Едем учиться в АвстралазиюХотите получить образование в англоязычной стране, но вузы США и Великобритании отпугивают высокими ценами? Как отмечает Учеба.Ru, обучение в Австралии и Новой Зеландии - идеальный вариант с точки зрения соотношения цены и качества. Решиться отправиться в Австралазию (так называют Австралию и Новую Зеландию) непросто. Смущают цены на авиабилеты, удаленность, чужая культура и климат Южного полушария. Однако тот, кто уже побывал в этих странах, уверен, что лучшего места для учебы не найти. 11/1/2008 В основе систем образования Австралии и Новой Зеландии лежит британская система, а потому дипломы, полученные в учебных заведениях этих стран, признают во всем мире и открывают своим обладателям двери в международные компании. При этом стоимость обучения на 10-20% ниже, чем в США или Европе. Да и расходы на жизнь здесь небольшие: средняя сумма годовых трат, включая плату за обучение, составит порядка $14-17 тыс.
Немаловажно, что эти заокеанские страны (бывшие английские колонии) отличаются приветливым отношением к гостям - создаются все условия для их быстрой адаптации. К тому же иностранцы, окончившие учебные заведения Австралазии, обладают привилегиями при получении вида на жительство.
И, наконец, Австралия и Новая Зеландия привлекательны удивительной природой, высоким уровнем жизни, практически полным отсутствием преступности и благополучной экологической обстановкой.
Первый раз в… 12-й класс
Основное требование для поступающих в вузы Австралазии - хороший английский, подтвержденный сертификатами IELTS (6,0 баллов) или TOEFL (550-600 баллов). Однако попасть в университеты сразу со школьной скамьи не получится из-за разницы наших образовательных систем. Среднее образование этих государств рассчитано на 12 лет, поэтому отечественным абитуриентам придется доучиваться. Сделать это можно тремя способами.
* Закончить первый курс вуза у себя на родине, сдать языковой тест, а затем поступить в зарубежный университет. Преимущество этого варианта в том, что изученные дома дисциплины могут быть зачтены, если вы предоставите в приемную комиссию копию учебного плана.
* Поступить на программу профессионального образования в колледж или политехнический институт Австралии или Новой Зеландии, а потом перевестись на второй или третий курс университета. Этот вариант подойдет тем, кому нужно подтянуть английский язык. Требования в колледжах ниже, чем в вузах, зато выбор программ такой же широкий. Для поступления вам потребуется сдать тест TOEFL с результатом от 500 баллов или IELTS - от 5-5,5 баллов.
* Наконец, самая верная дорога в вузы Австралазии - учеба на подготовительном отделении для иностранцев (Foundation).
Подготовка
Поступление на программы Foundation - залог качественной подготовки не только по языку, но и по профильным дисциплинам будущей специальности. К тому же Foundation включает курс Academic skills (академические навыки, умения), который готовит абитуриентов к особенностям обучения в вузах Австралазии, где отношение к образовательному процессу очень серьезное. От привычки оставлять все на последнюю ночь, жить от сессии до сессии придется избавляться. Здесь упор делают на самостоятельность: вам нужно будет выполнять огромное количество работ пo всем изучаемым предметам. Итоговая форма отчетности - защита реферата, презентация исследования или проекта. Вот почему на подготовительном отделении учат работать со справочной литературой и разрабатывать проекты. По окончании Foundation выдается Certificate of University Preparation (CUP), с которым можно поступать в университет наравне с местными абитуриентами.
Программы Foundation в среднем рассчитаны на 24 недели, хотя можно выбрать сокращенный интенсивный вариант - Fast-Track. Прием документов проходит два-четыре раза в год. Чтобы вас зачислили, необходимо представить отечественный аттестат о среднем образовании и сдать тест TOEFL (не ниже 500 баллов) или тест IELTS (от 5-5,5 баллов).
Учимся в колледже
Практически в каждом колледже вам предложат программы по бизнесу, менеджменту, маркетингу, бухучету, информационным технологиям, секретарскому делу, дизайну, туристическому и гостиничному менеджменту.
Есть и специализированные учебные заведения. Так, колледж «Австралийский институт коммерции и языков» в Сиднее готовит специалистов по информационным технологиям, бизнесу и менеджменту, парикмахерскому искусству, отельному менеджменту. За популярной специализацией в области туризма поступайте в Международный колледж туризма и гостиничного менеджмента в Сиднее. Абитуриентам, решившим изучать медицину, стоит обратить внимание на Колледж натуральных методов лечения в Сиднее, предлагающий программы в области натуротерапии, диетологии и косметологии. После его окончания можно продолжить обучение на факультете здравоохранения Университета Новой Англии.
В Новой Зеландии очень востребованы так называемые «политехи» (политехнические институты). Самые популярные направления: гостиничный менеджмент, туризм, информационные технологии. Как и колледжи, они предлагают богатый выбор программ, например в Open Polytechnic их около тысячи. Кроме самых популярных направлений можно найти и эксклюзивные программы - «Виноградарство и виноделие» в Eastern Institute of Technology, а Manukau Institute of Technology предлагает изучать морское дело.
