Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №01 (413)

ПРОСТО ЖИЗНЬ


Курящих отправят в изоляторы

Во Франции с 1 января курение в баре, ресторане или ночном клубе стало противозаконным. Накануне часа икс в обществе даже наблюдалась некая паника, связанная с этим нововведением. Как пишет The Daily Telegraph, хозяева кафе предупреждают о массовых протестах, бизнесмены предрекают падение производительности труда, а психологи опасаются, что страна может не выдержать такого шока. Недовольны даже националисты, утверждающие, что курение - это символ самосознания галлов.

11/1/2008

Новый закон запрещает курение во всех общественных местах. Если удастся его применить на практике, то пропитанные табачным дымом бары станут зонами чистого воздуха. Но приметы говорят об обратном: с тех пор как в 1561 году посол короля Карла IX Жан Никот завез во Францию табак, все попытки заставить французов отказаться от этого зелья проваливались.

Предупреждения медиков и повышение налогов не принесли результата. Владельцы кафе и ресторанов зачастую игнорировали принятый в 1991 году закон, который обязывал отводить отдельные места для некурящих посетителей. Хотя от пристрастия к табаку и связанных с ним заболеваний ежегодно погибают 65 тыс. французов, многие жители страны продолжают считать эту привычку признаком утонченности, шика и романтики. Они указывают, что большинство культовых фигур французской цивилизации - от Жана-Поля Сартра до Брижит Бардо - были курильщиками. Политиков, которые требуют отказаться от пагубной привычки, французы считают лицемерами. Закон готовился еще при президенте Жаке Шираке, который, как известно, не ложился спать, не удостоверившись, что на ночном столике лежит пачка сигарет.

Пристрастие к никотину по-прежнему широко распространено среди молодежи. Для французских подростков, особенно выросших в буржуазной среде, курение - такая же проверка на взрослость, как объявление себя троцкистом или покупка мопеда. По подсчетам, более половины тех, кому сегодня от 15 до 25 лет, курят - это самый высокий показатель в Евросоюзе.

Все усилия отучить их от пагубной привычки до сих пор не имели эффекта. Несколько лет назад дорогостоящая общественная кампания с кумиром футбольных болельщиков Зинедином Зиданом бесславно провалилась после того, как Зизу сфотографировали за стадионом в момент, когда он затягивался сигаретой.

«На самом деле правительство просто переложило эту проблему на нас, - говорит Рене Ле Пап, президент зарегистрированного в Париже Союза владельцев кафе, который насчитывает 19 тыс. участников. - Им хочется выглядеть социально ответственными, но они не понимают, как работает кафе, и почему сюда приходят люди. Курение - часть французской жизни. Мы уже потеряли тысячи традиционных кафе. Теперь мы хотим прикончить оставшиеся?»

Такого рода воззвания имеют сильный общественный резонанс. Хотя опросы общественного мнения вначале показывали, что большинство французов к запрету лояльны, сегодня поддержка закона слабеет. Интеллектуалы цитируют слова Жана Клода Блонделя, менеджера достопочтенного Cafe de Flore на левом берегу Сены, где собирались философы: «У курения и мыслей общая история».

«Этот мир разрушается, - тревожится новеллист Филип Делерм на страницах газеты Le Monde. - Когда-то казалось, что интеллектуальная жизнь, обличения и обольщения могли существовать лишь в клубах табачного дыма. Было такое время. Курение убивает, но ведь и жизнь убивает таким же неисповедимым образом».

«Посмотрите на старые фотографии, - добавляет Блондель. - Сартр, де Бовуар, Колетт, Камю - все они курили». И это так, хотя на недавней выставке, посвященной творчеству Сартра, закрасили название его любимой марки сигарет - это было условием госфинансирования экспозиции.

С точки зрения заядлых курильщиков, подобная тактика типична для впавшего в отчаяние правительства. Они говорят, что как размер, так и крепость самых популярных во Франции сигарет с годами тихо, но неуклонно уменьшается, и те сигареты, которые продаются сегодня, - лишь блеклые копии прежних. В 1950-е годы государственный монополист Seita делал из парагвайского, сирийского и турецкого табака сигареты Gauloises с содержанием смолы 35 мг. Сегодня в живых остались лишь единицы, кто может засвидетельствовать их вкус, хотя, глядя на черные потолки старых парижских баров, можно себе представить, во что они превращали легкие. Содержание смолы в современных сигаретах не превышает 1 мг.

Итак, ставки сделаны. Правительство обещает следить за соблюдением закона, и в его распоряжении целая армия инспекторов, которые будут проводить выборочные проверки и выписывать штрафы. Министр здравоохранения Розелин Башло-Наркэн заявила: «Пришло время выполнять этот запрет. Он уже введен в Британии и Италии. Этот процесс ширится в США. Мы должны идти в ногу».

Однако есть признаки, что правительство Николя Саркози - большого поклонника кубинских сигар - уже дает обратный ход. Госпожа Башло-Наркэн недавно смягчила предлагаемые меры, разрешив курение в изолированных местах кафе, а также на террасах и под навесами ресторанов. Вместе с тем неопределенность понятия «изолированное место» может привести к юридическим коллизиям. Ожидается, что владельцы крупных баров и кафе смогут устроить изолированные помещения внутри заведения. «Мы разрабатываем новую концепцию - это будет помещение люкс для VIP-персон, что-то наподобие клуба, - говорит Тьерри Шеврин, пресс-секретарь Eichenglaud - одной из компаний, которая решила воспользоваться оставленной лазейкой. - Мы сделаем эти залы очень популярными. Для нас это просто фантастический шанс».

Серж Гинзбур, известный представитель парижской богемы, незадолго до того, как затянулся в последний раз в жизни, сказал, что бог был курильщиком. Эта точка зрения, конечно, нуждается в проверке. Но пока сторонники запрета на курение почтут за счастье, если дым хоть чуть-чуть развеется, и им удастся рассмотреть, кто курильщик, а кто нет.

Уильям ЛЭНГЛИ.
Перевод Gzt.ru







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)