Чехия хочет упростить визовый процессВ парламент Чешской Республики поступил очередной законопроект о внесении изменений в закон «О пребывании иностранцев». Как сообщает «Деловая Прага», в нем уточняются и формализуются отдельные моменты, связанные с подачей документов в дипломатические представительства Чешской Республики с целью получения долгосрочной визы, рассмотрением этих документов полицией по делам иностранцев, а также оформления иностранцем медицинской страховки. 8/2/2008 В последний раз этот закон корректировали совсем недавно - в конце прошлого года. И вот очередные изменения. Чем они грозят иностранцам? Авторы законопроекта утверждают, что их единственная цель - сделать процесс получения чешских виз более простым и понятным для людей и максимально сократить в этой связи возможности для коррупции и различных правонарушений со стороны посредников, работников посольств и консульств ЧР.
В сопроводительной записке необходимость изменений в закон «О пребывании иностранцев» формулируется следующим образом: «Действующие в настоящий момент правила позволяют чешским дипломатическим представительствам при приеме заявления о выдаче долгосрочной визы проводить собеседование с заявителем и составлять на его основе свою резолюцию, рекомендательного или отрицательного характере. Однако этот аспект работы консульств совершенно не формализован, никаких правил составления таких резолюций не существует. Заявитель не имеет возможности ни познакомиться с резолюцией консульства, ни каким-то образом ее оспорить. При этом она часто является определяющим фактором для органов полиции по делам иностранцев при принятии решения о выдаче или невыдаче визы. Как утверждают некоторые иностранцы, учитывая важность резолюции консульства, это часто становится предметом коррупции со стороны консульских работников. Целью законопроекта является установление правил проведения собеседований и составления резолюций дипломатическими представительствами ЧР, что позволит сделать процесс более прозрачным и даст возможность контролировать его, а также снизит значение мнения консульских сотрудников при принятии полицией решения о выдаче или невыдаче визы. Для этого предлагается законодательно закрепить, что решение консульских сотрудников должно играть только вспомогательную роль и не может служить основанием для работников полиции для принятия негативного решения».
Еще один важный момент, о котором говорят авторы законопроекта – отсутствие единых правил, согласно которым полиция обязана предоставить заявителю объяснение о причине отказа в визе. «Отказ в выдаче визы, безусловно, затрагивает интересы заявителя, который имеет право знать, почему принято такое решение. Однако некоторые отделения полиции по делам иностранцев иногда отделываются отпиской, в которой сообщают, что отрицательное решение принято на основании таких-то и таких-то пунктов такого-то и такого-то закона, не расшифровывая их. Другие отделения полиции просто пишут на визовой анкете, что отрицательное решение было принято по причине негативного отзыва консульских работников, изложенного в сопроводительной записке. Поскольку проверить, на каких основаниях составлен такой отзыв как правило невозможно, то фактически получается, что решение о выдаче или невыдаче долговременной визы принимает дипломатическое представительство».
«Другая важная цель законопроекта - уничтожение рынка фальшивых медицинских страховок, которые являются предметом бизнеса некоторых групп иностранцев, промышляющих практически под окнами полицейских управлений, а также сокращение многомиллионных убытков учреждений здравоохранения, предоставляющих медицинскую помощь «застрахованным» таким образом иностранцам. Для этого предлагают обязать иностранцев, желающих получить чешскую визу, предоставлять страховки, выданные только теми страховыми компаниями, которые действуют в стране его гражданства или государстве, где этот иностранец имеет постоянное место жительства. В случае же, если иностранец предоставляет полис медицинского страхования непосредственно на территории Чешской Республики, то он должен быть выдан компанией, имеющей разрешение на деятельность в Чехии».
Итак, резюмируя все вышесказанное, выделим конкретные изменения, которые предлагают внести в закон о пребывании иностранце в Чешской Республике.
Во-первых, дополнить закон следующей фразой: «Решение о невыдаче визы должны выдавать в письменной форме, и оформлять в соответствии с действующими правилами» (которые тоже еще необходимо разработать).
Во-вторых, сохраняется право консульских работников на составление личного отзыва о человеке, претендующем на долгосрочную чешскую визу. Однако такая сопроводительная записка должна играть для полиции лишь второстепенную роль при принятии решения о выдаче или невыдаче визы.
В-третьих, сотрудники чешских дипломатических представительств будут наделены правом проводить собеседования с лицами, претендующими на получение долгосрочных чешских виз, но только в случаях «сомнений в достоверности сведений, указанных в визовой анкете или других документах». Цель такого собеседования - устранение неточностей или неясностей. При этом консульские сотрудники обязаны информировать заявителя, о каких конкретно проблемах идет речь. По результатам беседы составляется протокол согласно установленным правилам (их также еще предстоит разработать).
В-четвертых, страховой медицинский полис должен быть выдан страховой компанией, имеющей разрешение на работу в стране постоянного проживания заявителя или стране его гражданства. В случае оформления иностранцем страхового полиса непосредственно на территории ЧР, это должна быть компания, имеющая разрешение на работу в Чехии. «Деловая Прага»
|