Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №02 (414)

ЭМИГРАЦИЯ


Оклахома ополчилась на нелегалов

Проблема нелегальной иммиграции фигурирует на одном из первых мест в нынешней президентской кампании, проходящей в Соединенных Штатах. Но пока политики спорят о методах и подходах к решению этой нелегкой задачи, в Оклахоме с нового года начали проводить в жизнь закон, считающийся самым жестким в стране по отношению к нелегальным иммигрантам.

25/1/2008

Как сообщает «Голос Америки», согласно этому закону в Оклахому запрещено ввозить, принимать на работу и предоставлять жилье иммигрантам, не имеющим юридически оформленного статуса. Более того, закон предписывает правоохранительным органам штата оказывать всяческое содействие федеральным властям в контроле над исполнением закона.

Инициатором новой меры выступил депутат законодательного собрания штата республиканец Рэнди Террил. По его словам, новый закон поможет сэкономить бюджет штата, а также бороться с преступностью и, потенциально, с угрозой терроризма. «То, что в США находятся от 12 до 20 млн нелегалов, а мы понятия не имеем ни кто они такие, ни чем они занимаются, представляет явную угрозу национальной безопасности, – заявил депутат. – Кроме того, ситуация порождает массу других проблем, таких как уличная преступность, бандитизм, наркотики. По оценкам штатного ведомства по борьбе с наркотиками, около 40% наркоторговли в Оклахоме напрямую связано с присутствием нелегальных иммигрантов».

Однако далеко не все приветствуют принятие нового закона. Многие правозащитные и церковные организации выступают против него, считая, что он ведет к дискриминации испаноязычного населения, иностранцев и людей со смуглой кожей в целом. Но федеральный судья, в юрисдикцию которого входит Оклахома, отказался принять к рассмотрению иск группы испаноязычных священников и разрешил введение закона в силу.

Директор Агентства по развитию латиноамериканской общины - некоммерческой организации в городе Оклахома-Сити - Патриша Феннел указывает, что одним из результатов нового закона уже стал отток из штата легальных иммигрантов, а это отрицательно сказывается на экономике Оклахомы. «Нам звонят бизнесмены, которые не могут заместить имеющиеся у них вакансии. Так, на стройках не хватает от четверти до половины рабочей силы, в результате чего строительства рискуют не завершить в срок».

В свою очередь, инициатор законопроекта Рэнди Тэррил отвергает эти и подобные им доводы. Он не видит в законе угрозу латиноамериканцам или кому-либо другому: «Нам все равно, какой у вас цвет кожи, говорите ли вы с акцентом или какая у вас фамилия. Что нам не безразлично, так это находитесь ли вы в Америке на законных основаниях или нет. Поэтому закон должен волновать лишь тех, кто сознательно принял решение нарушить американское законодательство, въехав в страну самовольно или нелегально оставаясь здесь».

Тем не менее, по словам Патриши Феннел, последствия закона наглядно демонстрируют действия полиции, работодателей и владельцев жилья. «Мы уже получаем информацию о случаях дискриминации по расовому и этническому признаку, – заявила она. – В частности, в домах, где проживает много латиноамериканцев, полиция потребовала от жителей предъявить документы, свидетельствующие, что у них есть разрешение на жительство в США. А это совершенно недопустимо».

Несомненно, что и другие штаты, сталкивающиеся с аналогичными проблемами, будут внимательно следить за выполнением нового закона в Оклахоме. Так, законодатели Юты заявили о намерении ввести у себя схожую меру. В целом по стране в прошлом году в 43 из 50 штатах были приняты 182 закона, связанных с иммиграцией. В некоторых случаях федеральные суды аннулировали действие местных иммиграционных законов. Однако многие штаты и местные органы власти утверждают, что до тех пор, пока федеральное правительство не выполняет своих обязательств по охране границ, они имеют право вводить собственные законы.

Немудрено, что в ходе президентской кампании тема нелегальной иммиграции остается в ряду самых актуальных.

«Голос Америки»







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)