По окончании политехнического института можно получить сертификат (один-шесть месяцев), диплом (один-два года) и степень бакалавра (тричетыре года). Программы построены таким образом, что студенты, отучившись год в «политехе», могут перейти сразу на второй курс университета, имеющего партнерские отношения с институтом.
Поступаем в вуз
Стать бакалавром в Австралазии можно за три года. Если вы хотите получить степень с отличием (Bachelor with Honours), придется потратить еще год. Зато путь к степени магистра у вас будет короче (год вместо двух), да и работодатели при прочих равных условиях отдают предпочтение обладателям диплома бакалавра с отличием. По некоторым специальностям учиться придется дольше: так, бакалаврская степень по инженерному делу присуждается после четырех лет, по медицине - после шести лет. Получение двойной степени (Joint Degree) займет пять лет. Обучение в докторантуре продолжается три года.
Следующей ступенью является послевузовское образование. Оно может длиться полгода и год, по окончании выдается Postgraduate Certificate или Postgraduate Diploma, степень магистра присуждают после полутора-двух лет учебы.
Поступать в магистратуру можно не только на программу, связанную с предыдущей специальностью. Так, после экономического факультета можно продолжить обучение в пиар-сфере, а инженеры в области электроники могут учиться по IT-направлениям. Студентыиностранцы должны иметь высокий уровень знания английского языка (6,5 баллов IELTS).
Магистерские программы бывают трех видов: Coursework (профессиональная специализация), Coursework and thesis (то же с защитой диссертации), Research and thesis (исследовательская работа с защитой диссертации). Последний этап обучения - докторские программы, которые бывают двух типов: Research и Coursework. Первые соответствуют нашей аспирантуре: соискатель на протяжении трех лет пишет диссертацию, получая после ее защиты степень PhD (Doctor of Philosophy). Вторые носят прикладной характер: результаты исследований имеют практическое значение.
От искусства до сельского хозяйства
Как правило, вузы Австралазии предлагают широкий выбор программ, однако лучше учитывать специализацию учебных заведений - каждое знаменито какимто одним или двумя направлениями. Например, в Новой Зеландии инженерные специальности лучше получать в University of Canterbury, сельское хозяйство - прерогатива Lincoln University, а медицина - University of Otago. В Victoria University of Wellington готовят работников социальной сферы, в University of Auckland поступают, чтобы изучать архитектуру и менеджмент, а в Massey University - ветеринарию.
Один из лучших языковых институтов Австралазии - Crown English Language Academy /Crown Institute of Studies, Auckland. Еще одна гордость новозеландского образования - UUNZ Institute of Business (Auckland), выпускающий менеджеров. Кстати, институт активно сотрудничает с австралийским Университетом Саузен Куинслэнд (USQ), что позволяет студентам UUNZ получать одновременно новозеландский и австралийский дипломы. К тому же UUNZ имеет ряд соглашений с другими учебными заведениями в Окленде на проведение совместных курсов по схеме English + Work Experience в сфере гостиничного хозяйства и туризма.
Гостиничному менеджменту также престижно учиться в новозеландской Pacific International Hotel Management School (PIHMS). Программа разработана при участии швейцарского университета IHTTI School of Hotel Management - лидера на рынке туристического образования. Согласно европейской модели, теоретическая часть курса дополнена полугодовыми оплачиваемыми практиками. Выпускники PIHMS получают два диплома - от PIHMS и IHTTI.
Университет Макуори в Сиднее знаменит программой логико-математического планирования бизнеса, а его магистерская программа в области прикладных финансов считается лучшей в Австралии.
Высоко ценятся гуманитарные факультеты Национального университета Австралии в Канберре. Отличная научно-исследовательская база в Университете Западной Австралии в Перте, одном из самых старейших и престижных университетов в стране.
Цена вопроса
Основная статья расходов - обучение. Престижные гуманитарные и экономические факультеты обойдутся в $10-13 тыс. в год, технические чуть меньше - $9-11 тыс. в год. Стоимость аспирантуры - $9-16, а магистратуры - $11-18 тыс. в год.
Около $300 сразу отложите на годовую страховку. Питание и досуг обходятся дешевле, нежели в Европе: студенческий билет в кино стоит $10-12, обед в кафе - $10-20.
На жилье тратится примерно $450-650 в месяц. Дешевле всего жить в университетском общежитии. Увы, количество мест может быть ограничено, но иностранным студентам первого года обучения комната, как правило, гарантируется. При каждом вузе действуют специальные службы, готовые оказать студентам помощь в поисках жилья. Если позволяют средства, можно снимать квартиру. Оптимальный вариант - проживание в семье. Это комфорт и языковая практика в одном флаконе.
К счастью, нашим студентам разрешено легально подрабатывать во время учебы: в Австралии - 20 часов в неделю, в Новой Зеландии - 15. На каникулах можно посвятить заработку 40 часов в неделю. Проблема трудоустройства решается легко: самый студенческий вариант - вакансия лаборанта на кафедре. Всегда востребованы рабочие специальности. Но если повезет, можно устроиться работать по профилю: к примеру, большим спросом пользуются программисты. Анна ЧУКСЕЕВА.
|