных заветных мест.
В соборе Святого Вита в Праге находится скульптура наиболее популярного в Чехии святого - Яна Непомуцкого. В конце XIV века он отказался раскрыть тайну исповеди королевы, за что и был сброшен с этого моста по приказу Вацлава IV. Статую Яна Непомуцкого можно увидеть также на Карловом мосту. Часть бронзовой фигуры святого затерта до блеска, ведь существует поверье, что если загадаешь желание и дотронешься до этой статуи рукой, то желание обязательно сбудется.
В Неаполе можно очень недорого купить модную одежду, обувь, сумки, ювелирные изделия из золота и серебра. Вариантов для счастливого шопинга множество - от гигантского оптового рынка промышленных товаров, до величественной галереи Умберто I, где представлены лучшие торговые марки. В центре этого старинного пассажа в классическом стиле, похожего на город под стеклянной крышей, на мозаичном полу изображен большой зодиакальный круг. Для исполнения желаний нужно постоять на кружке с изображением своего знака.
Мюнхен не похож на остальные города Германии, он ближе по духу к городам Северной Италии. Неповторимый архитектурный облик Мюнхена создают замки и церкви, которых здесь около 300. Визитной карточкой Мюнхена считаются позднеготическая церковь с двумя башнями Либфрауэнкирхе и офисное здание фирмы BMW. А в центре Старого города, на Мариен-плац стоит симпатичный бронзовый кабанчик с натертым до блеска пятачком. Каждый проходящий обязательно да него дотрагивается - на счастье.
Жители старинного города Саламанки в области Кастилия-Леон гордятся своей главной площадью Плаза Майор, которая считается самой красивой в Испании. Все дома здесь сделаны из известняка, приобретающего со временем красноватый оттенок. В Саламанке находится один из пяти самых древних университетов Европы, наряду с Парижем, Римом, Болоньей и Оксфордом. Основан он в XII веке, и в нем по-прежнему идут занятия. По фасаду университета разбросаны изображения лягушки - символа греха для средневековых студентов. А для туристов найти одну из них - означает вернуться снова в этот гостеприимный город.
Один из самых известных символов Риги - собор Святого Петра. На высоте 123 м находится открытая смотровая площадка, откуда лучше всего любоваться Старой Ригой. Самая высокая башня города много раз горела и была восстановлена. У стен собора расположилась веселая компания – скульптурная композиция из металла, изображающая популярных сказочных героев. Осел, пес, кот и петух, друг у друга на спине, поют, широко раскрыв рты. Памятник Бременским музыкантам подарен Риге городом-побратимом Бременом. По отшлифованным носам осла и пса становится ясно, до чего нужно дотрагиваться, загадав желание.
В Риме известны приметы, связанные со знаменитым фонтаном Треви. Фонтан построен по эскизам Бернини, который любил театральные эффекты. Вот почему фонтанная площадь сродни зрительному залу, а сам фонтан исполняет роль сцены. Посреди нее мчится запряженная морскими коньками раковина-карета с богом Нептуном. Туристам рассказывают, что если бросить монетку правой рукой через левое плечо, стоя спиной к фонтану, то в Риме вы не в последний раз.
Есть и другая примета, связанная с тем же фонтаном, который питается водой античного водопровода: если выпить воды из «трубочек влюбленных», то вы никогда не расстанетесь со своими любимыми. Трубочки эти находятся справа от фонтана, если стоять к нему лицом, у самой скалы. Ориентиром служит высеченная из камня шляпа.
Парижская площадь перед собором Парижской Богоматери - Парви-Нотр-Дам - является самым точным центром Парижа. С 2006 года площадь носит двойное название: Parvis Notre-Dame - Place Jean-Paul II, в честь папы Иоанна-Павла II. Кроме собора Нотр-Дам, площадь интересна своими историческими статуями и точкой отсчета, по которой отмеряются расстояния между Парижем и другими городами. Редкий турист может побороть искушение и не исполнить простой ритуал: отыскать перед входом в собор «Нулевую отметку дорог Франции» в виде медальона на каменной мостовой и, встав на нее, загадать желание. «Зеро» гарантий не дает, но отчего же на нем не постоять?
Нечто подобное существует и в Москве. Традиция эта зародилась недавно, ибо и сам «Нулевой километр» перед входом на Красную площадь у памятника Жукову относительно молод. Как и в любом городе мира, приметами подобного рода интересуются в основном туристы. Говорят, что нужно встать лицом к Красной площади и бросить монетку через левое плечо. Желательно при этом попасть в центр круга.
Санкт-Петербург тоже сравнительно недавно обзавелся участком для загадывания желаний. Место это очень маленькое - у самой воды возле Михайловского замка, где в углублении в каменном боку набережной стоит фигурка песенного героя Чижика-Пыжика. Крошечная скульптура (высотой 11 см и весом около 5 кг) установлена в 1994 году в связи с фестивалем сатиры и юмора «Золотой Остап». Чижиками-пыжиками называли раньше студентов Императорского училища правоведения, которые носили мундиры желто-зеленого цвета и ходили в кабак на Фонтанку. Птичку регулярно воруют, но когда она на месте, можно попытать счастье: если брошенная монетка удержится на постаменте, то желание обязательно исполнится.
Древняя история, оживающая в Египте на каждом шагу, придает отдыху особый вкус. Знаменитый город Луксор, где проводится светомузыкальное шоу «Голос и свет», превращен в музей фараонов под открытым небом, это всемирный центр археологии с огромным количеством исторических памятников. Неподалеку от озера при Аменхотепе III установлена каменная фигура жука скарабея на постаменте. Чтобы желание сбылось, до жука нужно дотронуться и обойти его семь раз. Екатерина СОКОЛОВА.

|