Заграниця

Інформаційно-аналітичний дайджест для всіх, хто їде за кордон або залишається вдома

ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» №50 (412)

ВИЗОВЫЙ ОТДЕЛ


Проходной двор Европы

История знает не так уж много примеров, когда названия маленьких деревушек и селений вдруг становятся знаменитыми на весь мир. Как отмечает ИА «Росбалт», обычно подобные казусы происходят с населенными пунктами, каким-то образом связанными с военными действиями: не будь в Филях ставки Кутузова – о существовании этой деревни никто бы не узнал; не потерпи Наполеон сокрушительного поражения под маленьким городком Ватерлоо – и о нем ничего не было бы известно.

28/12/2007

Пожалуй, единственным селением, прославившемся в мире не причастностью к военной истории, а совершенно мирным, хотя и не менее грандиозным событием, стала крошечная люксембургская деревушка Шенген: именно здесь в 1985 году был подписан Европейский договор о снятии внутренних границ.

С 21 декабря Шенген расширился: восемь стран Восточной Европы, а также Мальта официально вступили в Шенгенскую зону. Пограничный контроль на «внутренних» рубежах снят и заменен выборочными проверками на дорогах, а пошлины за пересечение границ отменены. По этому поводу в немецком Циттау, расположенном на пересечении границ ФРГ, Польши и Чехии, был даже устроен праздник, похожий на тот, что отмечался при вступлении восточноевропейских стран в Евросоюз в 2004 году. Ровно в 12 ночи небеса расцветились салютом, тысячи людей стали с упоением шляться туда-сюда пешком, утверждая свое право на безвизовые прогулки через границы, а на дороге, ведущей в Германию, даже образовалась пробка: около двух десятков водителей едва не подрались за право первыми пересечь ставший отныне совершенно открытым рубеж.

Мир без границ, свобода передвижения – мечта многих поколений космополитов сбывается сегодня, по крайней мере, в пределах Европы. С присоединением восточноевропейских государств к Шенгену границы исчезают почти везде – от России до Гибралтара. Исключения составляют разве что Кипр – по собственному почину, да Болгария с Румынией – в надежде присоединиться как можно скорее.

Пограничные сооружения на рубежах, становящихся отныне внутренними, демонтируют, большую часть служивших здесь сотрудников погранслужб переводят в другие места, а оставшиеся займутся выборочными проверками и так называемым «непрямым контролем» – скрытым наблюдением за движением, не требующим проверки виз, разрешений и прочей бумажной волокиты. Вместо этого дополнительно укрепляются внешние границы Шенгена – со странами, не входящими в европейскую зону свободного передвижения.

Это уже сейчас чувствуют на себе многие жители стран СНГ: получить визу в Чехию, Польшу, Балтийские страны стало гораздо сложнее, чем раньше. В Киеве значительно увеличились очереди в консульства Польши и стран Балтики, многие жалуются. Группа студентов, желавшая встретить Новый год в Вильнюсе, разочарована: консульство Литвы отказало им в этой возможности. «Челноки», снующие между Украиной и Польшей, напуганы: ходят слухи, что будут вводить строжайшие ограничения на ввоз-вывоз сигарет и алкоголя. Все эти ограничения – не собственная инициатива вступивших в Шенгенскую зону государств, не желание, как считают многие, «выслужиться перед Европой» или «вытереть ноги о соседей». Таковы общие требования стран-участниц соглашения: внутренние границы исчезают – внешние укрепляются. Так что до «мира без границ» надо еще дожить.

Многие жители западноевропейских стран выражают обеспокоенность открытостью границ на Восток. Они полагают, что полиция и таможенные службы новичков Шенгена окажутся не в состоянии справиться с контролем за передвижением нелегальных мигрантов, торговцев нелицензированными товарами и прочих нарушителей закона. Их опасения в достаточной степени оправданы, однако парадокс заключается в том, что органы охраны правопорядка восточноевропейских стран на деле оказались лучше подготовлены к открытию внутренних границ, чем их коллеги из Западной Европы. Так, пограничная служба ФРГ заявила, что не располагает достаточными ресурсами для эффективного контроля пограничного пространства с Польшей и Чехией, а австрийские власти официально предупредили о том, что открытие восточных границ Австрии вынужденно откладывается – по техническим причинам.

Не обошлось и без курьезов. Жители расположенного прямо на польской границе небольшого селения Эберсвальде, напуганные слухами о нашествии тысяч восточноевропейских преступников и нелегальных мигрантов, вместо исчезнувшей государственной границы устроили собственную: на въезде в деревню поставили заграждения из колючей проволоки, возле которого несколько часов проторчала доморощенная «народная дружина», вооруженная охотничьими ружьями. Прибывшая на место полиция не столько силой, сколько уговорами отправила «пограничников» восвояси, а бургомистр Эберсвальде обратился с просьбой к журналистам, умоляя их не оглашать этот дурацкий инцидент.

Кроме того, новой прозрачностью границ оказались недовольны сами пограничники. Если сотрудников таможенных и погранслужб восточноевропейских стран почти в полном составе бросили на укрепление внешних рубежей (за исключением тех, кто отныне будет входить в международные патрули на «бывшей границе»), то их западноевропейским коллегам не так повезло: в одночасье оказались уволенными 40% личного состава. Большинство из них так или иначе ожидали выхода в отставку по возрасту, однако есть и такие, кто потерял работу вовсе не по своей воле.

Еще более не довольны открытием границ немецкие пожарные. По их словам, в предновогодний период из Польши в Германию каждый год тоннами поступают нелицензионные ракеты, петарды, хлопушки и прочие взрывоопасные материалы. Теперь же, когда контроль на границах снят, количество «новогодних боеприпасов», не соответствующих немецким стандартам и запрещенных к продаже в ФРГ, может увеличиться в десятки раз. Так что немецкие власти вполне официально, по телевидению, обратились к жителям страны с предупреждением: помните – пожары, возникшие в результате использования «шенгенских» новогодних ракет, не оплатит ни одна страховая компания. Не говоря уж о возможных увечьях. Так что теперь вся надежда на польскую полицию, отрапортовавшую о своей полной готовности к Шенгену.

Борис АЛЬТНЕР.
ИА Росбалт







ЖИЗНЬ В РИТМЕ САЛЬСЫ
Как колумбийцам удалось сохранить свое знаменитое умение радоваться жизни

В ЕВРОПУ – БЕЗ ВИЗ
Что должны знать украинцы, чтобы успешно воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

ВЫЖИТЬ В ЧУЖОЙ СТРАНЕ
Часто незнание иностранных языков и непонимание местных обычаев приводят к недоразумениям


ГОЛОВНА - АРХІВ - Новини - Аналітика - Імміграція - Візи - Робота - Освіта - Інтеграція - Туризм - Аеробус - Автотур - Гроші - Нерухомість - Шопінг - Фотокадр - Країнознавство - Культура - Гід гурмана - Мандри - Дивосвіт - Зона закону - Безпека - Просто життя - Особистий досвід - Спортивний інтерес - Здоров'я - Технології

«Заграниця» - інформаційно-аналітичний дайджест про еміграцію, роботу, навчання та відпочинок за кордоном


E-mail: info@zagranitsa.info
© «Заграниця» (1999-2024)