Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №02 (414)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Британцам не хватает органов

Гордон Браун использовал свой авторитет, чтобы добиться решения, позволяющего больницам изымать органы умерших пациентов для трансплантации, не спрашивая ничьего согласия. Обосновывая свой план на страницах The Sunday Telegraph, британский премьер указал, что это позволит сберечь тысячи жизней и надеется, что новая система начнет работать уже в этом году.

25/1/2008

Предложения Брауна означают введение презумпции согласия на забор органов после смерти, если при жизни человек не предпринял шагов, чтобы быть вычеркнутым из национального реестра доноров, или если против трансплантации не возражали члены его семьи, которые в противном случае должны были заранее побеспокоиться. Однако организации, защищающие права пациентов, заявляют, что они полностью против плана Брауна, поскольку он отнимает у людей право распоряжаться их телами.

Как отмечает Gzt.ru, в Великобритании более 8 тыс. человек нуждается в операции по пересадке органов и более тысячи ежегодно умирает, так и не дождавшись донорского органа, который мог бы спасти их жизни. Британское правительство начинает перестройку существующей системы. Перед врачами поставят задачу: как можно в более ранние сроки идентифицировать потенциальных доноров и сообщать координаторам по изъятию органов о приближающейся смерти пациента.

Сторонники реформ в области трансплантологии указывают на то, что действующая в Великобритании система пожертвования донорских органов привела к большому количественному разрыву между потребностями больных в органах на пересадку и возможностями системы здравоохранения. Так, в 2007 году было осуществлено 120 операций по пересадке легких, 252 человека пожертвовали легкие, а 263 пациента ждут своей очереди на пересадку. 333 человека пока не смогли получить необходимую им донорскую печень, хотя было осуществлено 629 подобных операций, и 621 человек пожертвовали свою печень. Аналогичные статистические данные касаются операций по пересадке сердца, почки, поджелудочной железы, кожи.

Однако Браун, сам обладающий карточкой донора, дал понять, что он выступает за еще более радикальную перестройку системы, которая приведет к введению презумпции согласия. Он утверждает, что введение «презумпции согласия» позволит проводить дополнительно 1.200 операций ежегодно.

Суть новой системы достаточно проста: британцам больше не нужно будет регистрироваться в качестве донора для того, чтобы пожертвовать свои органы после смерти. Врачей обяжут идентифицировать умирающих пациентов в качестве потенциальных доноров и сообщать о них координаторам еще при жизни человека. Процент умерших пациентов, органы которых пошли на пересадку, станет одним из критериев оценки эффективности медицинского учреждения. Британцы, не желающие выступать в роли доноров после смерти, должны будут официально зарегистрировать свой отказ при жизни. Помимо этого, при решении вопроса о пересадке будет учитываться мнение семьи умершего: операцию проведут при отсутствии возражений у родственников.

Этот подход основан на опыте Испании, где самое высокое число доноров в мире. С начала 1990-х годов доля людей, оформляющих подобный отказ, снизилась здесь с 30 до 15%. Благодаря этому на каждый миллион жителей страны приходится 35 потенциальных доноров. Это в три раза больше, чем в Великобритании, где согласно опросам, 90% жителей согласны выступить в роли донора, но зарегистрированы в этом качестве всего 25%.

«Такая система поможет устранить разрыв между потенциальными возможностями британской трансплантологии и ограничениями, вызванными действующей системой, при которой органы могут изымать лишь после предварительного согласия донора или его родственников», - пишет Браун. В 2004 году он голосовал против аналогичных нововведений. Но источники, близкие к премьер-министру, пояснили, что предлагаемые в то время меры были иными, в частности, лишали семьи права на принятие окончательного решения.

Общественные организации потрясены вмешательством Брауна. «Власти называют это презумпцией согласия, но на самом деле никто никакого согласия спрашивать не будет, - поясняет Джойс Робин из организации Patient Concern. - Они надеются, что инерция и невежество людей помогут им получить желаемые результаты». Она подчеркивает, что правительство ничего не предпринимает, чтобы люди, не возражающие против изъятия у них органов после их смерти, регистрировались. «Где кампания в СМИ, где листовки? Почему, когда я посещаю своего терапевта, он не спрашивает меня о донорстве органов? - недоумевает Робин. - Они должны были начать с этого, а не отбирать у нас право решать, что нам делать с нашими телами».

С ней согласна Катрин Мэрфи из благотворительного фонда Patients Association. «Мы не считаем, что государство должно принимать решение за своих граждан, тем более в таком личном вопросе, где должна проявиться совесть каждого человека, - отмечает она. - Если люди хотят подарить кому-то жизнь, это их право, но это должно быть добровольным шагом».

Хотя опросы общественного мнения показывают, что 90% британцев выступают за трансплантацию, 40% родственников умерших не дают разрешения на изъятие органов. Среди темнокожих британцев и представителей национальных меньшинств эта цифра увеличивается до 75%. Чтобы изменить ситуацию, рабочая группа по изъятию донорских органов и трансплантологии разрабатывает меры, в том числе по увеличению давления на врачей с тем, чтобы те идентифицировали пациентов в качестве потенциальных доноров еще до того, как они умирают.

В докладе рабочей группы, опубликованном на прошлой неделе, предлагается в каждой больнице назначать старшего врача, который бы отвечал за пересадку органов, а также активиста-общественника, который бы рассказывал, почему это важно. Группа, которая этим летом опубликует также доклад о введении всеобщей презумпции согласия на изъятие органов, надеется, что реализация 14 намеченных ею мер приведет к 50-процентному росту числа пересадок донорских органов в течение пяти лет.

Пока эксперты признают, что есть вероятность возникновения конфликта интересов между медицинским персоналом, который обязан до последнего мгновения бороться за спасение жизни каждого пациента, и теми, кто будет стремиться обеспечить максимальное число доноров. Доктор Кевин Ганнинг, консультант отделения реанимации больницы в Адденбруке (графство Кембридж) и член консультативной группы при организации UK Transplant, которая отвечает за изъятие и трансплантацию органов, полагает, что планируемые меры могут усилить давление на врачей и родственников умерших. «Если, будучи врачом, вы думаете о своем пациенте как о доноре, хотя он еще жив, это настоящий конфликт», - убежден он. Однако Крис Рудж из UK Transplant считает, что пациентов не будут рассматривать как доноров до тех пор, пока у них остается хоть малейшая возможность выжить.

Как отмечает Lenta.ru, проблема нехватки донорских органов остается актуальной для большинства европейских стран. Так, в июне 2007 года разгорелся скандал вокруг реалити-шоу «Большой донор» на голландском телеканале BNN, где нуждающиеся в пересадке почки кандидаты соревновались за право стать реципиентом смертельно больной Лизы. В программу позвонили 12 тыс. человек, заявивших о своем согласии стать донорами. Позже оказалось, что шоу было розыгрышем, направленным на то, чтобы привлечь внимание общественности к проблемам трансплантологии.

Одним из примеров либерального подхода к столь неоднозначной проблеме является законодательство штата Нью-Йорк. Американец, который согласен выступить в качестве донора после смерти, должен просто поставить подпись в специальной графе на обороте своих водительских прав или другого удостоверения личности. Если с этим человеком происходит несчастный случай с летальным исходом, то, после подтверждения подлинности подписи, его органы могут быть пожертвованы на пересадку тем, кто в этом нуждается.







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)