Если будете на Колыме - оставайтесьПереселение соотечественников из зарубежья в Россию в текущем году фактически сорвано. Как пишет Gzt.ru, чиновники винят в этом недостаток информации о программе. Но независимые эксперты уверены, что те, для кого предназначена программа, переехали в Россию еще в середине 1990-х годов. Теперь, чтобы оправдать заложенные в бюджете на переселение бывших соотечественников деньги, придется зазывать в Россию не только русскоязычных, но и всех желающих поселиться, например, в Сибири. 21/12/2007 Валентин Напалков, представленный красноярской администрацией журналистам как первая ласточка программы переселения соотечественников, несколько лет ждал возможности вернуться в Сибирь, где он родился. Ждал именно госпрограммы, утвержденной указом президента РФ №637 в июне 2006 года. Согласно этой программе каждому переселенцу в Красноярский край из федерального бюджета положено 40 тыс. рублей подъемных плюс еще по 15 тыс. на каждого члена семьи. «В течение января 2007 года собрал справки, - рассказывает Напалков. - И вот уже месяц как живу в съемной квартире, работаю на местном молокозаводе».
По словам вернувшегося на родину 56-летнего инженера из-под Одессы, районная администрация отнеслась к нему доброжелательно, с пониманием, а краевая миграционная служба месяца через два-три обещала закончить оформлять российское гражданство. Хотя он не забыл отметить и бюрократизм российских миграционных служб за границей. Теперь Валентин Напалков в течение года намерен наладить быт, а затем предложить переехать и жене с тремя взрослыми детьми. Однако отзывчивость районной администрации, на плечи которой фактически легла ответственность по приему мигранта, вряд ли способна исправить впечатление от абсурдности федерального проекта в целом.
Необходимость государственной программы переселения соотечественников очевидна. В начале года губернатор края Александр Хлопонин, открывая Красноярский экономический форум, прямо заявил, что основным препятствием экономического развития Сибири в ближайшие годы будет дефицит рабочей силы. Достаточно упомянуть проекты строительства в Красноярском крае нового Богучанского алюминиевого завода или начала освоения Васильевского месторождения золота - всего в справке, предоставленной красноярской администрацией, говорится о 35 реализуемых инвестпроектах. Для них в ближайшее десятилетие необходимо найти 32 тыс. работников. На 2007-2009 годы запланировано переселение в Красноярский край 2.283 участников программы плюс 6.849 членов их семей, на что выделено 10 млрд рублей федеральных средств. Из них только в этом году должны были приехать 860 квалифицированных переселенцев плюс 2,58 тыс. членов их семей. Пока приехал один. «Вложили рубль, а эффект на копейку», - кратко откомментировал ситуацию руководитель Центра социальной политики Института экономики РАН Евгений Гонтмахер.
Неловкость положения, в котором оказались чиновники Федеральной миграционной службы и Минрегиона, может исправить переориентация программы на расширение круга потенциальных мигрантов. «Причем среди них далеко не все будут лицами славянской национальности, на что подспудно нацелена действующая программа», - считает Гонтмахер, занимающийся проблемами миграции.
«Эта госпрограмма безнадежно опоздала. Все, кому надо было вернуться в Россию, сделали это в середине 1990-х годов», - уверен эксперт. – А если мы хотим достичь цели по увеличению народонаселения и накачивания регионов трудовыми ресурсами, то, во-первых, следовало бы поднять уровень жизни внутри страны. А во-вторых, было бы целесообразно воспользоваться методиками миграционных служб западных стран, которые давно отладили работу с иностранными мигрантами». Владислав ДОЛГОВ.
|