ГЛАВНЫЕ НОВОСТИ НОМЕРА (ЗАГРАНИЦА №411)Британцы заплатят залог за своих родственников >> Составлен рейтинг самых миролюбивых стран мира >> Британцы помогут мигрантам переводить деньги домой >> В Корее появятся новые 100-тысячные купюры >> Бавария вводит строгий запрет на курение Французских самогонщиков лишают привилегий >> 21/12/2007 Британцы заплатят залог за своих родственников
Гражданам Великобритании, которые финансируют поездки своих родственников из-за рубежа, придется платить за них залог. Как пишет The Guardian, такое правило войдет в список изменений британского миграционного законодательства, который будет рассмотрен министрами на этой неделе.
Сообщается, что размер залога в подготовленных документах не оговаривается, однако предположительно он составит 1 тыс. фунтов стерлингов за человека. Получить деньги обратно можно будет лишь после того, как гость вернется к себе домой.
Ранее британцы уже пытались ввести залог в 3 тыс. фунтов стерлингов за приезд родственников на территорию страны. Однако это предложение вызвало многочисленные протесты со стороны Комиссии расового равенства, члены которой заявили, что оно является дискриминирующим по отношению к малообеспеченным уроженцам Индии, Пакистана и Бангладеш.
Как сообщает Lenta.ru, помимо введения залога, изменения британского миграционного законодательства предусматривают также сокращение длительности действия туристических виз с шести до трех месяцев, а также введение более гибкой визовой системы для бизнес-туристов. Главным же изменением станет введение в апреле 2008 года иммиграционной системы, основанной на наборе определенного количества баллов.
Составлен рейтинг самых миролюбивых стран мира
Норвегия возглавила рейтинг самых миролюбивых стран мира, составленный исследовательской компанией Economist Intelligence Unit (EIU) - подразделением влиятельного журнала The Economist.
Авторы исследования оценивали 121 страну мира по пятибалльной системе, где один балл присуждали полностью миролюбивой внешней и внутренней политике, а пять - крайне агрессивной. В число факторов, учитываемых при определении «индекса миролюбивости», в частности входили: число сотрудников правоохранительных органов и военнослужащих на 100 тыс. жителей, процент расходов на оборону в бюджете страны, численность заключенных в тюрьмах, уровень преступности, сообщения о применении силы при разгоне акций протеста.
Лидер рейтинга самых миролюбивых стран - Норвегия - получила 1,357 балла. Единственный наивысший балл за агрессию эта страна получила в категории «число военнослужащих, принимающих участие в миротворческих операциях ООН». На втором месте оказалась Новая Зеландия с 1,363 баллами, также направляющая своих военных в миротворческие контингенты ООН. Третья строчка досталась Дании, набравшей 1,377 балла. На четвертом месте расположилась Ирландия (1,396 балла), а замыкает пятерку лидеров Япония (1,413 балла).
Самым мирным государством из стран бывшего СССР, по мнению составителей Global Peace Index, является Эстония, набравшая 1,684 балла и занявшая 28 место. На результат этой страны повлияло значительное число заключенных в тюремах - 333 человека на каждые 100 тыс. жителей. Как и год назад, Россия занимает в рейтинге миролюбивых стран 118 место из 121, набрав 2,903 балла. Наивысший балл за агрессивность РФ получила в категории «экспорт вооружений». Четыре балла за агрессивность Россия набрала за количество сотрудников правоохранительных органов на 100 тыс. человек, уровень преступности, нарушения прав человека, внутренние вооруженные конфликты, а также численность и техническую оснащенность армии.
США в рейтинге миролюбивых стран заняли 96 место, набрав 2,317 балла. Наивысшие баллы за агрессивность эта страна получила за количество заключенных - 750 человек на 100 тыс. жителей, что является самым высоким в мире показателем, активное участие в военных операциях за пределами страны, в том числе и проводимых под эгидой ООН, а также за численность и оснащенность вооруженных сил. Иран, занимающий 97 место, отстал от США лишь на 0,004 балла.
Как сообщает Lenta.ru самыми агрессивными странами мира, по версии составителей Global Peace Index, являются Ирак (3,437 балла), Судан (3,182 балла) и Израиль (3,033 балла).
Британцы помогут мигрантам переводить деньги домой
Министерство международного развития Великобритании (DFID) запустило сайт в Интернете, который призван помочь мигрантам пересылать деньги своим родственникам за рубеж, пишет The Independent.
Сайт Sendmoneyhome.org предоставит пользователям списки компаний с хорошей репутацией, которые занимаются переводами, а также сервисы, позволяющие сравнивать стоимость перевода и его скорость. Кроме того, сотрудники ресурса будут давать необходимые консультации мигрантам.
По данным Всемирного банка, мигранты, работающие в Великобритании, в год передают своим семьям более $220 млрд. Величина комиссии за денежные переводы в Великобритании порой достигает 40 фунтов стерлингов за отправку 100 фунтов. Всего, как отмечает Lenta.ru, в Великобритании денежными переводами занимаются около трех тысяч организаций.
Бавария вводит строгий запрет на курение
Бвария вводит самый строгий запрет на курение среди всех федеральных земель Германии с 1 января 2008 года. Как сообщает «Немецкая волна», соответствующий закон принят на днях на заседании ландтага в Мюнхене.
Закон предусматривает полный запрет на курение в кафе, ресторанах и барах, в пивных и даже в пивных шатрах на празднике Октоберфест. Закон почти не содержит исключений, предусмотренных в некоторых других федеральных землях. Штраф за нарушение составляет от €5 до €1 тыс. Курить в барах и ресторанах в Баварии можно будет только на мероприятиях, объявленных закрытыми или корпоративными.
Как сообщает «Интерфакс», объединение в защиту баварской экономической культуры, в которое входят владельцы 3 тыс. питейных заведений и ресторанов, проверяет возможность подачи конституционного иска или даже проведения референдума с целью отмены закона.
Французских самогонщиков лишают привилегий
Французский сенат намерен рассмотреть вопрос об отмене одной из самых старинных привилегий, которой обладают французские самогонщики, пишет французская Journal du Dimanche.
Ежегодно частники могут изготовлять 10 литров крепкого алкоголя, или 20 литров спиртных напитков крепостью в 50 градусов без налога для собственного потребления. Это право было предоставлено еще Наполеоном I своим солдатам, и с тех пор передается по наследству. Во Франции им пользуются до 300 тыс. человек. Парламентарии, сенаторы и известные политики не раз предпринимали попытки упразднить самогонные льготы. В 1954 году глава Конституционного совета Пьер Мендез Франс требовал их отмены на том основании, что французские сельские жители постепенно спиваются.
Между тем, как отмечает Journal du Dimanche, на сегодняшний день большинство самогонщиков - люди преклонного возраста от 80 и старше. Многие из них давно не походили к дистиллятору. Даже патентованные крупные производители крепких спиртных напитков, таких, как например, кирш, не считают, что частники-самогонщики представляют какую-либо угрозу их бизнесу. Количество производимого самогона по сравнению с индустриальными объемами производства крайне мало.
Наконец, производство настоек на дому уже стало традицией. «Для нас гнать домашний шнапс - дело чести», – заявил в парламенте один из депутатов от Эльзаса. Кроме того, отмечается, что сами самогонные аппараты представляют собой настоящие предметы антиквариата: некоторые датируются серединой XIX века.
|