Негативное отношение украинцев к трудовой миграции формируют СМИЭксперты придерживаются мнения, что СМИ формируют негативное отношение украинцев к трудовой миграции как к явлению. Как передает «Интерфакс-Украина», об этом свидетельствуют результаты исследования «Внешняя трудовая миграция украинцев и ее влияние на процесс общественно-политических трансформаций в Украине», обнародованной в конце прошлой недели в Киеве. 21/12/2007 По словам эксперта Центра мира, конверсии и внешней политики Украины Натальи Пархоменко, украинские издания очень редко публикуют качественную аналитику на эту тему, а журналисты отдают предпочтение оценкам политиков, а не экспертов.
Эксперты, однако, не считают трудовую миграцию негативным явлением и называют ее глобальным и многогранным явлением.
В рамках проекта было приведено 20 интервью с экспертами, которые представляли органы исполнительной власти и аналитические центры при них, институты Национальной академии наук Украины и международные организации миграции.
Позитивными последствиями трудовой миграции эксперты считают возможность трудоустройства для жителей экономически депрессивных регионов страны, а также стимулирование процессов создания более привлекательных условий труда в Украине.
Негативными аспектами трудовой миграции эксперты считают «оголение рынка труда Украины, что приведет к заполнению этих мест представителями стран третьего мира».
В рамках исследования также было опрошено в режиме интервью 20 трудовых мигрантов из разных регионов страны, большинство которых считают, что вступление Украины в ЕС отвечает интересам Украины и ускорит процесс реформ в стране.
По результатам исследования, всего за 11 месяцев было зафиксировано 713 публикаций на эту тему. Основными темами для публикаций в феврале-марте 2007 года были возможные последствия ограничения на рынке труда для иностранцев в Российской Федерации, в мае-июне - внесение парламентом изменений в избирательное законодательство и связанные с этим проблемы организации голосования украинских граждан за границей. В сентябре СМИ активизировались вокруг темы фальсификации выборов в парламент в регионах, жители которых наиболее активно участвуют в трудовой миграции.
За последний месяц, как свидетельствуют результаты исследования, СМИ обсуждали наиболее активно подписание соглашения про упрощенный визовый режим между Украиной и Европейским Союзом и возможное количественное увеличение украинских трудовых мигрантов.
Исследование проводилось Центром мира, конверсии и внешней политики Украины при поддержке посольства Республики Польша в Украине.
•
Эксперты не зря считают, что миграция является многогранным явлением и помимо негативных аспектов привносит в экономическую и политическую жизнь страны и положительные моменты. Вспомним хотя бы такие «миграционные» страны, как США или Канада, развитие которых без участия многомиллионной армии мигрантов просто невозможно себе представить.
Информация «Заграницы».

|